Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة إقتصادية لإنتاجية مزارع الأرانب في مصر /
المؤلف
الهباء ، أميرة سعيد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / أميرة سعيد محمد الهباء
مشرف / محمد سعيد أمين الششتاوي
مناقش / عماد يونس وهدان
مناقش / أسماء محمد الطوخي بهلول
الموضوع
مزارع الارانب اقتصاديات مصر
تاريخ النشر
2020
عدد الصفحات
194 ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الاقتصاد والارشاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 214

from 214

المستخلص

يسهم القطاع الزراعي بدور هام وحيوي في الاقتصاد القومي، حيث يعمل على توفير احتياجات السكان من السلع الغذائية المختلفة، والعديد من مدخلات الإنتاج لبعض القطاعات الإقتصادية الأخرى، إلى جانب توفير العديد من فرص العمل المنتجة للشباب، وتمويل التنمية الاقتصادية بشكلٍ عام(1).
ويعتبر الإنتاج الحيواني أحد الأنشطة الرئيسية للقطاع الزراعي، وتقدر قيمته بحوالي 187.6 مليار جنيهاً تمثل حوالي 37.5% من جملة قيمة الإنتاج الزراعي خلال عام 2018 والبالغ نحو 500.7 مليار جنيهاً. كما تحظى الثروة الحيوانية بإهتمام كبير سواءً على المستوي المحلي أو الدولي كونها المصدر الأساسي للبروتين الحيواني، الذي يُعد عنصرًا ضروريًا يحتاجه الإنسان في مراحل حياته المختلفة، فالبروتين الحيواني يدخل في تكوين أنسجة وأعضاء أجهزة الجسم المختلفة، وإعادة بناء مايتلف منها. كما يعتبر الإنتاج الداجني أحد الجوانب الرئيسية لمصادر الدخل من الإنتاج الحيواني، حيث بلغت قيمة إنتاج اللحوم من الدواجن حوالي 46.8 مليار جنيهًا تمثل حوالي 25% من قيمة الإنتاج الحيواني خلال عام 2018(2).
وعليه فإن زيادة الطلب على اللحوم الحمراء، وعجز الإنتاج المحلي عن الوفاء باحتياجات المستهلك منها، تعد أحد أهم الأسباب المؤدية إلى زيادة الإهتمام بتوفير البروتين الحيواني من اللحوم البيضاء، باعتبارها البديل الأنسب للحوم الحمراء، وتعتبر لحوم الأرانب من البدائل المناسبة للحوم لدى المستهلك، حيث بلغت قيمة إنتاج اللحوم