Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of early feeding patterns on postnatal development of heart structure and function /
المؤلف
Mahfouz, Dina Salah.
هيئة الاعداد
باحث / دينا صلاح محفوظ
مشرف / عزة محمد عبد المنعم أبو الفضل
مشرف / نهاد طه بشر
مشرف / محمد سعيد محمد سعيد درويش
الموضوع
Breastfeeding.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
135 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
طب الأطفال ، الفترة المحيطة بالولادة وصحة الطفل
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية طب بشري - طب الاطفال
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 135

from 135

Abstract

في وقت الولادة عندما يتم أخذ النفس الأول , تبدأعملية ملحوظة , أن يتحول القلب من
التكوين الجنيني للتكوين الطبيعي للكبار . القناةالشريانية والثقب البيضاوي كلاهما يغلقان في الأيام
القليلة الأولى من الحياة , مع الفصل بين الجانب الأيمن من القلب والجانب الأيسرمن القلب . مع
فصل المشيمة يحدث تغييرمفاجئ في ضغط الدم في قلب حديثي الولادة مما يتسبب في تحويل
الدورة الدموية وإغلاق الصمامات الرئيسية للقلب.
يضخ الدم إلى الرئتين ويتنفس الطفل من خلالها . العديد من العناصرالغذائية المختلفة بما
في ذلك البروتين , والدهون , والفيتامينات , والمعادن ضرورية لتطويرونمووظيفة الدورة الدموية .
ويعتقد أن هذه التغيرات في القلب تحدث في الأشهرالقليلة الأولى بعد الولادة , لذا أراد الباحثون
استكشاف ما إذا كانت الطريقة الغذائية للأطفال خلال هذه الفترة الزمنية يمكن أن تغير في
تطورقلوبهم .وأظهرت الدراسات السابقة التي قام بها الدكتورآدم ليواندوفسكي وزملاؤه في مركزأبحاث
القلب والأوعية الدموية في أكسفورد أن البالغين الذين ولدوا في وقت مبكرقد خفضت حجم القلب
ووظيفتة مقارنة مع أولئك الذين ولدوا في المدى الكامل , وكان الانخفاض ليس جذري في أولئك
الذين تم تغذية حليب الثدي بشكل حصري مقارنة مع اولئك اللذين تغذوا على اللبن الصناعي .وقال الدكتورآدم ليواندوفسكي , الباحث الرئيسي في الدراسه : ” حتى أفضل حليب الأطفال
يفتقرإلى بعض عوامل النمو والإنزيمات والأجسام المضادة التي يوفرها لبن الأم لتطويرالأطفال
الرضع ” .” تظهرهذه النتائج أنه حتى في الأشخاص الذين ولدوا ولادة مبكرة , فإن الرضاعة
الطبيعية قد تكون قادرة على تحسين نموالقلب ”.نظام القلب والأوعية الدموية لديها معدلات النمومرتفع في بداية الحياه والنظام الغذائي دون
المستوى الأمثل خلال هذه الفترة مثل مرحلة الطفولة قد تؤثربشكل دائم
المخلص العربي
2
على نموالقلب والأوعية الدموية . وبالتالي فإن أنماط التغذيه خلال مرحلة الطفولة لها
دورأساسي في تطورالقلب والأوعية الدموية وأمراض القلب والأوعية الدموية المرتبطة بها التي
قد تحدث في مرحلة الشباب .
الرضاعة الطبيعية قد يكون لها آثاروقائيه على الأوعية الدموية . الشريان السباتي للاطفال
في حالة الرضاعه الطبيعيه اقل سمكا واقل عرضه للتصلب الشرياني بخلاف الاطفال في حالة
الرضاعه الصناعيه .تم الإبلاغ عن علاقة خطية إيجابية بين فترة الرضاعة الطبيعية تصل إلى 2 سنوات
وظيفة الأوعية الدموية الدقيقة من قبل القائمين بالعمل . وعلى النقيض منذلك , ارتبطت فترة أطول
من الرضاعة الطبيعية , تصل إلى 9 أشهرعلى الأقل , مع انخفاض قابلية التمدد الشرياني لدى
البالغين الشباب .العديد من الدراسات التي تهتم بعوامل التي تؤثرسلباعلى القلب والاوعيه الدمويه تبين أن
مدة الرضاعة الطبيعية مرتبطة عكسيا بضغط الدم , والبدانة , وتركيزات الكوليسترول , ومقاومة
الأنسولين .
ولأن تناول الصوديوم في مرحلة الطفولة يرتبط ارتباطا إيجابيا بضغط الدم , فإن
الاختلافات في محتوى الصوديوم بين لبن الأم واللبن الصناعي قد تكون آلية محتملة لبرمجة
ضغط الدم فيما بعد .ومع ذلك , فإن الأدلة على مثل هذه التأثيرات نادرة وغيرمتناسقة . ونتيجة لذلك , لايوجد
توافق في الآراء حول ما إذا كان محتوى الصوديوم من الوجبات الغذائية للرضع يرتبط مع
ضغط الدم في وقت لاحق .الأحماض الدهنية غير المشبعة طويلة السلسلة , مثل حمض دوكوساهيكسانويك وحمض
الأراكيدونيك , موجودة في الرضاعه الطبيعي هولكن ليس في معظم انواع اللبن الصناعي .في الرضع , تصنيع دوكوساهيكسانويك وحمض الأراكيدونيك محدودة , ومستويات
الأحماض الدهنيةغيرالمشبعة طويلة السلسلة في الرضع الذين يتغذون على اللبن الصناعي
غيرالمكتمل تميل إلى أن تكون منخفضة . ومع ذلك , الأدلة على العواقب طويلة الأجل من
المخلص العربي
3
مكملات الأحماض الدهنية غيرالمشبعة طويلة السلسلة في مرحلة الطفولة على ضغط الدم
أمرمثيرللجدل .
الهدف من الدراسة :الهدف من هذه الدراسة هومقارنة الهياكل القلبية الوعائية من الغرف اليمنى واليسرى من القلب
للأطفال الذين يتغذون على الرضاعة الطبيعية وكذلك الرضاعة الصناعية في السنة الأولى من
الحياة .طرق البحث :الحصول على موافقة من كل مشارك قبل إدراجه افي الدراسة .
سيتم إجراء هذه الدراسةعلى ) 67 ( من الرضع الذين تتراوح أعمارهم بين الولادة
وحتى السنة الأولى،وسيتم تصنيفهم إلى :المجموعه ) أ ( تشمل 83 طفل يتغذون على الرضاعه الطبيعيه فقط.
المجموعه ) ب ( تشمل 83 يتغذون على اللبن الصناعي فقط .
نوع الدراسة :هذه دراسة مستعرضة مستقبلية تقوم على :معاييرالاشتمال :أطفال صحيين كاملي الولادة من الولادة حتى ىسن سنة واحدة . -بمافي ذلك كل من الذكوروالإناث الرضع . -الرضاعة الطبيعية الحصرية أوصيغة التغذية من الولادة . -معاييرالاستبعاد :
المخلص العربي
4
العيوب الخلقية الرئيسية . -الأمراض الحادة أوالمزمنه.
الرضع على الأدوية أوعرضة للإشعاع . أمراض القلب الخلقية . -
المواضيع :سيتم جمع المعلومات حول مدة وتفرد الرضاعة الطبيعيةعن طريق الاستبيانات في سن
8و 7 و 22 شهرا .سوف تغطي المعلومات التي تم جمعها :البيانات الشخصية للأم .أنماط تغذية الرضع .تاريخ عائلي من الأمراض القلبية الوعائية أوالأمراض الأخرى .سوف تخضع جميع الحالات إلى :التاريخ الطبي الكامل .الفحص الشامل .اشعه تليفزيونيه على القلب عندالولادة , في 7 8 أشهروفي 22 6 شهرامن العمر - - .وسوف يتم استبدالالحالات التي تسقط من الدراسة بحالات بمعاييرمتطابقه .سوف يشمل تقييم تخطيط صدى القلب :وظيفةالبطين الأيمن
صمام ثلاثي الشرفات
الصمام الرئوي
ضغط الشريان الرئوي ) الانقباضي والانبساطي (.أبعاد البطين الأيسر
وظائف البطين الأيسرالانقباضي ) جزءالطرد وتقصيركسور (.
المخلص العربي
5
اليسارالبطين وظيفةالانبساطي .اليسارالأذيني القطر LA/AO ratio. .تقييمالصمام التاجي والأبهري .
المخلص العربي
6
النتائج :.2 ان وقت متوسط سرعة البطين الايمن الاطفال الذين يتغذون على الرضاعةالطبيعية اكثر
من الاطفال الذين يتغذون على الرضاعةطبيعية
.2 الشق البطيني الانقباضي للبطين الايمن الاطفال الذين يتغذون على الرضاعة الطبيعيه
اكثر من الاطفال الذين يتغذون على الرضاعه طبيعيه
.8 الجزء المقذوف للبطين الايمن الاطفال الذين يتغذون على الرضاعه الطبيعيه اكثر من
الاطفال الذين يتغذون على الرضاعه طبيعيه
.4 حجم الدم الذي يضخه القلب في الاطفال الذين يتغذون على الرضاعةالطبيعية اكثر من
الاطفال الذين يتغذون على الرضاعةطبيعية.
الخلاصة:
نمط التغذية في الاطفال الرضع ممكن ان يؤثر نمو القلب في مرحلة الطفولة و من المفيد
القيام بالعديد من الابحاث لمزيد من النتائج والى اي مدى قد يؤثر انماط التغذيةالمبكرة على
وجود امراض القلب في مراحل المتقدمة من العمر.