Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Incidence of some bacterial food borne pathogens in carcasses slaughtered in Shibin El-Kom slaughterhouse /
المؤلف
Awaden, Manaal Osama Awadallah.
هيئة الاعداد
باحث / منال اسامه عوض الله
مشرف / سعد محمود سعد
مشرف / محي الدين على
مناقش / سعد محمود سعد
الموضوع
Pathogenic bacteria.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية طب بشري - الرقابه الصحيه على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 113

from 113

Abstract

تم تجمع عدد 100عينه عشوائيه من مجزر شبين الكوم بالمنوفيه ممثله كالاتى: 25عينه من لحوم(منطقه الرقبه) الابقار,25 عينه من الكلى، 25عينه من الكبد بالاضافه الى 25 عينه من القلب .تم فحص جميع العينات بكتريولوجيا لعزل ميكروبات ” ميكروب الايشريشيا كولاى،السالمونيلا بالاضافه الى ميكروب العنقودى الذهبى ، وقد اوضحت النتائج نسبه تواجد الميكروبات المعزوله كالاتى :
36٪ و 28٪ و 56٪ من عينات اللحم و 40٪ و 36٪ و 60٪ في عينات القلب. 52 ٪ ، 4 ٪ و 72 ٪ في عينات الكبد و 68 ٪ ، 48 ٪ و 80 ٪ في الكلى على التوالي
وقد تم التعرف سيرولوجيا على ميكروب الايشريشيا كولاى كالاتى:
O26: H11، O86، O111: H2، O114: H4 & O127: H6 for عينات اللحوم، O26: H11، O91: H21، O111: H2، O119: H6، O125: H2 and O127: H6 للقلب ، O17: H18 ، O26: H11 ، O55: H7 ، O86 ، O111: H2 ، O124 ، O125: H2 ، O127: H6 و O158 للكلية و O26: H11 ، O55: H7 ، O91: H21 ، O111: H2 و O124 و O163: H2 للكبد.
وكذلك تم التعرف وتحديد انوع ميكروب السالمونيلاا على النحو التالي :
s.enteritidis، s.infantis، s.molade & s.typhimuriumفى عينات اللحوم s.enteritidis، s.essen، s.infantis، s.montevideo & s.typhimurium فى عينات القلب، s.enteritidis، s.essen، s. molade، s.sevie & s.typhimuriumفى عينات الكبد and s.enteritidis، s.infantis، s.molade، s.montevideo، s.sevie & s.typhimuriumفى عينات الكليه
وقد تم عزل السموم المعوية الخاصه بميكروب الاستافيلوكوكس اوريس في عينات من الأبقار في مسلخ شبين الكوم على النحو التالي :
السموم المعويه A من عينات الكبد والكلى والقلب ،السموم المعويه B من عينات الكلى فقط، والسموم المعويه D من عينات اللحوم فقط ، السموم المعويه A&C من عينات الكلى والقلب بالاضافه الى السموم المعويهC&D من عينات الكلى فقط . كما تم ٳجراء ٳختبار حساسية الميكروبات المعزولة مثل ميكروب الايشريشيا كولاى،السالمونيلا بالاضافه الى ميكروب الالعنقود الذهبى لعدد من المضادات الحيوية ,وقد أظهرت ميكروبات الايشريشيا كولاى حساسيتها تجاه بعض المضادات الحيوية الاريثرومايسين والالستربتومايسين، بينما عترات ميكروب االسالمونيلا كانت شديدة الحساسية الاوكزاسيلين والاستربتومايسين بالاضافه الى حساسيه ميكروب العنقود الذهبى النيومايسين والكانامايسين، وقد أوضحت النتائج أيضا على مقاومة ميكروبات الايشريشيا كولاى التى تم فحصها للايريثرومايسين بنسبة (100%) والاستريبتومايسين بنسبة (95%). أما عترات السالمونيلا فكانت مقاومة للاوكساسيلين بنسبة (100%) و والاستريبنومايسين بنسبه(95%) ،بينما عترات المكورات العنقوديه مقاومه للنيومايسين بنسبه( 100%) والكانامايسن بنسبه (95 %).
وقد تم دراسة ومناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة ومصادر تلوث لحوم الابقار واحشائها الداخليه التي تم فحصها بالإضافة إلي اقتراح التوصيات اللازمة لجودة هذه اللحوم.