Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Association between cytokines production and metabolic syndrome components in Egyptian population /
المؤلف
Ahmed, Rania Mahmoud Mohamed,
هيئة الاعداد
باحث / رانيا محمود محمد أحمد
مشرف / عادل عبد المنعم أحمد
مشرف / بسنت محمود محمد
مشرف / محمد إبراهيم زناتي
مشرف / ايمان أحمد سلطان محمد
الموضوع
Metabolic syndrome Popular works.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
341 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Biochemistry
الناشر
تاريخ الإجازة
3/5/2020
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية العلوم - الكيمياء الحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 367

from 367

Abstract

تعد متلازمة التمثيل الغذائي مشكلة حرجة ناتجة عن تجميع اضطرابات التمثيل الغذائي وهي خلل الدهون في الدم و السمنة وارتفاع ضغط الدم و ارتفاع مستويات الجلوكوز في البلازما وأيضًا ترتبط بظروف أخرى بما في ذلك الحالات المؤيدة للالتهابات و للتخثر. تتميز متلازمة النمثيل الغذائي بزيادة الإجهاد التأكسدي واللالتهابات المزمنة منخفضة الدرجة. ينتشرحول العالم بنسبة كبيرة وتؤدي إلى عدد من المضاعفات الخطيرة في الصحة العامة.
في الدراسة الحالية ، تم جمع عينات الدم من الأشخاص الأصحاء ومرضى بمكونات متلازمة التمثيل الغذائي المختلفة للتحقيق في ارتباط إنتاج السيتوكينات بمكونات متلازمة التمثيل الغذائي في الشعب المصري والإشارة إلى العلاقة بينهما.
تم تقسيم مرضى متلازمة التمثيل الغذائي الى اربع مجموعات المجموعة الاولى تحتوى على مرضى مصابين بارتفاع الدهون بالدم و المجموعة الثانية تحتوي على مرضى مصابين بارتفاع الدهون في الدم و السمنة و المجموعة الثالثة تحتوي على مرضى مصابين بارتفاع الدهون في الدم و السمنة و ارتفاع ضغط الدم و المجموعة الرابعة تحتوي على مرضى مصابين بارتفاع الدهون في الدم و السمنة و ارتفاع ضغط الدم و ارتفاع مستوى السكر في الدم.
سجلت الدراسة الحالية أن البيانات الديموغرافية لمرضى متلازمة التمثيل الغذائي كانت عالية بشكل ملحوظ بالمقارنة مع الأشخاص الأصحاء حيث كان مؤشر كتلة الجسم يزيد مع زيادة مكونات متلازمة التمثيل الغذائي و ضغط الدم عالي بشكل ملحوظ في المجموعة الثالثة و الرابعة بالمقارنة مع الأشخاص الأصحاء.
علاوة على ذلك ، أظهرت دراستنا زيادة كبيرة في نسبة الدهون في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي و انخفاض ملحوظ في نسبة الكوليستيرول الجيد (عالى الكثافة) عند مقارنته مع الأشخاص الأصحاء. بينما كانت الدهون الثلاثية و vLDL يزدادوا بشكل ملحوظ مع زيادة مكونات متلازمة التمثيل الغذائي بالإضافة إلى ذلك هناك زيادة كبيرة للغاية في مستوى السكر في البلازما و السكر التراكمي و مقاومة الانسولين في المجموعة الرابعة.
وأيضاً وجدنا علاقة إيجابية قوية بين مؤشر كتلة الجسم، ضغط الدم ، والدهون والسكر وكل من نسبة هرمون الليبتين / أديبونيكتين والسيتوكينات المؤيدة للالتهابات في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي. بينما كان هناك ارتباط سلبي كبير مع السيتوكينات المضادة للالتهابات (IL-37).
أيضا ، كانت أنزيمات الكبد (GOT & GPT) و إنزيم CK عالية بشكل ملحوظ في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي بالمقارنة مع الأشخاص الأصحاء ولاحظنا أن تركيز اليوريا كان أعلى في المجموعة الثالثة و الرابعة.
بالإضافة إلى ذلك، أظهر مرضى متلازمة التمثيل الغذائي زيادة كبيرة ملحوظة في العلامات المؤيدة للالتهابات مثل اللبتين، IL-1β ، TNF-α و PDF بينما كان هناك انخفاض كبير في العلامات المضادة للالتهابات مثل adiponectin و IL-37 عند المقارنة مع الأشخاص الأصحاء ووجدنا أن تركيز العلامات المؤيدة للالتهابات يتناسب طرديا مع مكونات متلازمة التمثيل الغذائي ولكن العلامات المضادة للالتهابات تتناسب عكسيا مع مكونات متلازمة التمثيل الغذائي تعتمد على شدة و درجة متلازمة التمثيل الغذائي.
وجدنا أيضًا أن IL-37 mRNA منخفض بدرجة كبيرة في جميع مرضى متلازمة التمثيل الغذائي ومجموعات متلازمة التمثيل الغذائي (2-5 معايير) بالمقارنة مع الأشخاص الأصحاء وبعد التنميط الجيني ، وجدنا تغييرات كبيرة في جين (rs2723176)IL-37 الذي قد يكون بسبب طفرة الجينات التي تؤدي إلى انخفاض في إفراز IL-37 في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي.
وجدت دراستنا أيضًا أن تركيز PDF و IL-37 مرتبط بشكل كبير مع اللبتين ، أديبونيكتين ، IL-1β و TNF-α في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي.
قد يكون الارتفاع أو الانخفاض في علامات الالتهابات والسيتوكينات في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي بسبب دورهم المهم في المسارات الفسيولوجية في التمثيل الغذائي للدهون والجلوكوز.
إلى جانب ذلك ، أظهرت الدراسة أن عدد كرات الدم الحمراء ، وتركيز الهيموجلوبين ، و الهيماتوكريت و MCV كانت زيادة كبيرة في المجموعة الثالثة والتي قد تكون ناجمة عن التهاب ولكنها انخفضت بشكل كبير في المجموعة الرابعة والتي قد تكون بسبب ارتفاع تركيز الجلوكوز. من ناحية أخرى ، RDW-CV ٪ اظهر زيادة كبيرة للغاية وارتباط إيجابي للغاية مع HOMA-IR ، SBP ، DBP ، HbA1c و LAR في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي.
وجدنا أيضًا ارتباطًا إيجابيًا مهمًا في المجموعة الثالثة بين مؤشر التمثيل الغذائي وكل من مؤشرات RBC و IL-1 β باستثناء MCH كان له علاقة سلبية. خلاف ذلك ، كان مؤشر التمثيل الغذائي مرتبط سلبا مع مؤشرات كرات الدم الحمراء وارتبط بشكل إيجابي مع RDW-CV و IL-1β في المجموعة الرابعة.
أخيرًا ، وجدنا أن مؤشرات كرات الدم البيضاء والصفائح الدموية زادت بشكل ملحوظ في مرضى متلازمة التمثيل الغذائي مقارنة بالاشخاص الاصحاء وزادت مباشرة مع مكونات متلازمة التمثيل الغذائي و من ناحية أخرى ، انخفضت الخلايا الليمفاوية بشكل ملحوظ. بالإضافة إلى ذلك ، لاحظت الدراسة الحالية وجود علاقة إيجابية للغاية بين مؤشرات كرات الدم البيضاء و الصفائح الدموية وكل من مقاومة الانسولين، مؤشر تصلب الشرايين ،مؤشر كتلة الجسم و نسبة هرمون الليبتين الى الاديبونكتين ولكن كان هناك ارتباط سلبي كبير مع الخلايا اللمفاوية ونسبة L / M.
الاستنتاجات،
أكدت النتيجة الإجمالية وجود ارتباط بين السيتوكينات المؤيدة للالتهابات والمضادة للالتهابات مع مكونات متلازمة التمثيل الغذائي بالإضافة إلى مؤشرات كرات الدم الحمراء ، كرات الدم البيضاء والصفائح الدموية مما يعني أن متلازمة التمثيل الغذائي هي حالة التهابية. لذلك ، توفر دراستنا أدلة إضافية لاستخدام مستويات السيتوكينات وكذلك مؤشرات كرات الدم البيضاء و الصفائح الدموية كعلامات جديدة للكشف المبكر وإدارة متلازمة التمثيل الغذائي و أكدت الدراسة أيضا البيانات السريرية السابقة لاستخدام مؤشر متلازمة التمثيل الغذائي في الكشف المبكر عن الأفراد المعرضين للخطر لمتلازمة التمثيل الغذائي مع مرور الوقت.