Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Genotypic characterization and antimicrobial resistance of some bacteria isolated from turkey /
المؤلف
Gouda, Alaa Mahmoud Mokhtar.
هيئة الاعداد
باحث / الاء محمود مختار جودة
مشرف / أشرف عواد عبدالتواب
مناقش / سهام نزيه حموده
مناقش / محمد السيد عناني
الموضوع
Turkeys Diseases.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
115 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 123

from 123

Abstract

ترتبط عدوى السالمونيلا وداء العصيات القولونية باستهلاك الأطعمة الملوثة من أصل حيواني، وخاصة لحوم الدواجن.
أجريت هذه الدراسة على150مسحة شرجية جمعت من مزارع الرومي المختلفة في محافظة الغربية لفحصها بكتريولوجياً لتحديد نسبة تواجد الميكروبات بها ودراسة زراعتها على الأوساط الملائمة وكذلك الخصائص المورفولوجية والبيوكيميائية وعمل اختبارات الحساسية مع تحديد بعض جينات المقاومة للمضادات الميكروبية في بعض العترات المعزولة من ميكروب الإيشريشيا كولاي والسالمونيلا.
نتائج الفحص البكتريولوجي للعينات :
-أظهر عزل وتحديد النتائج ان 4 ٪)6/150 (من الرومي كانت إيجابية للسالمونيلا ، وبنسبة 36.67٪ (55/150(كانت إيجابية للإيشيرشيا كولي.
-التصنيف السيرولوجي لميكروب السالمونيلا ، تم تصنيف المعزولات الستة وتبين وجود اثنين من العترات المختلفة ، سالمونيلا سلامي33.33٪والسالمونيلا كنتاكي بنسبة 66.67٪.
-بينما تم اختبار كشف الضراوة لمعزولات لإيشيرشيا كولي وتبين بالتصنيف السيرولوجي لعدد 10 معزولة من 55 بنسبة 18.18 ٪ وجود 6 عترات سيرولوجية وهم O1وO125 و O119وO86a و O27 وO111.
كشفت نتائج اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية للسلالات المعزولة مايلي:
- بالنسبة لمعزولات السالمونيلا كانت شديدة المقاومة لللأمبيسلين، السيفاكلور، السيفنازيديم، أموكسيسيلين / حمض الكلافولانيك بنسبة100٪ وجاء الكلورامفينيكول و سيبروفلوكساسين بنسبة 83.3٪ لكل منهما و66.67 ٪ لللجنتاميسين وبنسبة 33.33 ٪ للأزيثروميسين بينما كان الايميبينيم الأكثر تأثيراً على المعزولات في المعمل بنسبة 100٪.
- بالنسبة لمعزولات الإيشيرشيا كولى ، كانت شديدة المقاومة للالأمبيسلين ، سيفاكلور، السيفتازيديم ،أموكسيسيلين /حمض الكلافولانيك والكلورامفينيكول بنسبة 100٪ تليها سيبروفلوكساسين بنسبة 60٪ ,الجنتاميسين بنسبة 50٪ والأزيثروميسين بنسبة 10٪. بينما كان الايميبينيم الأكثر تأثيراً على المعزولات في المعمل بنسبة100٪.
وقد اظهرت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل النتائج التالية :
- بالنسبة لمعزولات السالمونيلا تبين تواجد بعض جينات المقاومة لمضادات الميكروبات وهم blaTEMوaadBوfloR في الاربع عترات بينما لم يتم التوصل الى جيناتblaOXA وqnrA.
- بالنسبة لمعزولات الإيشيرشيا كولى تبين تواجد بعض جينات المقاومة لمضادات الميكروبات وهم blaTEM وaadB وfloR في الست عترات بينما لم يتم التوصل الى جيناتblaOXA وqnr.