Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Virulence factors of pseudomonus isolated from milk and some of its products /
المؤلف
EL-Hossiny, Rehab Magdy Atia.
هيئة الاعداد
باحث / رحاب مجدي عطيه الحسيني
مشرف / حمدي عبد السميع محمد
مناقش / نهلة أحمد شوقـي ابو الروس
مناقش / مروة عوض معوض
الموضوع
Dairy products. Qaulity control.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
55 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 55

from 55

Abstract

تعتبر منتجات الالبان من المنتجات واسعة الانتشار ذات قيمه غذائيه عاليه يكثر تداولها بين فئات كثيرة واعمار مختلفه من المستهلكين وخاصة التي تباع في الاسواق المحليه والتي تتعرض في الغالب للتلوث بالميكروبات الضاره من مصادر مختلفه والتي تؤدي الي الاصابه بالامراض المختلفه والتسمم الغذائي وكذلك حدوث عيوب في المنتج قد تؤدي الي عدم تداوله مما يسبب خساره قتصاديه كبيرة ولقد اجريت هذه الدراسه علي عدد 100 عينه بواقع ( 25 عينه من اللبن الخام و25 عينه من الجبنه القريش و25 عينه من الزبادى و25 عينه من الايس الكريم ) والمعروضه للبيع والمنتجه محليا جمعت بطريقه عشوائه من اسواق مختلفه من محافظه المنوفيه لتحديد مدي تواجد ميكروب السيدوموناس ودلت النتائج علي ما يملي بالفحص الظاهرى وقد تم الفحص البكتيرى للعينات من خلال العد البكتيرى لميكروب السدوموناس فقد تم زرع العينات علي مستنبت pseudomonus agar base عند درجه الحراره 30 درجه لمده 48 ساعه وأوضحت النتائج عزل 5 سلالات من ميكروب السيدوموناس وهم السيدوموناس إيروجينوزا من الدجاج بمعدل (20 % و 16% و 8% و 8%) من اللبن الخام والجبمه القريش والزبادي والايس كريم علي الترتيب وعزل السيدوموناس فلوروسينس بمعدل (28% و 20 % و 12% و8 % ) و من اللبن الخام تم عزل ايضا سلالات السيدوموناس بيوتيديا بمعدل 8 % والسيدوموناس ديمينيوتا بمعدل 12% والسيدوموناس فراجي بمعدل 12% ومن الجبنه القريش تم عزل سلالات السيدوموناس بيوتيديا بمعدل 4 % والسيدوموناس ديمينيوتا بمعدل 8 % والسيدوموناس فراجي بمعدل 8%.وقد تم العد البكتيري لسلاله السيدوموناس ايريوجينوزا في المنتجات وقد كانت في اللبن الخام تتتتراوح من 3.5 × 410الي 5.9 × 610 وفي الجبنه القريش من 6.6 ×310 الي1 .3× 610 وفي الزبادي من 2.7 × 3 10 الي 8 . 5 × 410 وفي الايس كريم من 2.5 × 310 الي 3.4 الي 310
ومن ثم تم الكشف عن جينات الدراوة للميكروبات لمعزوله وهي ( oprl ,opra and toxa )) باستخدام تقنيه تفاعل البلوميريز المتسلسل وقد اعطي نتيجه ايجابيه في العينات الاربعه التي تم فحصها ونتيجه لكثرة استخدام المضادات الحيويه لحفظ اللبن الخام ونتيجه لتاثيرها السلبي علي صحه المستهلك لقد تم استخدام المواد النانوميتريه الطبيعيه للحفاظ علي اللبن الخام وهما مادتي الشيتوزان والسيلينيوم .ويعتبر النانو شيتوزان من ارخص واسهل المواد النانومتريه والتي تتوفر بصورة سهله في الاسواق كما ان طريقه اضافتها سهله جدا ولا يكون لهامتبقيات ضاره بصحه المستهلكين بالاضاه علي انهالها قدره علي تقليل النمو البكتيري وتحسين جوهرى في جوده المنتجات يعد السلينيوم النانومترى خيارا جيدا لاستعماله كمضاد للنمو المايكروبي وذلك لخصائصه المظهريه والكيميائيه الفريده حيث يعد السلينيوم النانومتر خيارا جيدالاستعماله كمضاد للنمو المايكروبي في مساعي حثيثه لحل مشكله اضافات المضادات الالحيويه وتحسن جودة المنتجات اذ تبين انه يرتبط بالخليه بواسطه اليه المتزاز اللكيميئي ليخترق الخلايا مظهرا قدره عاليه علي اباط نمو كتريا السيدوموناس ايروجينوزا وقد وجد ان تاثير الشيتوزان وتركيزه 50 ميكروجرام علي عدد السيدوموناس ليقل من 5.7 الي 3.9 وتركيز 25 يقل العدد من 5.7 الي 2.7 وتركيز 15 ليقل العدد من 5.7 الي 2.9.وقد وجد ان السيلنيوم وتركيزاته 0.01و 0.03 و 0.05ليقل عدد ميكروب السيدوموناس من 5.6 الي 2.32لتركيز 0.01ومن 5.6 الي 0.76لتركيز 0.03ومن 5.6 الي 1 لتركيز 0.05.وقد تم مناقشة الاهميه الصحيه والاقتصاديه لميكروبات السيدوموناس المعزوله وخصوصا ميكروب السيدوموناس اريجينوزا وكذلك مناقشه طرق تلوث العينات بهذه الميكروبات الممرضه وكذلك طرق الوقايه منها.