![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر اللحوم المصنعه من اكثر المنتجات اللحوم التي يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين نظرا لقيمتها الغذائيه العاليه حيث انها تمد الانسان بالبروتين الحيواني ذات القيمه البيولوجيه العاليه و كذلك بعض المعادن و الفيتامينات فضلا عن سعرها المناسب و طعمها الشهي و لكنها من الممكن ان تمثل خطرا علي صحه الانسان لآحتوائها علي البكتريا الممرضه التي تسبب امراض التسمم الغذائي. اجريت هذه الدراسه علي مائه عينه عشوائيه من منتجات اللحوم بواقع 25 عينه لكل من اللانشون و الفرانكفوتر و الكفته و البرجر البقري حيث انه تم تجميع تلك العينات من الاسواق المختلفه في مدينه طنطا محافظه الغربيه و اجريت عليها الفحوص البكتريولوجيه المختلفه قد بين الفحص الاتي: الفحص البكتيرى: - متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية ولعينات اللانشون البقرى3.2X105±2.5X105 / جرام و للعينات الكفته 4.2X105 ±1.3X10 ولعينات الفرانكفرتر4.9X104±1.2X103 ولعينات البيف برجر2.5X104± 2.2X103.- نسبة حدوث الميكروب المكور العنقودى لعينات اللانشون البقرى6.3X102±1.6 X10aو في الكفته 8.7X102±1.5X102a وفي الفرانكفورتر5.3X102±1.1X102 وفي البيف برجر9.7X102 ±0.5X102a.- متوسط العد الكلى للميكروبات المعوية لعينات اللانشون البقرى 1.3X103 ±1.03X102 و في الكفته 1.0X103 ±2.7X102a و في الفرانكفورتر 5.5X102±1.2 X102a و في البيف برجر 3.4X102 ±1.1X10a.- متوسط العد الكلى للميكروبات القولونية لعينات اللانشون البقرى5.9X102 ±2.7X10ab و في الكفته 2.4X103±1.9X102a و في الفرانكفورتر 3X102±1.3X10ab و في البيف برجر 2X102±0.7X10ab.- متوسط العد للميكروبات المحبه للبروده لعينات الانشون البقري 5.9X102 ±2.7X10 و للكفته 2.4X103±1.9X102 ولم توجد في الفرانكفورتر ولا البيف برجر.- لم يتم العثور على ميكروب السالمونيلا فى العينات سالفه الذكر .هذا و قد نوقشت فى هذه الدراسة بالتفصيل الاهمية الصحية و الاقتصادية لهذه الميكروبات و الاجراءات الواجب اتباعها لضمان التقليل من هذه الميكروبات الممرضه و الحفاظ على الجودة العالية في منتجات اللحوم. |