Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Diet, Serum Short Chain Fatty Acids, and Potential Molecular Associations in Obesity \
المؤلف
Helmy, Lobna Mohammad Nabil.
هيئة الاعداد
باحث / لبنى محمد نبيل حلمي
مشرف / مها محمد سلا?م
مشرف / ريم محمد أحمد سلا?م
مشرف / هالة محمد على عبد السلام
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
219 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الكيمياء الحيوية (الطبية)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الطب - الكيمياء الحيوية الطبية والبيولوجيا الجزيئية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 219

from 219

Abstract

تم عمل هذا البحث بقسم الكيمياء الحيوية الطبية بكلية الطب- جامعة عين شمس، بالتعاون مع المعهد القومي للتغذيه ، وذلك في الفترة من (2018- 2020).
كان الهدف من هذا العمل البحثي هو دراسه كيفيه تأثير الغذاء علي منتجات الكائنات الدقيقه بالقناه الهضميه وعلاقتها بالسمنه، وتحديداً القيام بالاتي؛
1- التقييم الغذائي للأفراد المشمولين بالدراسه.
2- قياس مستوي الأحماض الدهنية القصيرة الطول SCFA و LPS بالدم.
3- تقييم التعبير الجيني لكل من α PGC1 وαHIF1.
4- الكشف عن علاقه ترابط ممكنه بين التقييم الغذائي للأفراد والنتائج.
تم اخذ البيانات و التاريخ المرضي من جميع المشاركين في الدراسه ثم أخذ عينه دم بعد اخذ الموافقه المستنيره. التقييم الغذائي للأفراد تم عن طريق كلا من استبيان تردد الغذاء واستدعاء البظام الغذائي علي مدار 24 ساعه.
تم تقسيم الحالات المشاركه (31 حاله) في الدراسه إلى مجموعتين:
o المجموعة الأولي (العدد 14): مرضي السمنه (مؤشر كتله الجسم ≥ 30 كجم/ م2).
o المجموعة الثانية (العدد 17): المجموع الضابطة من المتطوعين (مؤشر كتله الجسم 24.9-18.5 كجم/ م2).
تم فصل كل من مصل الدم و الخلايا وحيدات النوي من جميع عينات الدم. تم استخدام مصل الدم في قياس مستوي SCFA باستخدام الفصل الكروماتوجرافي و قياس مستوي LPS باستخدام ELISA. أما الخلايا وحيدات النوي بالدم فتم استخراج الحمض النووي الريبوزي منها و استخدام تقنيات التفاعل المتسلسل البوليميري-الوقت الحقيقي لتقييم التعبير الجيني لكل من α PGC1 و α HIF1. تم التحليل الإحصائي للنتائج SPSS باستخدام برنامج الويندوز.
النتائـــج:
• كان هناك فرق ذو دلالة احصائية (P < 0.01) بين المجموعتين فيما يتعلق بمجموع السعرات الحراريه والاستهلاك اليومي للكربوهيدرات والدهون. أظهرت المجموعه الضابطه استهلاكاً يومياً اعلي للألياف مقارنه بالمجموعه الأولي (P < 0.05)، ولم يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين المجموعتين في الاستهلاك اليومي للبروتين.
• بالنسبه للفيتامينات والمعادن، وُجد فرق ذو دلالة احصائية في الاستهلاك اليومي للصوديوم بين المجموعتين.
• أظهر استبيان تردد الغذاء استهلاكاً يومياً اعلي لمجموعه الخضروات في المجموعه الضابطه مقارنه بالمجموعه الأولي (P < 0.01).
• كان هناك فرق ذو دلالة احصائية (P < 0.05) في مستوي حمض البروبيونات في الدم لصالح المجموعه الضابطه. ولم يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين المجموعتين فيما يتعلق بمستوي حمضي الأسيتات والبيوتيرات في الدم.
• وُجدت علاقه إرتباط موجبه فيما يتعلق بمستوي حمض البروبيونات في الدم و الاستهلاك اليومي للألياف (P < 0.01) وعلاقه إرتباط سالبه فيما يتعلق بمستوي حمض البيوتيرات في الدم والاستهلاك اليومي للبروتين.
• وُجد فرق ذو دلالة احصائية في مستوي LPS بالدم لصالح المجموعه الأولي مقارنه بالمجموعه الضابطه P < 0.01)).
• وُجدت علاقه إرتباط موجبه بين كل من مستوي LPSبالدم والاستهلاك اليومي للدهون (P < 0.05).
• وُجد فرق ذو دلالة احصائية في قيم إنتاج كل من α PGC1
وα HIF1التى تم قياسها بطريقة القياس النسبي الكمي لـتفاعل المتسلسل البوليميري-الوقت الحقيقي (Real-Time PCR) لصالح المجموعه الضابطه مقارنه بالمجموعه الأولي P < 0.05)).
• وُجدت علاقه إرتباط موجبه بين قيم إنتاج α PGC1والاستهلاك اليومي للألياف P < 0.05)).
• وُجدت علاقه إرتباط موجبه بين قيم إنتاج α PGC1وقيم إنتاج α(P < 0.01) HIF1.
• وُجدت علاقه إرتباط موجبه ذات دلاله احصائية بين مستوي حمض البروبيونات في الدم و قيم إنتاج αPGC1 (P < 0.01)، ولم توجد علاقه إرتباط ذات دلاله احصائية بين مستوي حمض البروبيونات في الدم وقيم إنتاج αHIF1.