Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Listeria species in raw milk and some locally manufactured milk products /
المؤلف
Hanna, Mariana Ibrahim Labib
هيئة الاعداد
باحث / ماريانا ابراهيم لبيب
مشرف / ايناس البرنس محمد
مشرف / ولاء فاروق امين
مناقش / احمد عبد الحميد
مناقش / ايمان مختار شاكر
الموضوع
Milk Hygiene.
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
140 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
الناشر
تاريخ الإجازة
20/3/2021
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 170

from 170

Abstract

تعتبر ميكروبات الليستريا من الميكروبات واسعة الإنتشار في الطبيعة ومنها L. monocytogens الذي يسبب الإصابه بمرض Listeriosis وهو مرض معد خطير يحدث نتيجة لاستهلاك الأغذية الملوثة بهذه البكتيريا الممرضة. ولقد لعبت الألبان ومنتجاتها دورٍآ هامآ وخطيرآ في الإصابة بهذا المرض مما أدي إلي إرتفاع نسبه الوفيات خاصه في الأطفال والحوامل وكبار السن والأشخاص ضعيفي المناعة نظرا لضراوة هذا الميكروب بالإضافه إلي ذلك قدرة نمو مثل هذا الميكروب عند درجات حراره منخفضه وان يظل حيا لفترات طويله في أماكن تصنيع الغذاء ومنتجات الألبان.
ولهذا تمت هذه الدراسه لتحديد مدي تلوث اللبن وبعض منتجاته المعروضه للبيع في مدينة أسيوط بميكروب الليستريا فقد تم جمع 400 عينه بواقع 100 عينه من اللبن الخام ، 50 عينه من كل من القشده ، الجبن الدمياطي ، الجبن القريش ، جبن الفيتا ، جبن التلاجة والآيس كريم . وقد أسفرت النتائج بإستخدام الطرق التقليديه عن تواجد ميكروب الليستريا بنسبه 28 % في اللبن الخام ، 40 % في القشده ، 22 % في كل من الجبن الدمياطي والجبن القريش ، 14% في جبن الفيتا ، 20% في جبن التلاجه و 36% في الآيس كريم .
وقد أمكن عزل ميكروب L.monocytogenes بنسبه 6 % من كل من عينات القشده والجبن الدمياطي ، يتبعها نسبه 2 % من اللبن الخام و الجبن القريش وجبن الفيتا وجبن التلاجه . بينما كانت عينات الآيس كريم خاليه تماما من هذا الميكروب. ومن ناحيه أخري، تم عزل أنواع الليستريا الأخري بما في ذلك L. welshimeri و L. ivanovii و L. innocua و L. grayi بنسب مختلفه بينما تم عزل L.seeligeri من عينات اللبن الخام فقط.
كذلك تم المقارنه بين استخدام مستنبت ال ALOA و ال Oxford في عزل الليستريا وقد وجدت اعلي النتائج والافضليه لاستخدام مستنبت ال ALOA في عزل فصائل الليستريا بنسبه73.3 % بينما مستنبت ال Oxford بنسبه 29.5 %. ومع ذلك يظل كل من المستنبتين الافضل في عزل ميكروب monocytogenes.L
وباستخدام تفاعل البلمره المتسلسل PCR كطريقه حديثه للكشف عن ميكروب L.monocytogenes وجد ان هذا الإختبار سريع ودقيق للكشف عن هذا الميكروب في خلال ساعات معدوده حيث تم عزل 11 عتره منL. monocytogenes من عينات اللبن الخام ومنتجات الألبان بالطرق التقليديه، بينما تم التأكد من أن سلالتين فقط هما L. monocytogenes بواسطه تفاعل البلمره المتسلسل.
وقد تم الكشف عن بعض جينات الضراوه في السلالتين المعزولتين L. monocytogenes وهما hlyA ، prfA ،inlA، inlB، plcA و iap . ووجد ان جين الضراوه inlA هو الوحيد الذي تم عزله من هاتين السلالتين.
وكذلك تم دراسه مدي تأثير زيت حبه البركه (الحبه السوداء) بتركيزات مختلفه علي نمو ميكروب L. monocytogenes أثناء تصنيع وتخزين الجبن الدمياطي. تم إستخدام لبن مبستر معمليا لتصنيع الجبن الدمياطي مضافا اليه ميكروب L. monocytogenes (10 5 مليليتر) مع إضافه زيت حبه البركه بتركيزات مختلفه وهي 0.03 ، 0.06 و 0.1 % في الجبن المصنع معمليا. ثم تم تقسيم اللبن إلي 4 مجموعات : المجموعه الاولي (اللبن بدون إضافه زيت حبه البركه) ، المجموعه الثانيه (اللبن مضاف إليه زيت حبه البركه بتركيز 0.03%) ، المجموعه الثالثه (اللبن مضاف إليه زيت حبه البركه بتركيز 0.06%) و المجموعه الرابعه (اللبن مضاف إليه زيت حبه البركه بتركيز 0.1%). ثم تم تخزين الجبن المصنع في الشرش عند درجه حراره الثلاجه (4 5 س ).
تم فحص هذه العينات أثناء وبعد التصنيع ثم اسبوعيا لعدد الميكروب. وقد اوضحت النتائج انخفاض اعداد الميكروب حتي تلاشت مع نهايه الاسبوع الثالث في العينات التي تم تخزينها.
وقد تم ذكر الشروط الصحيه الواجب اتباعها ومراعاتها لمنع تلوث الأغذيه وخاصه الألبان ومنتجاتها بميكروبات الليستريا.