Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Molecular and conventional methods for detection of Campylobacter Jejuni in retial poultry products /
المؤلف
Nassar, Yahya Mohammady Ghrieb Mansour.
هيئة الاعداد
باحث / يحيي محمدي غريب منصور نصار
مشرف / أماني محمد سالم
مناقش / محمد أحمد الشاطر
مناقش / نهلة احمد ابو الروس
الموضوع
Poultry Quality.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
111 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 117

from 117

Abstract

تعتبر منتجات الدواجن من المصادر الهامة للغذاء لما تحتويه من عناصرغذائية ضرورية لبناء الجسم ولكن هذه المنتجات تتعرض لكثير من مسببات التلوث أثناء إنتاجها وتصنيعها وحتى وصولها إلى المستهلك والتى تجعلها سهلة وسريعة الفساد كما أنها قد تتسبب فى كثير من حالات التسمم الغذائى مما يشكل خطورة على حياة الإنسان. لذلك قمنا فى هذه الدراسة بفحص مجموعة من هذه المنتجات باستخدام الطرق التقليدية والجزيئية لمعرفة مدي دقة كل منها فى الكشف عن تواجد ميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى المهدد لصحة الانسان.الجزء الأول لقد أجريت هذه الدراسة بفحص مجموعه عشوائية من منتجات الدواجن ممثلة بصدور بجلد وبدون جلد ،أوراك بجلد وبدون جلد ، الكبد، قوانص ،لانشون دجاج والناجتس (25 من كل منها) بإجمالى 200 عينة من أسواق مختلفة في محافظة المنوفية. وضعت جميع العينات التي تم جمعها في أكياس بلاستيكية معقمة ونقلها في إطار تدابير صحية في صندوق حفظ الى المختبر لأخضاعهم للفحص البكتيرى.وقد بينت النتائج أن :- معظم العينات الخاضعة للفحص كانت ملوثة بميكروب الكامبيلو باكتر ماعدا لانشون الدجاج. وكانت عينات كبد الدجاج الأكثر تلوثا بالميكروب (92%) متبوعة بعينات القوانص(80%) الأوراك بجلد(72%) الأوراك بدون جلد(68%) صدور بجلد (60%) صدور بدون جلد (48%). وكانت عينات الناجتس هل الأقل تلوثاً (20%).كان تواجد ميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى هو الأعلى بالنسبة للعينات الايجابية (33,1%) متبوعة ب الكامبيلو باكتر كولاى (16,6%) , الكامبيلو باكتر لارى (6,9%) , الكامبيلو باكتر سينادى (1,7%) , الكامبيلو باكتر بيوتزيرى (1,7%) و الكامبيلو باكتر أبسالينس(1,1%) .تم تحديد جين hipO الخاص بميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى فى العينات الايجابية لالكامبيلو باكتر جوجيناى.كما تم تحديد جينات الضراوة الخاصة بميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى وكان ترتيبها كالتالى:and cdtC ,cdtB and cdtC ,CdtA, CdtB and CdtC بالنسب الاتية 30% , 15% , 25% , 10% , %15 و 5 % على التوالى.الجزء الثاني تم اخذ 1500 جم من صدور الدجاج المفرومة وتم تقسيم العينات الى خمس مجموعات (300 جم) لكل مجموعة. تم حقن ميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى فى كل مجموعة بجرعة معدية 2.5x107 خلية بكتيرية لكل جرام . الزيوت الطبيعية المستخدمة كانت الزعتر والكزبرة بتركيزات 1% و 2%.جميع عينات المجموعة تم حفظها فى التخزين البارد في 4 درجة مئوية وفحصها كل 24 ساعة من حيث الخصائص الحسية والعد البكتيرى لميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى.تم إجراء ثلاثة محاولات لدراسة تأثير التركيزات المختلفة واخذ متوسط النتائج كالتالى:-استخدام زيت الزعتر بتركيزات (1% و 2%) قام بتقليل العد البكتيرى لميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى من 3.8x107 خلية بكتيرية لكل جرام الى 7.3x105 و 1.2 x103 خلية بكتيرية لكل جرام بنسبة تخفيض 97.27% و 99.99% عند اليوم السادس من التجربة على التوالى.استخدام زيت الكزبرة بتركيزات (1% و 2%) قام بتقليل العد البكتيرى لميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى من 3.8x107 خلية بكتيرية لكل جرام الى 3.8x106 و 9.5 x105 خلية بكتيرية لكل جرام بنسبة تخفيض 85.00% و 96.27% عند اليوم السادس من التجربة على التوالى.علاوة على ذلك فإن المجموعه المعالجة بمستخلص الزعتر بتركيز( 2%) ظلت مقبوله ظاهريا حتى اليوم الخامس. وكانت المجموعه المعالجة بمستخلص الكزبرة بتركيز(2%) ظلت مقبوله ظاهريا حتى اليوم الرابع. بينما المجموعة الضابطة ظلت مقبوله ظاهريا حتى اليوم الثالث.أثبتت النتائج أن مستخلص زيت الزعتر أكثر كفاءة وتأثيرا على تقليل العد البكتيرى لميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى فى صدور الدجاج المفرومة عن مستخلص زيت الكزبرة.وفى النهاية فإن استخدام التقنية الجزيئية مثل تفاعل البوليميراز المتسلسل و جين hipO الخاص بميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى وجينات الضراوة الخاصة بميكروب الكامبيلو باكتر جوجيناى أفضل وأدق من الطرق التقليدية. وأيضا يوصى باستخدام مستخلص زيت الزعتر ومستخلص زيت الكزبرة كمادة حافظة طبيعية للحوم الدواجن.