الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة الحالية إلى تقويم أداء العاملين بالمطاعم المستقلة. و ذلك من خلال الملاحظه الشخصية للعاملين و المقابلات الشخصية مع مديرى المطاعم، حيث كان عدد المطاعم عينة الدراسة. 19 ولتحقيق ذلك فقد تم تصميم إستمارتين للإستبيان، إختصت الإستمارة الأولى بالمقابلة الشخصية مع مديرى المطاعم ، في حين إختصت الثانية بالملاحظات الشخصية الخاصة بالعاملين في المطاعم ، حيث تم إجراء الملاحظة الشخصية و المقابلة مع المديرين فى 19 مطعماً و كانت جميعها صالحين للتحليل الإحصائى ،و المقصود أن المطاعم عينة الدراسة كانت تتوافر فيها الشروط، و التى من الممكن أن يتم تطبيق الدراسة عليها من وجود مديرين لهذه المطاعم و مستوى معين من العاملين و تدريبهم على عمل ذلك و توصلت هذه النتائج أن معظم أنواع العمالة الموجودة بالمطاعم عينة الدراسة هى من العمالة المؤقتة ، وأن معظم مصادر تشغيل العمالة هى من المصادر الداخلية عن طريق الإعلان داخل المطعم أو ترشيح العاملين ، كما تبين أيضا أن أبرز المشاكل التى تواجه مديرى المطاعم عند التعامل مع الموظفين هى زيادة معدل الدوران ، وتبين أن معظم المطاعم تقدم حوافز للعاملين .و كانت من ضمن نتائج البحث أيضاً ضرورة إعطاء العاملين الوقت و الإهتمام الكافى لحل المشاكل وتجهيز كوادر مدربة جيدا داخل المنشأة. |