![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يحتاج جسم الإنسان إلى مكونات غذائية كافية له لكي يقوم جسمه بوظائفه العديدة، وكذلك لنمو وتطور جسمه وتتغير تلك الإحتياجات الغذائية للأفراد مع دخولهم المستشفى حيث تزداد الحاجة المستمرة إلى الغذاء حتى لايصابوا بسوء التغذية نتيجة لحالتهم المرضية. إن مرضى الحالات الحرجة هم المرضى الذين لديهم تغيرات في الشهية بسبب شدة مرضهم، ولديهم أيضاً صعوبة في بلع وإمتصاص الطعام، وعدم نشاط الجهاز الهضمي، فضلا عن زيادة الحاجة إلى الغذاء بسبب التوتر والإجهاد البدني لذلك من الممكن أن تؤدي كل هذه التغيرات إلى نقص مناعتهم وحدوث أمراض متعددة لديهم. العناية بالأنبوب الأنفي المعدي هو إجراء يتطلب إستخدام المهارات المختلفة أثناء الرعاية الروتينية والرعاية أثناء المضاعفات وقد يؤدي سوء العناية به إلى عدد من المضاعفات مثل الشرقة، وعدم تحمل الغذاء، والمضاعفات الميكانيكية، والعدوى. لذلك ينبغي على الممرضين تقييم الوقت والكمية والمحتوى المناسب من الطعام اللازم للمريض بإستمرار وكذلك تقييم إحتياجات المريض المختلفة. |