Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Psychrotrophic Microorganisms in Milk and Cooking Butter /
المؤلف
Abdel-malek, Gamila Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / جميلة إبراهيم عبدالمالك
مشرف / توفيق عبدالرحمن البسيوني
مناقش / مصطفى خليل مصطفى
مناقش / آمال علي عبدالحليم
الموضوع
Milk Hygiene.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
76 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
25/2/2021
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 85

from 85

Abstract

تتميز الالبان ومنتجاتها عن سائر الاغذ يه بقيمتها الغذائيه العاليه وسهولة هضمها الا انها اكثر الاغذ يه عرضه للتلوث بالعديد من الميكروبات اثناء انتاجها وتصنيعها وكذلك اثناء توزيعها وتداولها حيث تجد الميكروبات المختلفه الوسط المناسب للنمو والتكاثر مؤديه الي فسادها وتلفها نتيجة للتغيرات الغير مرغوبه التي تحدث بواسطة الانزيمات المختلفه التي تفرزها هذه الميكروبات اثناء نموها وتكاثرها ومن اهم هذه الميكروبات تلك الانواع التي تنمو تحت درجات حراره منخفضه وهي الميكروبات المحبه للبروده0microorganisms Psychrotrophic) والتي تمثل الان مشكله كبيره نتيجة لكثرة استخدام المبردات فى الاونه الاخيره كوسيله لحفظ الالبان ومنتجاتها وتحت هذه الظروف تجد الميكروبات المحبه للبروده
( microorganisms Psychrotrophic ) وسطا ملائما للنمو والتكاثر مفرزة انزيمات تؤدي الي تحلل البروتين والدهون في الالبان ومنتجاتها وبالتالي فسادها .
لذلك فد قمنا باجراء هذه الدراسه للتعرف علي ما ياتي :
- مدي تلوث الالبان ومنتجاتها بالميكروبات المحبه للبروده عن طريق العدالمباشر للعدد الكلي الميكروبي والعد المباشر للميكروبات المحبه للبروده باستخدام الاوساط الغذائيه الاتيه standard plate count agar,Malt extract agar
- وقد شملت الدراسه فحص140 عينه من الالبان والزبد الفلاحي جمعت بطريقه عشوائيه من اسواق مدينة اسيوط والباعه الجائلين وكذلك المحلات التي تقوم ببيعها
- وشملت 35عينه لبن من الباعه الجائلين, 35 عينة اللبن المباع ف المحلات ,35 عينة من لبن المزارع,35 عينة من الزبد الفلاحي المباع فى الاسواق وقد كان متوسط العدد الكلي للبكتريا المحبه للبروده علي مستنبت كالاتي. Standard plate count agar
5.2 x510 / مللي ,7.5 x510 /مللي,1.17 x510 /مللي,9.3 x410/جم في عينات اللبن المباع ف المحلات,الباعه الجائلين,لبن المزارع, وعينات الزبد الفلاحي ع التوالي.
وقد كان متوسط العدد الكلي للبكتريا ف عينات اللبن المباع ف المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين,لبن المزارع, الزبد كالاتي2.1 x610/مللي,2.7 x610/مللي,2.5 x510/مللي, 6.09 x 510/جم ع التوالي.
وذلك بنسب تواجد ف عينات اللبن المباع ف المحلات ,لبن الباعه الجائلين,لبن المزارع,عينات الزبد كالاتي . 24.7%, 27.7% ,46.85 % , 15.2% علي التوالى.
وقد كان متوسط العدد الكلي للخمائر في عينات اللبن المباع ف المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين,لبن المزارع, الزبد كالاتي 1.92 x210 /مللى4.06x 310/مللي,0,71 X210/مللي ,6.15 x210 /جم ع التوالي.
وقد كان متوسط العدد الكلي للخمائرالمحبه للبروده ف عينات اللبن المباع ف المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين,لبن المزارع, الزبد كالاتي 0,75 x210/مللي 2.06x210/مللي,28. X210/مللي, 74. 5 X 210/جم ع التوالي.
وذلك بنسب تواجد ف عينات اللبن المباع ف المحلات ,لبن الباعه الجائلين,لبن المزارع, عينات الزبد كالاتي .
39.06% ,5.07% ,39.40 % ,93.3% علي التوالي
وقد كان متوسط العدد الكلي للفطريات ف عينات اللبن المباع ف المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين, لبن المزارع,الزبد كالاتى 1.66 x210/مللى 6.5 x310/مللي 1.22 x210/مللي 2.61 X 210 /جم ع التوالي.
وقد كان متوسط العدد الكلي للفطريات المحبه للبروده ف عينات اللبن المباع ف المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين,لبن المزارع,الزبد كالاتي 35 .0x210 /مللي
1.5 x310/مللي,0.36 X210/مللي , 1.3 X 210/جم ع التوالي
وذلك بنسب تواجد ف عينات اللبن المباع ف المحلات ,لبن الباعه الجائلين,لبن المزارع, عينات الزبد كالاتي . 21.60% , 23.07% , 29.50% , 50% علي التوالي
ولقد تم مطابقة هذه النتائج بالمواصفات القياسيه المصريه 2010وقد اوضحت ما يلي:
نسب مطابقة في عينات اللبن المباع في المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين,لبن المزارع, وفقا للعدد الكلي للبكتريا كانت كالاتي. 28.75 % ، 14.28 % ، 11.43 %.
نسب مطابقة في عينات اللبن المباع في المحلات,عينات اللبن من الباعه الجائلين,لبن المزارع, وفقا للعدد الكلي للبكتريا المحبه ،(وفقا للحدود المسموح بها) كانت كالاتي
54.28 % ، 40 % ، 28.57 %