Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Psychrotrophic bacteria as quality indices of frozen chicken meat products and their virulence factors /
المؤلف
Sheir, Suzan Hassan Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / سوزان حسن احمد شعير
مشرف / همت مصطفى ابراهيم
مناقش / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / نهلة أحمد شوقى ابو الروس
الموضوع
Meat products. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
132 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

تعد لحوم الدواجن مصدر هام من مصادر البروتين نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الاحماض الامينية الضرورية والفيتامينات اللازمة لبناء الجسم. ولما كان احتياج الانسان للبروتين الحيوانى شديدا لذا اتجهت انظار العالم الى تحسين الانتاج الداجنى ووصول اللحوم البيضاء الى المستهلك فى حالة جيدة وخالية من الميكروبات, لذلك فقد تم التوسع فى صناعة الدواجن حتى تواجه الزيادة المطردة فى تعداد السكان.وتتعرض ذبائح الدواجن اثناء تجهيزها و نقلها وتداولها فى الاسواق للتلوث بمختلف الميكروبات المسببة للفساد ،لذلك إهتمت الدراسة بالكشف عن مدى تلوث بعض قطعيات ومنتجات الدواجن المجمدة بالميكروبات المحبة للبرودة خاصة السيدوموناس والايروموناس لما لها من خطورة التسمم الغذائي وتأثيرها على جودة المنتج ما قد يؤثر سلباً على الصحة العامة للمستهلك.لذا فقد أشتملت الدراسة على فحص عدد 100 عينة عشوائية من مختلف قطعيات ومنتجات الدواجن المجمدة (صدور، اوراك, ناجتس وبيرجر) بواقع 25 عينة من كل مُنْتَج والتي قد تم تجميعها من السوبرماركت المُختَلَفة بمحافظة المنوفية، والتي قد تم نقلها بأسرع ما يمكن للمعمل في الظروف المناسبة لمعرفة مدى تلوثها بالميكروبات المحبة للبرودة، و إجراء الإختبارات البكتريولوجية اللازمة لعزل وتصنيف ميكروبات السيدوموناس والايروموناس المُلَوِث لقطعيات ومنتجات الدواجن والكشف عن عوامل الضراوة، وكذلك قياس التأثير المضادلورق اللورا على نموميكروب السيدوموناس والايروموناس.أولاً: العد الكلي للميكروبات المحبة للبرودة والسيدوموناس والايروموناس في منتجات لحوم الدواجن المجمدة:فى منتجات صدورالدواجن كان متوسط العد الكلي للميكروبات المحبة للبرودة والسيدوموناس والايروموناس 8.17×310، 3.51×310، و 9.34×210 خلية/جرام على التوالي، وفى منتجات الاوراك1.95×410، 6.29×310، و1.66×310 خلية/جرام، بينما فى منتجات الناجتس كانت 3.63×410، 8.44×310، و2.90×310 خلية/جرام، واخيرا 7.58×410، 1.71×410، و5.25×310 خلية/جرام فى منتجات بيرجر الدواجن، على التوالي اظهرت اختبارات عزل وتصنيف معزولات السيدوموناس سلالة Pseudomonas fluorescensالاكثر تواجدا بنسبة 47%، بينما كانت سلالة AeromonasSorbia اكثر سلالات الايروموناس تواجداً بنسبة 33%. كما تبين وجود عوامل الضراوة لميكروب Pseudomonas flourescens بنسبة 100% (12) ل 16SRNA وبنسبة 91.7(11) لaprX ولميكروبhydrophila Aeromonas بنسبة100%(12) ,16SrNA, 83.3(10) ل aerA وبنسبة 75%(9) ل ahhl ثانياً: الجزء التجريبي: دراسة التاثير المثبط للبكتريا لتركيزات مختلفة من زيت ورق اللورا على ميكوب السيدوموناس فلوريسنس و الايروموناس هيدروفيلا تم قياس التأثير المثبط للنمو البكتيرى للسيدوموناس والايروموناس في عينة صدور دجاج باستخدام ثلاثة تركيزات مختلفة لزيت ورق اللورا (.5%, 1% و1.5%) على مدار تسعة ايام (فترة التجربة) تم تقسيم العينات لاربعة مجموعات (الاولى: الضابطة ”غير معالجة”)، (مجموعة معالجة بإضافة زيت ورق الورا بتركيز.5%)، (مجموعةمعالجة بإضافة زيت ورق الورا بتركيز 1%)، (مجموعة معالجة بإضافة زيت ورق الورا بتركيز1.5%)1-عد ميكروب السيدوموناس فلوريسنس كان متوسط العد الكلي لميكروب السيدوموناس فلوريسنس في اليوم الصفري للتجربة في المجموعة الضابطة والثلاث مجموعات الاخرى المعالجة 3.0×610 خلية/جرام. أظهرت المعالجة تراجع ملحوظ في اعداد ميكروب السيدوموناس فللوريسنس بعد مرور تسعة ايام حيث كان العد الكلي لميكروب السيدوموناس في تركيز .5%6.19×510 خلية/جرام بنسبة تثبيط 79.37% بينما كانت البكتيريا غير متواجدة فى المجموعات المعالجة بتركيزات 1% و1.5% حين كان العد الكلي لميكروب السيدوموناس في المجموعة الضابطة بعد التسعة ايام 2.81×610 خلية/جرام2-عد ميكروب الايروموناس هيدروفيلا كان متوسط العد الكلي لميكروب الايروموناس هيدروفيلا في اليوم الصفري للتجربة في المجموعة الضابطة والثلاث مجموعات الاخرى المعالجعة 3.0×610 خلية/جرام. أظهرت المجموعات المعالجة بتركيز %1.5عدم وجود ميكروب الايروموناس هيروفيلا بعد مرور تسعة ايام حيث كان العد الكلي لميكروب الايروموناس في تركيزات .5% و1% 1.03 ×510و8.62×310خلية/جرام على التوالي بنسبة تثبيط 65.67و 99.71 % على التوالي، في حين كان العد الكلى لميكروب الايروموناس هيدروفيلافي المجموعة الضابطة بعد التسعة ايام2.75×610 خلية/جرام.نخلص من هذه الدراسة إلى ان قطعيات ومنتجات الدواجن محل الدراسة من المنتجات المعرضة للتلوث بمجموعة الميكروبات المحبة للبرودة، لذا نوصي بالاتي:1-اتباع الاساليب الصحية السليمة لذبح وتداول وتصنيع الدواجن.2-اتباع الاساليب السليمة لتخزين منتجات الدواجن من حيث درجة الحرارة (المبردة: لا تزيد عن 4 درجات مئوية، المجمدة: لا تزيد على -18 درجة مئوية) وفترة التخزين الموصى بها.3-اتباع الاساليب الصحية اثناء التسييح في ثلاجة مبردة مفصولة عن الوجبات المطهية الجاهزة للاستهلاك.4- اتباع الاساليب السليمة للطهي بحيث تصل درجة حرارة مركز اللحم إلى اكثر من 70 درجة مئوية.5-تطبيق نظام تحليل المخاطر ”الهاسب” في منشآت التصنيع الغذائي.6-استخدام مواد خام صحية وسليمة من مصادر موثوق بها.7-الاتجاه لاستخدام مستخلصات النباتات الطبيعية مثل ورق اللورا لتصنيع منتجات صحية سليمة مع تقليل التأثيرات الضارة للمواد الحافظة الكيميائية.