Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
:المعايير التصميمية للمطاعم المتنقلة الملحقة بالمعارض الدولية /
المؤلف
عثمان، إسلام فوزي محمد،
هيئة الاعداد
باحث / إسلام فوزي محمد عثمان
مشرف / علا علي هاشم
مشرف / محمود احمد حسن
مشرف / محمود احمد حسن
الموضوع
التصميم الانشائى. المطاعم - مبانى.
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
239 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Multidisciplinary
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة حلوان - كلية الفنون التطبيقية - التصميم الداخلي والاثاث
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 99

from 99

المستخلص

اهداف البحث:
1- الوصول الي تصميمات ناجحة لمطاعم متنقلة تتناسب مع طبيعة البيئة المحلية المصرية.
2- الاستفادة من التقنيات الحديثة المتطورة في توفير إمكانيات وظيفية مستحدثة للمطاعم المتنقلة.
3- المساهمة في اظهار المعارض الدولية المفتوحة في جمهورية مصر العربية بامنهجية البحث:
المنهج الوصفي التحليلي من خلال:
وصف تحليلي لنماذج من المطاعم المتنقلة خارج وداخل جمهورية مصر العربية ودراسة التكنولوجيا المستخدمة في التصنيع والتعرف على مدى تأثيرها في تصميم المطاعم المتنقلة فراغياً وتاثيثياً.
لشكل الحضري اللائق امام العالم.
1- تصميم منطقة counter واختيار الخامات المناسبة لها يؤثر علي نجاح المطعم بشكل كبير لكونها تعد من اهم المناطق في المطاعم المتنقلة ومطاعم الخدمة الذاتية والوجبات السريعة بالإضافة الي انها تعبر عن سمة المطعم.
2- تصميم المطعم المتنقل يساعد على خلق المساحات الشخصية واشباع حواس العملاء وخلق الشعور بالراحة عن طريق الألوان والاضاءة والخامات المستخدمة بالإضافة الي اهمية ان يكون التصميم يحقق الثبات وسهولة التنقل
3- موقع المدخل الرئيسي في المنتصف بين صالة الطعام وٍcounter الخدمة وممر الحركة الرئيسي الرابط بين الفراغات الخدمية الرئيسية (صالة الطعام – كاونتر الخدمة – المطبخ) يحققا سهولة في الحركة ويساعدا على أداء العاملين لوظائفهم بشكل جيد
4- نوع المطعم المتنقل وتصميمه ونوعية الطعام المقدم يرتبط بالمستوي الاجتماعي والثقافي للعملاء
5- تصميم الأثاث للمطاعم المتنقلة يتأثر بعدة عوامل كمقاومة الإتساخ والاهتزاز وإمكانية فكه وتركيبه وتخزين ونقله بسهولة بالإضافة الي تحقيق المتانة وخفة الوزن
6- عناصر التصميم الداخلي كالأرضيات والحواط والاسقف في المطاعم المتنقلة ذات طبيعة خاصة لأنها يجب ان تحقق مقاومة الإتساخ والاهتزاز وإمكانية فكها وتركيبها وتخزينا ونقلها بسهولة بالإضافة الي تحقيق المتانة وخفة الوزن
7- استخدام خامات ونظم انشائية تتناسب مع الطبيعة المؤقتة للمطاعم المتنقلة وان تتناسب مع كثرة التنقل والحركة وتحمل العوامل الجوية وظروف التشغيل لمختلفة ويفضل استخدام النظم الانشائية المعدنية لسهولة الفك والتركيب وإمكانية تعديل التصميم واستخدام نفس المنشأ في أكثر من وظيفة بالإضافة لما تتميز به في التوحيد القياسي والموديول
8- تصميم المطعم مرتبط بدراسة قائمة الطعام المقدمة خاصة عند تخطيط المطبخ ليكون مناسب ويحقق الهدف المرجو منه بسهولة كذلك تخطيط شبكة مواسير الغاز والصرف والتغذية وحجم وموقع منطقة الغسيل ومنطقة التحضير والتسوية وعزله عن منطقة تناول الطعام قدر الإمكان مع مراعاة ان يكون مستودع الوقود ومواد التنظيف وادواتها تبعد عن منطقة حفظ الأطعمة واعدادها
9- نوع الخدمة المقدمة في المطاعم المتنقلة الملحقة بالمعارض الخدمة الذاتية والطعام المقدم الوجبات السريعة
10- يتأثر المطعم بشكل مباشر بالبيئة المحيطة ولذلك يجب الاهتمام بتهوية غرف التحضير والاعداد والغسيل وصالة الطعام والمخازن طبقا للمتطلبات الخاصة بكل مكان والاهتمام بمتطلبات الأمان داخل المطبخ مثل نوعية وحجم ولون الاسلاك والاهتمام بعزلها جيدا والتأكد من ان الأجهزة والمعدات مطابقة للمواصفات