Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التأثير البيولوجي لبعض مركزات البروتين المتاحة في الأسواق المحلية علي الحالة الصحية للفئران/
المؤلف
النحاس،فتحية جمال محمد
هيئة الاعداد
باحث / فتحية جمال محمد النحاس
مشرف / على بدوى رصاص
مشرف / نهاد رشاد الطحان
مناقش / اشرف عبد العزيز
مناقش / سعيد مناع
الموضوع
التأثير البيولوجى البروتين الفئران
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
181ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/2/2022
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية التربية النوعية - قسم الإقتصاد المنزلى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 216

from 216

المستخلص

يلعب البروتين دورًا رئيسيًا في تنظيم الحموضة (pH) في الجسم. يمتلك جسم الإنسان نطاقًا صغيرًا جدًا من الحموضة المقبولة ويمكن أن يكون الانحراف عن ذلك ضارًا للغاية. البروتين هو أحد ”الأنظمة العازلة” التي يستخدمها الجسم للحفاظ على هذا النطاق. التوازن الآخر الذي يحتاجه جسم الإنسان للمحافظة عليه هو انتقال السوائل عبر النظام. التوصيات الغذائية الحالية الموصى بها للبروتين هو 0.8 جم بروتين / كجم من وزن الجسم المثالى / يوم للبالغين (للأطفال 1.5 جم بروتين / كجم من وزن الجسم / يوم ، وللمراهقين 1.0 جم بروتين / كجم من وزن الجسم / يوم).
بروتين مصل اللبن هو بروتين كامل طبيعيًا، مما يعني أنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية المطلوبة في النظام الغذائي اليومي ويحتوي على مزيج مثالي من الأحماض الأمينية للمساعدة في تكوين الجسم وتحسين الأداء الرياضىويتم استقلابها مباشرة في الأنسجة العضلية وهي أول ما يستخدم خلال فترات التمرين والتدريبات الرياضية .
يعتبر بروتين الصويا غذاء صحي ونباتي مناسب للحصول على البروتين.ويمكن مقارنته من حيث الجودة مع الكازين ، ولكنها تهضم في غضون 2-4 ساعات من الاستهلاك مما يجعلها إضافة مثالية للوجبات ويعد بروتين الصويا مضاد جيد للأكسدة وغالبًا ما تحتوي منتجات الصويا على الأملاح المعدنية والفيتامينات الصحية للجسم.
يعتبر بروتين اللحم البقري مضافًا شائعًا بشكل خاصفي المنتجات الغذائية المصنعةتجاريا ومسحوق بروتين اللحم البقري مصنوع من أجزاء مختلفة من البقرة ، مثل العظام والأنسجة الضامةغالبًا ما يكون مشابهًا جدًا للكولاجين كما أنه يسهل على الجسم امتصاصه. بروتين لحم البقر المعزول عبارة عن بروتين كامل تقريبًا وغالبًا ما توجد الدهون في مكملات مسحوق البروتين الأخرى.
يعتبرالشوفان من الحبوب الصحية والمغذيةالتى تحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان والأملاح المعدنية والفيتامينات اللازمة للجسم بغض النظر عن الحبوب الغنية بالمغذيات والتى لها فوائد فسيولوجية مثل التأثير الإيجابي في تقليل ارتفاع السكر في الدم،ارتفاع مستوى الأنسولين فى الدم،زيادة مستوى الكوليسترول فى الدم والعديد من الفوائد الأخرى.
دقيق اللوز غني بفيتامين E ومضادات الأكسدة الأخرى مما يساعد على تقليل مخاطر الحالات الصحية الخطيرة مثل السرطان والسكري والسكتة الدماغية وأمراض القلب، يحتوى اللوزعلى 7 جرام من البروتين لكل 1/4 كوب (35 جرام).وعادةً ما يكون استهلاك كميات كبيرة من أي عنصر غذائي لفترة طويلة مصحوبًا بالمخاطر كما هو الحال مع البروتين.
وأجريت هذه الدراسة للتحقيق في مصادر البروتين المختلفة حول الحالة الصحية لجرذان ألبينو الطبيعية.وتم استخدام خمسة وثلاثون من ذكور الجرذان البيضاء البالغة ، تزن 120 ± 5 جم والتي تم الحصول عليها من معهد أبحاث طب العيون قسم التحليل الطبي ،وفي هذه الدراسة تم تغذية جميع مجموعات الفئران وفقًا للمجموعات التالية:
1. المجموعة (1): المجموعة الضابطة (C-ve)حيث تم تغذية الفئران السليمة على الغذاءالأساسى خلال فترة التجربة لمدة 4 أسابيع.
2. المجموعة (2): تم تغذية الفئران على الغذاءالأساسي + 10٪ بروتين مصل اللبن خلال فترة التجربة لمدة 4 أسابيع
3. المجموعة (3): تم تغذية الفئران على الغذاءالأساسى + 10٪ بروتين الصويا خلال فترة التجربة لمدة 4 أسابيع.
4. المجموعة (4): تم تغذية الفئران على الغذاءالأساسى + 10٪ بروتين لحم بقري خلال فترة التجربة لمدة 4 أسابيع.
5. المجموعة (5): تم تغذية الفئران على الغذاءالأساسى+ 10٪ كمنتج بروتين مصنوع من (مسحوق الشوفان ، بودرة الكاكاو ، دقيق اللوز ومسحوق الحليب كامل الدسم)خلال فترة التجربة لمدة 4 أسابيع.
وفى نهاية التجربة جمعت عينات الدم ،وتم جمع الدم في أنبوب طرد مركزي جاف ونظيف وتركه ليتخثر في حمام مائي (37 درجة مئوية) في درجة حرارة الغرفة لمدة نصف ساعة. وتم طرد الدم مركزيا لمدة 10 دقائق عند 3000 دورة في الدقيقة لفصل المصل في زجاج نظيف محكم الإغلاق وتخزينه في درجة حرارة (-20 درجة مئوية) حتى التحليل. كما تم استخراج الأعضاء(الكبد والكلى والطحال والمخ )وغسلها في محلول ملحي،وتم وزنها وحفظها في محلول فورمالين (10٪ ، حجم / حجم).
وأثناء فترة التجربة البيولوجية على مدار الاربعة أسابيع، تم تسجيل وزن الغذاء المتناول يوميًاوتسجيل وزن الجسم كل أسبوع،وكمية الوجبة عن طريق الاستهلاك اليومي للنظام الغذائي ، ونسبة كفاءة الغذاء(FER)بالنسبة لوزن الأعضاء.
ويتضمن التقييم البيوكيميائي ما يلي: تقديرزيادة وزن الجسم (BWG)،تناول الغذاء (FI) ، نسبة كفاءة الغذاء(FER) ، وزن بعض الأعضاء (الكبد ،الكلى والطحال) ، مستويات السكر في الدم ،مستوى نسبة الدهون،وظائف الكلى ،وظائف الكبد، بعض هرمونات التمثيل الغذائي ،بعض الهرمونات الجنسية،بعض الإنزيمات المضادة للأكسدة،(IL1 ، IL6 و (TNF-a)، فحص الحمض النوويDNA ،وتم تحديد التركيب الكيميائي لمنتج كرات الشوفان مع التقييم الحسي للمنتج.

وتم تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي:
- التركيب الكيميائي للمنتج المختبر (شيكولاته الشوفان).
احتوى المنتج المختبرعلى مسحوق الشوفان ومسحوق الحليب البودر ودقيق اللوز ومسحوق الكاكاو التي تم تحليلها من حيث التركيب الكيميائي والكربوهيدرات والبروتين والدهون والألياف والرماد وأظهرت النتائج أن محتوى كل 100 جم كانت 20.65 و 21.55 و 6.525 و 5.731 و 45.544 بروتين. والدهون والألياف والرماد والكربوهيدرات على التوالي.
النتائج البيولوجية:-
1- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على الوزن المكتسب(BWG %)، المتناول من الطعام (FI) ومعدلات الاستفادةمن الطعام(FER)
أظهرت البيانات أن تأثير مصادر البروتين على تناول الغذاء (FI) لمدة أربعة أسابيع. يمكن ملاحظة أن تغذية بروتين الصويا وبروتين لحم البقر أدى إلى انخفاض معنوي في تناول الغذاء عند مقارنته بالمجموعةالضابطة والمجموعات الأخرى التجريبية ، بينما أدت تغذية بروتين مصل اللبن والمنتج المختبر إلى زيادة معنوية في تناول العلف مقارنة بمجموعة الضابطة وغيرها.
وبالنسبةلزيادة وزن الجسم (BWG) فقداكتسبت المجموعة الضابطة 35.92 ± 3.8 جرامخلال فترة التجربةوالتي انخفضت بشكل ملحوظ مقارنة بالمجموعات الأخرى ،واكتسبت المجموعة الرابعةوزنًا أكبر بشكل ملحوظ مقارنة بالمجموعات التجريبية الأخرى والمجموعة الضابطة.بينماالمجموعات الثانيةوالثالثة والخامسة ليس بينهما فروق معنوية واضحة بين بعضهاالبعض. وبالنسبة لنسبة كفاءة الغذاء(FER)أوضحت البيانات أن المجموعة الضابطة أعطت مستوى 0.09 ± 0.02وهو أقل بكثير من جميع المجموعات الأخرى كما انه لا توجد تغييرات ثابتة بين المجموعات التي تتغذى على مصادر البروتين الأخرى وعادة ما يتم تخزين البروتين الزائد المستهلك على شكل دهون بينما يتم التخلص من فائض الأحماض الأمينية.
2-تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على وزن الأعضاء الداخلية
بالنسبة لوزن الكبدأظهر وزن الكبد للمجموعةالضابطة مستوى 4.02 ± 0.64 جم وهو أقل بكثير من المجموعات الأخرى.ولم تختلف المجموعتان 2 و 4 اختلافًا كبيرًا بين بعضهما البعض الا انهما أعلى بكثير من المجموعات الأخرى.وقد سجلت المجموعتان الثانية و الخامسةاللتان تغذتا على 10٪ بروتين من مصل اللبن والمنتج المختبر فروقا معنوية مع المجموعات التجريبيةوالمجموعة الضابطة.
بينما في حالة وزن الطحال أظهرت النتائج وزن الطحال للمجموعة الضابطةعند مستوى 0.48 ± 0.23 جم وهو أقل بكثير من جميع المجموعات الأخرى. لا توجد معنوية بين المجموعات التي تتغذى على 10٪ بروتين من فول الصويا والمنتج المختبر وكذلك مع المجموعة الضابطة كما انه لا توجد تغييرات معنوية بين المجموعات التي تتغذى على 10٪ بروتين من مصل اللبن ولحم البقر.
وبالنسبة لوزن الكلى ،أظهرت المجموعة السلبية الضابطة مستوى 0.44 ± 0.21 جم والتي سجلت أقل قيمة.وأظهرت المجموعة الثالثة مستوى أقل من المجموعتين الثانية والرابعةوالتي لم تختلف بشكل كبير عن بعضها البعض بينماكانت المجموعة الخامسةأعلى بكثير من المجموعات الأخرى.
3- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على جلوكوز الدم
وأظهرت النتائج تأثير إضافة 10٪ بروتين من مصادر مختلفة لمدة أربعة أسابيع على متوسط قيم جلوكوز الدم، ودليل أن مستوى المجموعة الضابطة أظهر مستوى 119.95-6.11 ملجم / ديسيلتر والذي كان معنوياأقل من المجموعات الأخرى ، وكانت المجموعات الخامسةأقل قيمة إحصائيًا.وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين جميع المجموعات والمجموعة الضابطة وكذلك نفس التأثير بين المجموعات التجريبية .
4- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على مكونات الدم
قدأظهرت المجموعات التي تم تغذيتها على مصادر بروتينية مختلفة زيادة في مستوى الهيموجلوبين مقارنة بالمجموعةالضابطةلكن الفروق بين بعضها البعض كانت غير معنوية بشكل ثابت. وبالنسبة لخلايا الدم الحمراء (RBC) ، أظهرت المجموعة الضابطة مستوى 5.08-0.71 على الرغم من انخفاض مستويات خلايا الدم الحمراء عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة، فإن الاختلافات بين المجموعة الضابطة والمجموعة الأخرى غير معنوية.
كماأظهرت نتائج الخلايا الليمفاوية أن متوسط قيمة المجموعة الضابطة كان 38.3-2.086.75 والذي اختلف بشكل كبير عن المجموعةالثالثةالتي اكتسبت 207.8 تأثير عدد الصفائح الدموية لمصادر البروتين على الصفائح الدموية (Plat. × 103) من المجموعة الضابطة والذي أظهر مستوى 205.31 بينما أدت إضافة 10٪ من مصادر البروتين المختلفة إلى زيادة نسبة الخلايا الليمفاوية خاصة في المجموعات التي تتغذى على مصادر حيوانية (المجموعتان الثانيةوالرابعة)وكانت أعلى قيمة في المجموعة الرابعة تليها المجموعة التي تم تغذيتها على بروتين مصل اللبن بنسبة 10٪ وأقلها كانت المجموعةالثالثةوالتي لم تختلف اختلافًا كبيرًا عن المجموعة الضابطة والمجموعة الخامسة،كما أنه لا يوجد فروق معنويةبين المجموعة الضابطة والمجموعات الأخرى على مستويات الهيماتوكريت(٪)
5- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على دهون الدم الكلية
ومن خلال النتائج التي تم الحصول عليها لوحظ أن مستوى الكوليسترول الكلي سجل أعلى نسبة كوليسترول في المجموعة التي تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي بنسبة 10٪ كبروتين لحوم البقر تليها بروتين مصل اللبن بنسبة 10٪.كماأدت التغذية على بروتين الصويا بنسبة 10٪ إلى انخفاض مستوى الكوليسترول الكلي مقارنة بالمجموعات الأخرى التي تتغذى على مصدر بروتين آخر ولكنها كانت لا تزال أكثر من المجموعةالضابطةحيث كانت جميع المجموعات مختلفة بشكل كبير عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
وبالنسبة لمستوى TG ، وجدت النتائج أن تغذية بروتين مصل اللبن وبروتين الصويا وبروتين اللحم البقري أدت إلى زيادة معنوية في نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم مقارنة بمجموعة التحكم التي أشارت إلى تدهور مستوى الدهون في الفئران وكانت جميع المجموعات أعلى بشكل ملحوظ من المجموعة الضابطة.وأظهر كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c) في الدم أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات التجريبية. وأظهرت المجموعة الضابطة أعلى مستوى،حيث كان المستوى 60.58 ± 6.02 ملجم / ديسيلتر تليهاالمجموعةالثالثةوالرابعة ثم الثانية.وبالنسبة لكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-c)،وكانت المجموعة الثالثة بقيمة 40.21 والتي كانت أقل من المجموعات التجريبيةالأخرى التي تم تغذيتها على مصادر البروتين ولكنها كانت أعلى من المجموعة الضابطة.
وفي حالة كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا في الدم (VLDL-c)كانت المجموعة الضابطة أقل بكثير من المجموعات الأخرى.ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الثانية والرابعة كماأظهرت المجموعتان الثالثة والخامسة فروق غير معنوية بين بعضهما البعض وأظهرت نسبة LDL-c / HDL-c أن قيمة المجموعة الضابطة تساوي 0.25 ± 0.04 والتي جاءت أقل من جميع المجموعات الأخرى.وكانت جميع المجموعات الأخرى أعلى من المجموعة الضابطة،ولا توجد تغيرات معنوية بين المجموعة الثانية والرابعة.وأظهرت النتائج أن تغذية بروتين مصل اللبن وبروتين لحم البقر أدى إلى انخفاض معنوي في HDL في الدم وزيادة معنوية في نسبة VLDL و LDL / HDL في الدم بالمقارنة مع المجموعة الضابطة.
6- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على وظائف الكلى
أظهرت النتائج أن مستوى حمض اليوريك (UA) كان 0 .95 ± 0 .01 ملجم / ديسيلتر للمجموعة الضابطة وهو أقل من جميع المجموعات الأخرى. وكان تركيزمستوى حمض اليوريك يتناسب طرديا مع أنواع البروتين الغذائي. وتم العثور على أعلى تركيز لمستوى حمض اليوريك في الفئران التي تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي و 10٪ بروتين كبروتين لحم البقر مقارنة بالآخرين (P 0.05) يليه المجموعةالثانية التي تغذت على 10٪ بروتين مصل اللبن.
وبالنسبة لمستوى اليوريا ، أظهرت المجموعة الضابطة اختلافًا معنويًا مع المجموعات الأخرى. لم يكن لقيمة اليوريا للمنتج المختبرأهمية مع المجموعة الثالثةوالمجموعة الضابطة.وكذلك تم تسجيل نفس التأثير بينالمجموعة الثانية والرابعةحيث سجلت أعلى قيم لليوريا. وفيما يتعلق بمستوى الكرياتينين ، لا يوجد تأثير معنوي لتغذية بروتين الصويا والمنتج المختبر على قيم تركيز الكرياتينين عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة ، بينما كانت تركيزات الكرياتينين في الدم للمجموعة الثانيةوالرابعة أعلى بشكل ملحوظ بعد التغذية القاعدية ببروتين اللحم البقري ومصل اللبن بنسبة 10٪البروتين من المجموعات الأخرى.
7- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على وظائف الكبد
وبالنسبة لمستوى AST كأحد وظائف الكبدأظهرت المجموعةالضابطة أقل قيمة وهي 30.06 ± 1.07 U / L.وقد كان أعلى مستوى لـ AST كان في المجموعةالرابعة بقيمة 57.52 ± 7.22 وحدة / لتر والتي تم تغذيتها على الغذاء الأساسى بمصدر بروتين لحوم البقر بنسبة 10٪.ولا توجد دلالة إحصائية بين المجموعة الثانية والرابعة. كما ظهر نفس التأثير الإحصائي بين المجموعات التي تم تغذيتها على الغذاءالأساسي مع 10٪ بروتين الصويا ونفس مستوى مصدر البروتين من كرات الشوفان.
وبالنسبة لمستوى ALT ، فإن المجموعة الضابطة هي أقل بكثير من جميع المجموعات الأخرى. وسجلت أعلى قيمةفي المجموعةالرابعة بقيمة 65.93 ± 6.25 وحدة / لتر.وتختلف جميع المجموعات بشكل كبير إحصائيًا باستثناءالمجموعتين الثالثةوالخامسة فلم تسجل أي تغييرات مهمة بين بعضها البعض.
فيما يتعلق بمستوى ALP ، لا توجد معنوية بين المجموعتين الثانية والرابعة. فقد وجد أن البروتين من مصادر مصل اللبن ولحم البقر أدى إلى زيادة معنوية في مستويات AST و ALT و ALP مما يشير إلى تدهور وظائف الكبد مقارنة بالمجموعة الضابطة والمجموعات التي تم تغذيتهاعلى مصدر البروتين النباتي والمنتج المختبر من خليط من المصادر النباتية والحيوانية.
أوضحت البيانات أن أقل متوسط لقيمالألبيومينعلى الفئران الطبيعية كانت في المجموعة التي تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي كمجموعة ضابطة.وكان التأثير الأعلى في المجموعة التي تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي ومصدر البروتين الحيواني (مصل اللبن ولحم البقر) عند مستوى 10٪ والتي سجلت تأثيرغير معنوي بين بعضها البعض.
8- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على بعض هرمونات التمثيل الغذائي
أظهرت البيانات تأثير مصادر البروتين المختلفة على بعض هرمونات التمثيل الغذائي مثل هرمون الأنسولين على الفئران السليمة،ويمكن ملاحظة أن أعلى متوسط للقيمة كان في المجموعةالتي تتغذى على مصدر بروتين لحم البقر بنسبة 10٪.ولا توجد معنوية بين المجموعات الثانية والخامسة .
وبالنسبةلهرمون leptin أظهرت البيانات بأن أعلى قيمة كانت في المجموعات التي تم تغذيتها على مصدر البروتين الحيواني (لحم البقروبروتين مصل اللبن) وكان أدنى متوسط في المجموعة التي تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي.ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الثانية والخامسة.
وبالنسبة لهرمون T4، يمكن ملاحظة أن أعلى قيمة كانت في المجموعة الضابطة بينما أدنى قيمة كانت في المجموعة التي تغذت على النظام الغذائي الأساسي مع 10٪ بروتين لحم بقري.وليس هناك دلالة بين المجموعات الثالثة والخامسةوالضابطة.
وفيما يتعلق بـ TSH ، يمكن ملاحظة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات الثالثة والخامسةوالمجموعة الضابطة ، وكانت المجموعة التي تتغذى على بروتين اللحم البقري أقل قيمة.
9- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على بعض الهرمونات الجنسية
وقد كشفت هذه الدراسة عن تأثير مصادر البروتين المختبرة على بعض الهرمونات الجنسية مثل البرولاكتين والتستوستيرون والإستراديول.حيث أظهرت الفئران الطبيعية(المجموعة الضابطة)انخفاضًا معنويًا في مستويات البرولاكتينوالإستراديول في الدم مصحوبًا بزيادة ملحوظة في هرمون التستوستيرون في الدم.وأظهر إعطاء نسبة عالية من البروتين بمصادر مختلفة للحيوانات الطبيعية زيادة معنويةفي مصل PRL ، والإستراديول ، لكنه أظهرانخفاضًا كبيرًا في مستويات هرمون التستوستيرون في الدم.وتم الكشف عن أعلى مستوى في المجموعة الضابطة تليها المجموعة التي تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي ومزيج مصادر البروتين.وقدسجلت أقل قيمة في المجموعة التي تم تغذيتها على الغذاء الأساسى وبروتين اللحم البقري(المجموعة الرابعة).
وبالنسبة لمستوى هرمون الاستراديول ، كان أعلى مستوى في المجموعةالرابعة وليس هناك فرق معنوي بين هذه المجموعة والمجموعة التي تم تغذيتها على بروتين مصل اللبن(المجموعة الثانية)،وكانت المجموعة الضابطة هي الأقل ولم تختلف معنوياً مع المجموعتين الثالثة والخامسة. كانت القيم المتوسطة للبرولاكتين مرتفعة في المجموعات التي تتغذى على مصادر البروتين ولكن بروتين اللحم البقري كان له تأثير كبير على مستوى الهرمون يليه بروتين الصويا و بروتين مصل اللبن. في حين أن البروتين المختلط في المنتج المختبر( شيكولاته الشوفان)كان له أقل تأثير على مستوى الهرمون ولم يختلف بشكل كبير مع المجموعة الضابطة.
10- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على الانزيمات المختلفة
أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من MDA وأنزيمات مضادات الأكسدة أن تركيزات malonildiadehide(MDA) كانت عالية بشكل ملحوظ في المجموعة التي تم تغذيتها على مصدر بروتين لحم البقر.ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مصادر البروتين الأخرى.وكانت جميع مجموعات البروتين التجريبية أعلى معنويا من المجموعة الضابطة
أما بالنسبة للجلوتاثيون -S-ترانسفيراز (أومول / لتر) ، سجلت المجموعة الضابطة أعلى مستوى معنويا.وعلى الرغم من أن جميع المجموعات التي تم اختبارها كانت أقل بكثير من المجموعةالضابطة، إلا أن الاختلافات بين هذه المجموعات غير مهمة. وكان الجلوتاثيونبيروكسيديز (mU / ml) أعلى بكثير من المجموعات الأخرى،وأدى مصدر بروتين اللحم البقري إلى انخفاض مستوى الجلوتاثيونبيروكسيديز متبوعًا بمجموعة بروتين مصل اللبن.كماأنه لاتوجد تغييرات معنوية بين المجموعات التي تتغذى على فول الصويا والمجموعة الخامسة .وكذلك قدانخفض مستوى ديسموتازسوبروكسيدU / ملغ بشكل ملحوظ بالمقارنة مع المجموعات الأخرى
وبالنسبة للكاتلازلا توجد فروق معنوية بين المجموعةالثانية والثالثة والخامسة. لذلك وجد أن مصادر البروتين في مستوى عالٍ وخاصة المصادر الحيوانية أدت إلى زيادة مستوى MDA و Superoxide disutase.
11-تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على(IL1، IL6،TNF-a):-
قدأظهرت البيانات أن التغذية على نسبة عالية من البروتين زادت بشكل كبير من نشاط انترلوكين المصل (IL1، IL6 و (TNF-a) مقارنة بالمجموعة الضابطة.
وبالنسبة لـ( Interleukin 1 IL1 (pg / ml) قد سجلت أعلى قيمة في مجموعة البروتين الحيواني ولا توجدفروق معنوية بين المجموعتين الثانية والثالثة.وأظهر Interleukin 6 IL6 (pg / ml) أن المستوى في مجموعة بروتين اللحم البقري لا يوجدفرق معنوي بين الثانية والرابعة،وأيضا تم الكشف عن نفس التأثير بين المجموعات التي تتغذى على بروتين مصل اللبن والمجموعة الخامسة.وكانت عوامل نخر الورم TNF (جزء من الغرام / مل) أعلى في مجموعة لحوم البقر مقارنة بالمجموعات الأخرى،ولا توجدفروق معنوية بين المجموعةالثانية والخامسة.
12- تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على جزيئات الDNA
أظهرت البيانات أنه بالفحص عنالحمض النووي بخلاياالكبد بعد تناول النظام الغذائي الأساسي وحده أظهر أن٪ الذيل ، وطول الذيل ، ونسبة ذيل الحمض النووي ، ونسبة الحمض النووي انخفضت بشكل ملحوظ ، بينما زادت النسبة غير الذيل بشكل ملحوظ عند مقارنتها بمجموعات البروتين الأخرى. مما يشير إلى تدهور حاد في الحمض النووي في الكبد ، زادت هذه الارتفاعات (٪ الذيل ، وطول الذيل ، وعزم الحمض النووي) بشكل كبير بينما انخفضت النسبة المئوية غير الذيل بشكل ملحوظ في المجموعات الأخرى ذات المصادر البروتينية الحيوانية المصدر والمنتج المختبرعند مقارنته بالمجموعة الضابطة.وعلى الجانب الآخر لا يوجد فروق معنويةبين المجموعتين الثالثة والخامسة لنسبة الذيل وطول الذيل كمافي حالة Tail moment و Untailed٪ كان لها نفس التأثير ايضا.
ج- الخواص العضوية والتركيب الكيميائي للمنتج المختبَر( شيكولاته الشوفان بدقيق اللوز والعسل)
استمارة التقييم الحسىمن خلال خمسة أعضاء سجلت اللون والرائحة والطعم والملمس وعلى مدى مقبولية المنتج،وقدأظهرت البيانات عدم وجود فروق معنوية للرائحة والطعم والملمس والقبول العام بين العينة الضابطة والمنتج المختبر،بينما كانت هناك تغيرات معنوية بين العينتين في حالة اللون.كما تم تحليل عناصرالمكونات فى المنتج المختبرلتقديرتكوينها الكيميائي (الكربوهيدرات الكلية ، البروتين الكلي ، الدهون الكلية ، الألياف الكلية ، الرماد الكلي ، السعرات الحرارية الكلية). ومن النتائج يمكن ملاحظة عدم وجود فروق معنوية لإجمالي السعرات الحرارية بينما كانت هناك فروق معنوية بين المجموعة الضابطة ومجموعة المنتج المختبر حيث سجلت أعلى معنويا من العينة الضابطة في نسبةالبروتين الكلي والدهون بينماكانت أقل معنويا من العينةالضابطة في الألياف والرمادوالكربوهيدرات الكلية.
د - نتائج الفحص الهستولوجى :-
تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على أنسجة الأعضاء للفئران البيضاء
تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على أنسجة الكبد للفئران البيضاء:
أظهر الفحص النسيجي لأنسجة الكبد للمجموعة الضابطة نتائج طبيعية للوريد المركزي.وأظهرت المجموعة الثانية التي تم تغذيتها على بروتين مصل اللبن احتقانًا في خلايا الوريد المركزي الكبدي وانحطاطًا خلاليًا وتنشيطًا شديدًا لخلايا كوبفر.أماالمجموعة الثالثة التي تغذت على بروتين فول الصويا أظهرت اتساعًا في الجيوب الكبدية ،والمجموعة الرابعة التي تتغذى على بروتين اللحم أظهرت نخرًا مبعثرًا في خلايا الكبد وتنكسات حبيبية وفجويةواحتقان في الأوردة المركزية مع محيط ليفي شديد،أما المجموعة الخامسة التي تم تغذيتها بمزيج من الاثنين فقد أظهرت خلايا الكبد قريبة من المظهر الطبيعي مع تمدد طفيف في الجيوب الكبدية حيث أن نسيج الكبد يشبه المظهر الطبيعي للكبد.
تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على أنسجة الكلى للفئران البيضاء:
وبالنسبة لأنسجةالكلى أظهرت المجموعة الضابطة نتائج طبيعية للكبيبات الكلوية والأنابيب الكلوية المتفرعة منها، اما المجموعة الثانية التي تم تغذيتها على بروتين مصل اللبن أظهرت تورمًا منتشرًا مع حبيبات في البطانة الخارجية للأنابيب الكلوية، كماأظهرت المجموعة الثالثة التي تم تغذيتها ببروتين فول الصويا تغيرات نخرية خفيفة في الأنابيب الكلوية والمساحات لبعض الخلايا،أما المجموعة الرابعة التي تم تغذيتها على بروتين اللحم فقد أظهرت احتقان شديد ونخر متناثر وقشور في الخلايا الخارجية للنبيبات الكلويةواحتقاناً في الخلايا الخارجية للأنبيبات الكلويةوفى الشعيرات الدموية الكبيبيةونخرشديد في البطانة الخارجية للكلية،بينما أظهرت المجموعة الخامسة حماية جيدة لخلاياالكلى وتحسن في خلاياالبطانة الخارجية للكلى.
تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على أنسجة البنكرياس للفئران البيضاء:-
أظهرت أنسجة البنكرياس نتائج طبيعيةلفئران المجموعة الضابطةفى خلايا جزيرة لانجرهانز وخلايا أسينار ، وأظهرت المجموعة الثانية التي تم تغذيتها على بروتين مصل اللبن نخرًا في البطانة الخارجية لعدد قليل من خلايا البنكرياس،وأظهرت المجموعة الثالثة التي تم تغذيتها على بروتين فول الصويا انتعاشًا نسجيًا جيدًا لخلايا البنكرياس،أما المجموعة الرابعة التي تم تغذيتها على بروتين اللحم فقد أظهرت وجود فراغات وخلاياميتة في الأوعية البنكرياسية مع وجود القليل من النخر ووجود تنكسات متناثرة، بينما أظهرت المجموعة الخامسةالمظهر النسيجي الطبيعي لخلاياالبنكرياس.
تأثير أنواع مختلفة من مركزات البروتين على أنسجة المخ للفئران البيضاء:-
أظهرت أنسجة المخ في المجموعة الضابطة نتائج طبيعية للخلايا العصبية القشرية الدماغية،وأظهرت المجموعة الثانية التي تم تغذيتها على مصل اللبن انتشارًا واسعًا للفجوات العصبية فى الطبقات العصبية الدماغية وانكماش الخلايا العصبية الداكنة ،بينما أظهرت المجموعة الثالثة التي تم تغذيتها بفول الصوياوجود نخر بسيط مبعثر متباعد في بعض الخلايا العصبية ،أما المجموعة الرابعة التي تم تغذيتها ببروتين اللحم فقد أظهرت تغيرات نخرية شديدة في الخلايا العصبية في الدماغ وبعض الخلايا العصبية الميتة مع وجود وذمات حول الأوعية الدموية وتغيرات نخرية في خلايا المخ ، بينما أظهرت المجموعة الخامسة مظهراً طبيعياً لطبقات أنسجة الخلايا العصبية في الدماغ. 
التوصيات
في ضوء نتائج الدراسةيمكن التوصية بالاتى :-
1- ضرورة تناول المواد الغذائية عالية البروتين ذات المصدر الحيوانى والنباتى الطبيعية ذات السعرات الحرارية العالية .
2- تناول الأغذية عالية في المحتوى البروتينى ذات المصدر الحيوانى لكل الفئات العمرية المختلفة
3- تناول الأغذية المحتوية على نسبة من الشوفان كالمخبوزات والكيكات للأطفال للنمو والحفاظ على بنية وصحة الجسد.
4- زيادة الوعى الغذائي والصحى حول الدور الفعال لمركزات البروتين المختلفة والمتاحة في الأسواق المحلية والتناول الأمثل عند استخدامها من قبل جميع الفئات (الأطفال و المراهقين والبالغين) .
5- تناول خليط من مصادر البروتين الحيواني والنباتي معا أفضل من الاعتمادعلى مصدر واحد منهما في الغذاء.
6- تنظيم برامج التغذية والتثقيف الصحي وتوجيهها للجمهور لإظهار أهمية مصادر البروتين وتأثيرها على صحة الأفرادوخاصة الرياضيين لتجنب الإصابة بالأمراض المختلفة .
7- تفعيل قانون دعم المنتجات القومية بالشوفان ودقيق اللوز والفيتامينات كفيتامين ب 6 وفيتامين ب 12 لما لهما من قيمة غذائية عالية واستخلاص المواد الفعالة من مصادرها الطبيعية
8- تدعيم الوجبات الغذائية المقدمة للأفراد وخاصة الأطفال والمراهقين ببروتين فول الصويا لما له من قيمة غذائية عالية
9- الاهتمام بالمتابعة الطبية والفحص الدورى مرتين على الا\أقل سنويا للأفراد وخاصة كبار السن .