Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Monitoring of Bacterial Pathogens in Nile fishes /
المؤلف
Beltagy, Rana Mahmoud Khalil.
هيئة الاعداد
باحث / رنا محمود خليل بلتاجى
مشرف / سعد محمود سعد
مناقش / فاتن سيد حسنين
مناقش / محمد محمد موسى
الموضوع
Bacterial diseases in fishes.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
150 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 157

from 157

Abstract

تعتبر الثروة السمكيه احد مصادر الانتاج الغذائي التي تحتاج الى ابحاث مستمرة من العلماء والتقنيين ومؤسسات التطوير العلمى حيث تعد الاسماك احد اهم مصادر الغذاء للانسان لعقود كثيره و احد اهم عناصر التغذيه في عدة بلدان.ومؤخرا قدرالفاقد السنوي في الثروة السمكية نتيجة الامراض الوبائيه ببلايين الدولارات عالميا.
لذلك كانت الحاجة لمنتجات طبيعيه آمنة مقاومه لبكتريا التسمم الغذائي الخطيرة مثل الايشريكية القولونيه قد زادت بواسطة باحثي الامن الغذائي.
قامت هذة الدراسه بعزل الميكروبات المحتمل انتقالها الى الانسان نتيجة الاكل او التعامل مع بعض الاسماك النيليه.
الجزء الاول:
225 عترة تم الحصول عليها من 90 عينه من الاسماك النيليه بعد العزل والتصنيف السيرولوجى كانت كالاتى:
تم عزل بكتريا الايشريكية القولونيه 21(70%)و 10(34%) و22(73%) فى السمك البلطى والقراميط والمبروك على التوالى.و بالتصنيف تم الحصول على اربع عترات وهىO84, O26, O128) و O119) و فى سمك القراميط ثلاثه وهى O84, O26) و O128) وفى سمكه المبروك ثلاثه O17, O128) و( O119.
المكور العنقودى الذهبى تم عزلة على النحو التالى 8(27%)و18(60%)و 20(67%) على التوالى فى سمكه البلطى و القراميط والمبروك.
لم يتم عزل السالمونيلا من اى من عينات الاسماك الثلاثه التى تم فحصها.
معدل بكتريا الايروموناس كان على النحو التالى 24(80%) و30(100%) و28(93%) على التوالى فى سمكه البلطى و القراميط والمبروك.
معدل بكتريا السيدوموناس كان على النحو التالى 28(93%) و30(100%) و16(53%) على التوالى فى سمكه البلطى و القراميط والمبروك.
هذا وقد تم مناقشة الاهميه الصحية للميكروبات المعزوله وخطورتها علي صحه المستهلك.وكذالك الاجراءات الواجب إتباعها للحد من خطورتها علي صحة المستهلك.
الجزء الثانى :
تم اجراء ثلاث محاولات لدراسه تاثير تركيزات مختلفه من كل من اعشاب المورينجا وقشر الرمان على الايشريكية القولونيه المحقونه فى سمك البلطى الفيلية اثناء التخزين البارد عند 4 درجة مئوية.
لذلك تم شراء 2.500كيلو من لحم السمك البلطى وقد وضعت فى اكياس بولى ايثيلين و تم حقنها بميكروب الايشريكية القولونيه (106خلية بكتيرية لكل جرام) وقسمت الى خمس مجموعات ثم تم تقسيم كل جزء الى اجزاء اصغر (500جم لكل جزء) ثم تم خلطها بالمستخلصات المراد اختبارها (المورينجا 1% وقشر الرمان 1%) ثم خليط 1% لكل منهما ومتابعة التغير فى الخصائص الحسية والعد البكتيرى لميكروب الايشريكية القولونيه المحقون فى فيليه السمك البلطى اثناء تخزينها فى 4 درجة مئوية.
اولا الفحص الظاهرى:
باستخدام تركيزات المورينجا وقشر الرمان (1%لكل منهما على حدة,ثم خليط منهما معا بتركيز 1% لكل منهما),ادى ذلك الى تحسن الخصائص الحسية للاسماك المعالجة بهذة المستخلصات مقارنة بالعينات الضابطة اثناء التخزين البارد عند 4 درجة مئوية بعد و1يوم و2يوم و3يوم و4يوم و5يوم و6يوم و7ايام من فترة التخزين.وعموما ارتفعت الخصائص الحسية للعينات اثناء التخزين حيث ان العينات المحتوية على المورينجا1% وقشر الرمان1% معا كانت الاعلى تحسن فى الخصائص الحسية. ,بينما العينات المعالجة بتركيز 1% من المورينجا سجلت نتائج اقل.كذلك العينات المعالجة بقشر الرمان سجلت تحسن فى الخصائص الحسية.
ثانيا الفحص البكتيرى:
اظهرت نتائج التخفيف والزرع ان العد الاولى لميكروب الايشريكية القولونيه فى عينات فيليه السمك البلطى بعد حقنها 9.23لوغاريتم خلية لكل مللى .
باستخدام تركيز 1% من المورينجا انخفض العد البكتيرى الى 4.68 ±0.01a بنسبه انخفاض49.29% بعد 4 ايام من التخزين.
وباستخدام 1% من قشر الرمان انخفض العد البكتيرى الى 4.62 ± 0.03b بنسبه انخفاض 49.94% بعد 5 ايام من التخزين.
وباستخدام المورينجا1% وقشر الرمان1% معا انخفض العد البكتيرى الى 4.25±0.13a بنسبه انخفاض 53.95% بعد 6 ايام من التخزين.
اظهرت النتائج ان المورينجا وقشر الرمان له تاثير ملحوظ على تحسين الخواص الطبيعية وكذلك فترة الصلاحية وايضا على العدد البكتيرى لميكروب الايشريكية القولونيه ويزيد هذا التاثير بالجمع بين المستخلصين. كما ان النتائج اوضحت ان قشر الرمان اكثر تاثيرا يلية المورينجا وتوصى الدراسة باستخدام المستخلصات الطبيعية فى الاسماك بدلا من المواد الحافظة الصناعيه الاخرى.