Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
فعالية استخدام الحقائب الإلكترونية في تنمية المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب المدرسة الثانوية الزراعية /
المؤلف
توبه، اية يوسف عبد الرحمن حسن.
هيئة الاعداد
باحث / اية يوسف عبد الرحمن حسن توبة
مشرف / فوزي محمد السعيد عطوة
مشرف / عاطف عبد العزيزعبد المقصود
مشرف / اية يوسف عبد الرحمن
الموضوع
التعليم الزراعى. الزراعة – طرق التدريس. المناهج – تطوير.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
174 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
أصول التربية
تاريخ الإجازة
10/11/2021
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية التربية - قسم المناهج وطرق التدريس وتكنولوجيا التعليم
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 199

from 199

المستخلص

يشهد الإنسان في عالمنا المعاصر اليوم تطورًا هائلًا في شتى مجالات الحياة، الأمر الذي انعكس على ما تقدمه المدرسة من طرق ووسائل تدريس مختلفة لمساعدة الطلاب في تلبية حاجاتهم وطموحاتهم، ويعد هذا التطور انعكاسًا للانفجار المعرفي في شتى فروع العلم والتقنية الحديثة وفق ما تقدمه هذه التكنولوجيا من وسائل لمواجهه الحياة حتى أصبح الحكم على مدى تقدم الأمم ورقيها يتم وفق أساليب علمية حديثة؛ فذلك يقتضي منا أن نعد الطلاب إعدادًا خاصًا ليواكبوا هذا التقدم والتطور إعدادًا علميًا ومهاريًا يواكب التقدم الحضاري والتكنولوجي مما يساعد على تنمية المهارات والتفكير والإتجاهات العقلية والإجتماعية لحسن استغلالها وإنمائها.
ويعتبر التعليم بشكل عام والتعليم الفني بشكل خاص المصدر الرئيسي؛ لإمداد مؤسسات الإنتاج بالكوادر العاملة بجميع مستوياتها، والتي تمثل دورًا مهماً في دفع عجلة التنمية إلى الأمام كما يحظى هذا النوع من التعليم بأهمية كبرى فى معظم الدول المتقدم، سواء من حكوماتها أو من المجتمع الصناعي والزراعي والتجاري، الذي يهمه الحصول على عمالة متعلمة ومدربة تساعدة على زيادة ورفع مستوى الكفاية الإنتاجية، ولذلك تنعكس اثار تطوره مباشرة على المجتمع رقيًا وتقدمًا.
وتشير معظم الدراسات التي أجريت في تدريس العلوم الزراعية بالمدارس الثانـوية الزراعية إلى ضعف مستوى خريجي المدارس الثانوية الزراعية في أداء المهارات العملية والثقافة الغذائية وذلك لعدم كفاءة العملية التعليمية داخل المدرسة.
ومن هنا فإن نظم التعليم الحالية والمستقبلية مطالبة بتعليم المزيد من الأفراد وبنائهم البناء السليم المزود بالمعرفة والمهارات الأساسية التي تمكنهم من تحقيق الملائمة الذكية مع طبيعة هذا العصر، وتعتبر الحقائب التعليمية الالكترونية من المستحدثات التكنولوجية التي تساعد في تزويد الطلاب بالمعلومات إلكترونيا، فهي تسمح بتقديم المعلومات للطلاب من خلال الصور والنصوص والمخططات والصوت والرسوم المتحركـة ولقطات الفيديو.

أسئلة البحث:
يمكن صياغة مشكلة البحث في السؤال الرئيس التالي:
ما فعالية استخدام الحقائب الإلكترونية في تنمية المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي؟
ويتفرع من السؤال الرئيس السابق الأسئلة الفرعية التالية:
1. ما التصور المقترح للحقيبة الإلكترونية المقدمة لطلاب الصف الأول الثانوي الزراعي؟
2. ما فعالية استخدام الحقائب الإلكترونية في تنمية المهارات العملية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي؟
3. ما فعالية استخدام الحقائب الإلكترونية في تنمية الثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي؟
4. ما العلاقة الارتباطية بين المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي؟
أهداف البحث:
يهدف البحث الحالي إلى:
 إعداد قائمة بالمهارات العملية اللازم تنميتها لطلاب الصف الأول الثانوي الزراعي في مادة الصناعات الزراعية.
 تصميم وبناء الحقيبة الإلكترونية على أسس علمية لمقرر مادة الصناعات الزراعية.
 التعرف على فعالية استخدام الحقائب الإلكترونية ومحتواها في تنمية المهارات العملية لدى طلاب الصف الاول الثانوي الزراعي.
 التعرف على فعالية استخدام الحقائب الإلكترونية في تنمية الثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي.
أهمية البحث:
يمكن أن يسهم البحث الحالي في الميدان التربوي على النحو التالي:
1. معلمو الصناعات الغذائية: من خلال تقديم بعض أساليب التعلم الإلكتروني الحديثة، والتي تمدهم بطرق فعالة ونشطة في تعليم الصناعات الغذائية مما قد يؤدى الى رفع كفاءة طلابهم في أداء المهارات العملية المختلفة وتنمية الثقافة الغذائية، وتيسر عملهم التدريسي ايضا، بالإضافة الى إمدادهم ببعض الادوات المقننة (بطاقة ملاحظة للمهارات العملية - اختبار للثقافة الغذائية)، والتي يمكن استخدامها للتعرف على مستوى طلابهم.
2. طلاب المرحلة الثانوية: من خلال المساهمة في توفير بيئة تعلم نشطة تعمل على زيادة إيجابية ومشاركة الطلاب في المواقف التعلمية، الأمر الذي ينعكس ايجابيا على رفع كفاءتهم في أداء المهارات العملية وتنمية الثقافة الغذائية.
3. المسؤلون عن التعليم: من خلال توظيف التقنيات والأساليب العصرية الحديثة (الحقائب الإلكترونية) في العلوم الزراعية عامة والصناعات الغذائية خاصة.
4. الباحثون في مجال التربية وتكنولوجيا التعليم: من خلال تقديم بعض التوصيات والمقترحات، والتي قد تفتح مجالا لبحوث ودراسات أخرى مستقبلية.
حدود البحث:
التزام البحث بالحدود التالية:
- الحدود البشرية: عينة عشوائية من طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي عددها (60) طالبة.
- الحدود المكانية: مدرسة الشهيد عبد الحليم عطية محمـد الثانوية الزراعية بفاقوس.
- الحدود الموضوعية:
1. الوحدة المختارة (طرق حفظ الأغذية) بمقرر الصناعات الزراعية.
2. حقيبة تعليمية إلكترونية لتنمية المهارات العملية والثقافة الغذائية.
مواد وأدوات البحث:
تمثلت أدوات البحث في:
تمثلت مواد وأدوات البحث في:
‌أ- مواد المعالجة التجريبية: الحقيبة التعليمية الإلكترونية- كتيب إرشادي. (إعداد الباحثة)
‌ب- أدوات البحث: وتمثلت في الأدوات التالية:
- بطاقة ملاحظة مقننة للمهارات العملية بوحدة طرق حفظ الأغذية. (إعداد الباحثة)
- اختبار تحصيلي للثقافة الغذائية في مادة الصناعات الزراعية. (إعداد الباحثة)
منهج البحث:
اتبع البحث منهجين هما:
- المنهج الوصفي:
ذلك لجمع الإطار النظري وبناء المواد التعليمية والأدوات من خلال البحث والاطلاع على الأدبيات والدراسات السابقة.
- المنهج شبه التجريبي:
يعتمد البحث في إجراءاته على المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة مع اختبارات قبلية بعدية، حيث تهدف الاختبارات القبلية الى التأكدان تكافؤ طلاب المجموعتين قبل بدء التجربة، في حين تهدف الاختبارات البعدية الى بيان أثر استخدام المعالجات التجريبية المستخدمة على تنمية المتغيرات التابعة للبحث.
فروض البحث:
1. يوجد فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لبطاقة ملاحظة المهارات العملية ككل ومكوناتها الفرعية (كل على حدة) وذلك لصالح طلاب المجموعة التجريبية.
2. يوجد فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الثقافة الغذائية وذلك لصالح طلاب المجموعة التجريبية.
3. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي.
عينة البحث:
- يتم اختيار عينة البحث من طالبات الصف الأول الثانوي الزراعي بمدرسة الشهيد عبد الحليم عطية محمـد الزراعية وتم تقسيمهم إلى:
- مجموعة تجريبية تدرس المحتوى العلمي باستخدام الحقائب الإلكترونية في مادة الصناعات الغذائية.
- مجموعة ضابطة تدرس المحتوى العلمي نفسه بالطريقة المتبعة في المدارس من خلال مدرس الفصل. 
إجراءات البحث:
تمثلت إجراءات البحث فيما يلي:
1. الاطلاع عل الإطار النظري والدراسات السابقة المرتبطة بمتغيرات البحث.
2. إعداد قائمة المهارات العملية اللازمة لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي.
3. إعداد الحقيبة التعليمية الإلكترونية وعرض الحقيبة على مجموعة من المحكمين المتخصصين لتحديد مدى صلاحية الحقيبة لتحديد أهدافها.
4. إعداد كتيب إرشادي لاستخدام الحقيبة التعليمية الإلكترونية.
5. إعداد أدوات البحث وتمثلت فى الأدوات التالية:
 بناء بطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي للمهارات العملية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي من خلال عرض البطاقة على المحكمين.
 بناء اختبار لقياس الجانب المعرفي للثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي، وعرضه على مجموعة من المحكمين لإبداء الرأي حول بناء الاختبار والتأكد من صلاحيته.
6. اختيار عينة من طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي وتقسيمها إلى مجموعتين متكافئتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة.
7. التطبيق القبلي لبطاقة الملاحظة والاختبار التحصيلي على مجموعة البحث من طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي (المجموعة التجريبية).
8. تطبيق الحقيبة التعليمية الإلكترونية لتنمية المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي (المجموعة التجريبية).
9. التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة والاختبار التحصيلي على مجموعة البحث من طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي (المجموعة التجريبية).
10. رصد النتائج ومقارنتها ومعالجتها إحصائيًا وتحليليًا.
11. تقديم توصيات البحث ومقترحاته.
نتائج البحث:
1. يوجد فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لبطاقة ملاحظة المهارات العملية ككل ومكوناتها الفرعية (كل على حدة) وذلك لصالح طلاب المجموعة التجريبية.
2. يوجد فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الثقافة الغذائية وذلك لصالح طلاب المجموعة التجريبية.
3. يوجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي.
تعليق الباحثة على نتائج البحث:
أشارت نتائج البحث إلى فاعلية الحقائب الالكترونية في تنمية المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى طلاب المدارس الثانوية الزراعية ويرجع ذلك للأسباب التالية:
1. فاعلية الحقائب الإلكترونية بكل ما تضمنه من تفاعل مع المحتوى التـعليمي وتفـاعل بين الطالبات وبعضهم وتفاعلهم مع المعلم ومشاركتهم المعارف والمهارات مما أثر على دافعـيتهم وزاد حماسهم، وساعد ذلك على تنمية الجانب الأدائي المرتبط بالمهارات العملية.
2. تفاعل طالبات المجموعة التجريبية من خلال الحقائب الالكترونية والمشاركة والتفاعل لتنمية المعرفة والتحصيل المرتبط بالثقافة الغذائية.
3. تدويـن الملاحظات بصفة مستمرة والتعليقات للمعلم الذي يناقش طالباته في المجموعة التجريبية يساعد أعضاء المجموعة على التواصل والتفكير والتفاعل وابداء الرأى والتكامل فيما بينهم لتحصيل المعرفة واكتساب المهارة.
توصيات البحث:
في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها تقترح الباحثة التوصيات التالية:
• الاستفادة من الحقائب التعليمية الإلكترونية المقترحة لتنمية الجوانب المعرفية والمهارية المختلفة لدى طلاب التعليم الثانوي الزراعي.
• الاهتمام بإنتاج حقائب تعليمية الكترونية تقوم على أساس السمات الفردية، حتى يمكن الوصول إلى تعلم تكيفي لكل متعلم يلبي احتياجاته ويحقق أهدافه، ويهتم بتنمية مهاراته كاختياره لأساليب تعلمه، وممارسته لمهارات التفكير لتوظيف مايعرفه فى اكتشاف ما لا يعرفه من خلال تعلمه الذاتي.
• الاهتمام بتصميم الحقائب التعليمية الالكترونية فى عملية التعلم لمواد دراسية مختلفة ولمراحل أخرى مختلفة.
• التجديد في استخدام الاستراتيجيات التعليمية لتعليم المتعلمين المحتوى الإلكتروني القائم على الحقائب الالكترونية ، حيث أبدى الطلاب تفاعلاً جيدا جداً مع المحتوى من خلال الانترنت مع ربطه بالدراسة من خلال الانترنت ومدى امكانية توفير البنية التحتية من أجهزة واتصال بالشبكة لدى المؤسسات التعليمية.
• أن تراعي خطط التدريب المستقبلية للمتعلمين تمكين المتعلمين من اتقان الجانب التطبيقي والمهاري، بما يحقق أهداف برامج التنمية المهنية الإلكترونية بإستخدام بيئات التعلم الإلكترونية القائمة على الحقائب الالكترونية.
• الإهتمام بتدريب الطلاب على استخدام الحقائب الالكترونية في التعليم الفني الزراعي في كافة المواد التعليمية.
• التأكيد على الاستفادة من إمكانات وفاعليات ومميزات الحقائب التعليمية الإلكترونية في تقديم خدمات ومواقف تعليمية تتصف بسمات التعلم النشط والفعال والهادف والبنائي والمنظومي والالكتروني.
مقترحات ببحوث مستقبلية:
• فعالية الحقائب الإلكترونية في تنمية جوانب مختلفة من مهارات التفاعل المتنوعة لدى أنماط متنوعة من المتعلمين والطلاب.
• دراسة أثر المتغير المستقل للدراسة الحالية على مهارات التعلم الذاتي، ومهارات المعلوماتية، والتفكير الاستدلالي، وتنمية مهارات التفكير التأملي.
• إعداد دراسات عن تصميم بيئات تعلم إلكترونية قائمة على الحقائب الإلكترونية وفقاً لمعايير الجودة العالمية.
• دراسة عن تدريب المعلمين على مهارات تصميم وإنتاج بيئات تعلم إلكترونية قائمة على الحقائب الإلكترونية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية، والتفكير الناقد.
• توظيف أنماط أخرى للتعلم الإلكتروني التشاركي في تنمية المهارات لإدارة المقررات التعليمية.