Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
فاعلية برنامج إرشادي لتنمية معارف الريفيات في مجال ترشيد الاستهلاك الغذائي بقرية منشأة عباس مركز سيدي سالم بمحافظة كفر الشيخ /
المؤلف
الديب, بدرية أحمد عبد اللطيف.
هيئة الاعداد
باحث / بدرية أحمد عبد اللطيف الديب
مشرف / عادل إبراهيم محمـد علي الحامولي
مشرف / عبد العليم أحمد الشافعي
مشرف / محمد حمودة الجزار
الموضوع
الإرشاد الزراعي.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
253 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
5/7/2020
مكان الإجازة
جامعة كفر الشيخ - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 247

from 247

المستخلص

استهدفت الدراسة بصورة رئيسية دراسة فاعلية برنامج إرشادي لتنمية معارف الريفيات في مجال ترشيد الاستهلاك الغذائي بقرية منشأة عباس مركز سيدي سالم بمحافظة كفر الشيخ, وبناءاً على طبيعة هذه الدراسة ووفقاً لنتائج دراسة سابقة أجرتها الباحثة (الديب, 2017) لتحديد الاحتياجات الإرشادية المعرفية للريفيات في مجال ترشيد الاستهلاك الغذائي بنفس منطقة الدراسة, فقد تم تحديد شاملة الدراسة الحالية باختيار المبحوثات ذوات الاحتياجات الإرشادية المعرفية المتوسطة والمرتفعة فقط في مجال ترشيد الاستهلاك الغذائي بطريقة عمدية واللاتي بلغن 128 مبحوثة, ونظراً للرغبة في استكمال هذه الدراسة تم دراسة احتياجاتهن الإرشادية المعرفية في مجال ترشيد الاستهلاك الغذائي خلال شهري يوليو وأغسطس لعام 2019, ونظراً لظروف الباحثة الاقتصادية والاجتماعية تم اختيار الريفيات ذوات الاحتياجات الإرشادية المعرفية المتوسطة والمرتفعة منهن فقط بطريقة عمدية فبلغن 92 مبحوثة, من أجل تخطيط وتنفيذ برنامج إرشادي لتنمية معارفهن في مجال ترشيد الاستهلاك الغذائي بمنطقة الدراسة, واستخدمت بعض الأساليب الإحصائية المناسبة لأهداف الدراسة كالتكرارات والنسبة المئوية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري, كما تم الاستعانة بالبرنامج الإحصائي Spss version 16.
- وقد كشفت نتائج القياس القبلي عن أن 3,1% من المبحوثات لا تعرفن بالتوصيات الإرشادية الكلية المتعلقة بعمليات ترشيد الاستهلاك الغذائي المدروسة وذلك قبل تنفيذ البرنامج، وأظهرت النتائج أن 96,7% منهن وقعن في فئة درجة المعرفة الكلية المرتفعة بالتوصيات الإرشادية وذلك بعد تنفيذ البرنامج، وأوضحت النتائج أن متوسط القياس القبلي لعملية ترشيد الاستهلاك الغذائي الكلي 23,6 درجة بينما بلغ متوسط القياس البعدي 82,8 درجة.
- وفيما يتعلق بالعمليات المدروسة فقد أوضحت نتائج الدراسة أن عملية شراء الأغذية جاءت في المرتبة الأولي وبلغ متوسط القياس القبلي لها 24,3 درجة, وبلغ متوسط القياس البعدي لها 85,3 درجة, يليها عملية تخزين الأغذية فقد بلغ متوسط القياس القبلي لها 25,5 درجة, وبلغ متوسط القياس البعدي لها 84,6 درجة, يليها عملية حفظ الأغذية فقد بلغ متوسط القياس القبلي لها 17,4 درجة, وبلغ متوسط القياس البعدي لها 84,1 درجة, يليها عملية الإعداد وطهي الأغذية فقد بلغ متوسط القياس القبلي لها17,7 درجة, وبلغ متوسط القياس البعدي لها 77,8 درجة, وجاءت في المرتبة الأخيرة عملية التعامل مع المتبقي من الأغذية بمتوسط قياس قبلي 48,8 درجة, وبلغ متوسط القياس البعدي لها 77 درجة.