الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تقييم التأثير المثبط وخصائص الامتزاز لبعض المستخلصات النباتية على تآكل الصلب الكربوني في الوسط الحمضي مشكلة التأكل من المشاكل التي تواجه العالم منذ زمن بعيد وحتي الان حيث انه لا يمكن منع التأكل نهائيا ولكن يمكن تقليل مخاطر تأكل الفلزات والسبائك وهذه الرسالة تناقش تأكل الصلب الكربوني في حمض الكبريتيك وكيفية حمايته باستخدام بعض المستخلصات النباتي تم تقييم التأثير المثبط لمستخلص البقدونس . على تآكل الصلب الكربوني في وسط حامض الكبريتيك 1 مولار باستخدام تقنيات فقد الكتلة (ML) والاستقطاب الديناميكي الفعال (PP) والمقاومة الكهروكيميائية (EIS). أظهرت البيانات أن مستخلص المحلول للنبات يمكن استخدامه بشكل فعال كمثبط لتآكل الصلب الكربوني في وسط حامض الكبريتيك 1 مولار. مع زيادة جرعة المستخلص وارتفاع درجة الحرارة ، تم تحسين كفاءة المستخلص. تم أيضًا تحليل طاقة التنشيط واستكشافها بالإضافة إلى معامات التآكل الأخرى. وقد أظهرت قياسات الاستقطاب الديناميكي الفعال أن هذا المستخلص من نوع مختلط. أظهرت البيانات المعدلة أن هذا المستخلص تم امتصاصه كيميائياً على سطح الصلب الكربوني وفقًا لميزان تمكين. تم فحص مورفولوجيا السطح الصلب الكربوني باستخدام تقنيات متغيرة. يبدو أن البيانات من الاختبارات المختلفة متفقة. |