Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Occurrence of foodborne pathogen in some types of soft cheese in local market /
المؤلف
Wehaba, Mohammed Mahmoud Mohammed Yousef.
هيئة الاعداد
باحث / محمد محمود محمد يوسف وهيبه
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مناقش / أمل مصطفى عيد
مناقش / احمد عفيفي عبدالغفار معروف
الموضوع
Cheese Microbiology.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
69 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 91

from 91

Abstract

أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى تواجد ميكروب الاشريشيا القولونية وعزلها وتصنيفها من عينات الجبن القريش والدمياطى والثلاجة فى محافظة الغربية وكذلك التصنيف الجزيئى لبعض جينات الدراوة الموجودة بالعترات المعزولة حيث تم تجميع 150 عينة من الأجبان الطرية بمعدل 50 عينة من كل من الجبن القريش والجبن الدمياطى وجبن الثلاجة والتى تباع بالسوبر ماركت ومحلات الألبان والباعة الجائلين في محافظة الغربية.أظهر الفحص الميكروبيولوجي للعينات التي تم فحصها أن ميكروب الإشريشيا القولونية قد تم اكتشافها في 54٪ و 42٪ و 32٪ من عينات الجبن القريش والجبن الدمياطى وجبن التلاجة التي تم فحصها على التوالي. وأثبت التصنيف السيرولوجى للعترات المعزولة من ميكروب الإشريشيا القولونية أنها تنتمي إلى ستة أنماط سيرولوجية هى : O119 ،O86،O18،O128 ، O124 ،O111وتم عمل إختبار حساسية على المزارع البكتيرية حيث وجد إن المضادات الحيوية وهى بالترتيب : السيبروفلوكساسين والإنروفلوكساسين والأوكسى تترسيكلين تؤثر وتثبط نمو المعزولات السابقة من ناحية أخرى ، تم عمل الدراسات الجزيئية لبعض الجينات من السلالات المعزولة( سبع معزولات) بإنزيم البلمرة المتسلسل كان الجين stx1 سلبيًا في جميع عينات الفحص ؛ تم اكتشاف جين eae A في 28.5٪ من عينة الفحص ، بينما تم اكتشاف جين fim H في جميع العينات.