Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of methicillin-resistant staphylococcus aureus (mrsa) in some cheese varieties /
المؤلف
Soliman, Ahmed El-Sayed Abdel Khalek.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد السيد عبد الخالق سليمان
مشرف / أدهم محمد عبده
مناقش / مروة عوض سعد
مناقش / أحمد عفيفي عبد الغفار معروف
الموضوع
Dairy products. Food Microbiology.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
82 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 106

from 106

Abstract

أجريت هذه الدراسة على 180 عينة عشوائية من أنواع مختلفة من الجبن ” الجبن الطرى الممثله بالجبن القريش والجبن البيضاء والجبن الصلبة ممثلة بالجبن الرومى و الجبن المطبوخة ممثلة بالجبن الشيدر تم شرائها من محلات مختلفة بمحافظة القليوبية بجانب مسحات تم أخذها من ماكينات تقطيع الجبن و أيدى العاملين بنفس المحلات “بواقع30 عينة من كل نوع لفحصها بكتريولوجيا لتحديد العدد الكلي لميكروبات المكورات العنقودية (الأستافيلوكوكس) و ميكروبات المكورالعنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس). وكذلك محاولة عزل المكورات العنقودي (الأستافيلوكوكس) و بخاصة ميكروبات المكورالعنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) الموجبة لاختبار التجمع والمكور العنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) المقاوم للميثاسيلين وعمل اختبارات الحساسية لهم.ولقد اظهر الفحص البكتريولوجي النتائج التالية:بالنسبة للعد الكلى للميكروب العنقودي (الإستافيلوكوكس):بالنسبة للجبن القريش أوضحت النتائج ان متوسط العدد الكلي لميكروبات المكورات العنقودية (الأستافيلوكوكس) و ميكروبات المكورالعنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) هي 3.16×5100.18×10 5 و 6.57 ×10 4 0.20×10 4/جم على التوالي. وفى الجبن البيضاء كانت7.60×4100.19×10 4 و 5.12×10 4 0.18×10 4/جم على التوالي. وفى الجبن الرومى كانت 5.79×4100.23×10 4 و 3.38×10 40.12×10 4/ جم على التوالي. وفى الجبن الشيدر كانت 2.96×4100.07×10 4 و 1.05×10 40.07×10 4/جم على التوالي. وفى مسحات ماكينات تقطيع الجبن كانت 1.43×4100.08×10 4 و 1.48×10 30.06× 10 3 /جم، على التوالي.بينما بالنسبة لمسحات أيدى العاملين فلقد كان متوسط العدد هو 1.02×4100.02×10 4 و 3.71 ×10 30.07×10 3/ جم، على التوالي.بالنسبة لعد و عزل المكورات العنقودية الذهبية (الأستافيلوكوكس أوريس):وجد ان عدد 118 عينة من أصل180عينة (65.5 %) كانت موجبة للفحص البكتريولوجي لميكروبات المكورات العنقودية (الأستافيلوكوكس) وكانت كالتالي: 55 من المكور العنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) (12 بنسبة 40.0% من الجبن القريش و11 بنسبة 36.7% من الجبن البيضاء و 9 بنسبة 30.0% من مسحات أيدى العاملين و 8 بنسبة 26.7% من عينات الجبن الرومى و مسحات ماكينات تقطيع الجبن و7 بنسبة 23.3% من الجبن الشيدر) بينما تم عزل 57 عترة من المكور العنقودي البشرى (الأستافيلوكوكس ابيديرميز) (11 بنسبة 36.7% من مسحات أيدى العاملين و 10 بنسبة 33.3% من عينات الجبن القريش و الجبن البيضاء و 9 بنسبة 30.0% من عينات الجبن الرومى و مسحات ماكينات تقطيع الجبن و 8 بنسبة 26.7% من الجبن الشيدر) وكذلك 6 من المكور ذات الصبغات الملونة (الأستافيلوكوكس كروموجين) (3 بنسبة 10.0% من الجبن القريش و2 بنسبة 6.7% من الجبن البيضاء و1 بنسبة 3.3% من الجبن الشيدر).ولقد كانت جميع المعزولات (55) من ميكروبات المكورالعنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) جميعها إيجابية لاختبار التجمع وباقي المعزولات (63) كانت سالبة له. ولقد كان 125 من 180 عينة صالحة حيث انها كانت خالية من الميكروب العنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) الموجب لاختبار التجمع.أظهرت نتائج اختبارات الحساسية أن المعزولات أظهرت مقاومة شديدة لكل من الميثاسيلين ثم الاوكساليتيك اسيد والنالديكسيك اسيد والامبيسلين و الاوكسى تتراسيكلين والسيفوتاكسيم والاستربتومايسين. بينما الفانكومايسين والنورفلوكساسين و الجنتاميسين و الميروبنيم والسيبروفلوكساسين كانوا الاكثرتأثيراعلى المعزولات في المعمل.أظهرت نتائج الكشف الظاهرى لميكروبات المكورات العنقوديه الذهبيه (الأستافيلوكوكس أوريس) المقاومة للميثاسيلين أن 49 معزولة لها القدرة على النمو على البيئة الخاصة بها (ORSAB).ولقد أوضحت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل لجين mecA بمعزولات المكورالعنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) تواجده فى 11 من ال 12 معزولة التي تم الاختبار لها.واخيرا فلقد أظهرت الدراسة ان أنواع الجبن المختلفة لها أهمية صحية ووجود المكورات العنقودية (الأستافيلوكوكس) بخاصة المكورات العنقودية الذهبية (الأستافيلوكوكس أوريس) الموجبة لاختبار التجمع والمكور العنقودي الذهبي (الأستافيلوكوكس أوريس) المقاوم للميثاسيلين ربما نتيجة للتداول السيئ او غياب الوعي الصحي اما على مستوى الإنتاج او معظم العاملين ليس لديهم شهادات صحية. ولذلك تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات التي تم عزلها من أنواع الجبن المختلفة وتم وضع الإشتراطات الواجب إتباعها فى إعداد وتصنيع وتخزين وتداول هذه المنتجات بالإضافة إلى الشروط الصحية الواجب توافرها فى الباعة والتأكد من تطبيقها للمحافظة على سلامة المنتج تحسين جودته وصحة المستهلك.