Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical Studies on Doum palm fruit /
المؤلف
Salama, Aya Saeed Shamandy.
هيئة الاعداد
باحث / اية سعيد شمندى
مشرف / صلاح مصطفى محمود
مشرف / عبد الله الحضرى
مناقش / ابراهيم محمد عبد العليم
الموضوع
Doum palm.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
180 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - كيمياء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 180

from 180

Abstract

مقدمة يعتبر استخدام النباتات الطبية فى علاج الامراض من أهم مجالات الطب الحديث نظرا لامان أستخدامها وعدم وجود أثار جانبية لها ورخص ثمنها مقارنة بالعقاقير الدوائية خطة البحث: ولتحقيق هدف الدراسة تم:
• عمل مستخلص مائي ومستخلص كحولي على ثمار الدوم.
• تقدير المركبات الفينولية والفلافونيدات الكلية كمضادات أكسده فى المستخلصات.
• تقدير نشاط المستخلصات كمضادات أكسده.
• التعرف على التركيب الكيميائي لتلك المستخلصات بواسطة التحليل الكروماتوجرافي.
• عمل تجربه بيولوجيه لتقييم تلك المستخلصات على فئران التجارب المعاملة بالألوكسان على مستوى السكر والكوليسترول والدهون وكذلك وظائف الكبد والكلى وكذلك تحليل أنسجة البنكرياس لتحقيق هذا الهدف تم استخدام 40 جرذ ذكور من حيوانات التجارب تتراوح أوزانهم بين 127-152 جرام وذلك بعد أسبوعين من فترة التكيف والأقلمة وكان تصميم التجربة كالتالى:
- المجموعة الاولى: (المجموعة الضابطة) 8 جرذان غذيت على العليقة المتزنة الى نهاية التجربة لمدة 8 أسابيع (الكنترول السالبة).
- المجموعة الثانية: 32 جرذ حيث تم رفع مستوى السكر بالدم عن طريق حقنها بالالوكسان بجرعة 100 مللجرام/كيلوجرام وزن حى داخل الغشاء البروتونى وتم تقسيمها الى 4 مجموعات
 المجموعة المصابة بالسكرى بدون اى معاملات (الكنترول الموجبة).