Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Pharmacological study on gaba in poultry with special reference to its effect on performance /
المؤلف
Shahine, Yasmeen Ahmed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / ياسمين أحمد محمد شاهين
مشرف / أشرف عبدالحكيم الكومي
مناقش / أبو النصر أحمد زهرة
مناقش / محمد حافظ أبوبكر
الموضوع
Poultry Processing.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
122 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الفارماكولوجيا
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 138

from 138

Abstract

استهدفت هذه الرسالة دراسة تأثير عقارجابا (جاما أمينو بيوتريك أسيد) علي دجاج البياض عن طريق تقيم تأثيره علي إنتاجية البيض وجودة البيض داخليا وخارجيا ودراسة تأثيره علي العوامل المناعية ووظائف الدم المختلفة وأيضا تأثيره علي مضادات الأكسدة عن طريق بعض العوامل الخاصة بها مثل المالون داي الدهيد ,والسوبر أوكسيد ديسميوتيز والكتاليز والجلوتاثيون المختزلة وأخيرا الفحص الهستوباثولوجي للأعضاء الداخلية مثل الكبد والكلي والأمعاء والطحال.أجريت هذه التجربه علي مدار أربع أسابيع علي60 دجاجة بياض من سلالة لوهمان براون في عمر 32 أسبوع وقد قسمت الدجاجات بالتساوي إلي ثلاث مجموعات الأولي ضابطة والثانية بجرعه 40مجم جابا /كجم من الوزن والثالثة بجرعه 80مجم جابا /كجم من الوزن.
وتم تجميع البيض و وزنه يوميا لحساب نسبة الأنتاج وكتلة البيض أسبوعيا وكذلك قياس العوامل الداخلية (وزن الصفار وارتفاعه ووزن البياض وارتفاعه) والخارجية للبيض (سمك القشرة ووزنها) لتقدير جودة البيض وفي نهاية التجربة (عند عمر36 أسبوع) تم سحب نوعين من عينات الدم من خمس دجاجات من كل مجموعه وضعت عينة الدم الأولي علي مانع تجلط وذلك لفحص كرات الدم الحمراء والهيموجلوبين وكرات الدم البيضاء أما العينة الثانية فسحبت بدون مانع تجلط لفصل المصل وذلك لقياس وظائف الكبد ونسب الدهون ) وقياس مضادات الأكسده ) GSH-MDA-SOD-CAT)
(الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنيه عاليه ومنخفضه الكثافة )
كما تم ذبح 5 دجاجات في نهاية التجربة وأخذ عينات من الكبد والكلي والأمعاء لإجراء الفحوصات الهستوباثولوجية . ويتم تسجيل النتايج وتحليلها إحصائيا.
وقداظهلرت نتايج الدراسة أن ليس للجابا تأثير معنوي علي معدل انتاجيه البيض أو وزنه خلال الأسبوع الأول من العلاج.ولكن في الأسبوع الثاني والثالث والرابع وجدت زيادة مؤثرة في المجموعه الثالثه عند مقارنتها بالضابطة.
كما تم تسجيل زيادة معنوية في كتلة البيض في المجموعات المعالجة عند مقارنتها بالضابطة في الأسبوعين الأول والثاني. وقد لوحظ وجود زيادة معنوية في معدل التحويل الغذائي في الدجاج البياض في المجموعات المعالجة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة في الأسبوع الثالث. وقد اوضحت الدراسة فيما يتعلق بمرجع البيض الشكلي وجود زيادة معنوية في الأسبوعين الثالث والرابع في المجموعة الثالثة عند مقارنتها بالضابطة.
وفيما يتعلق بجودة البيض الخارجية (وزن القشرة وسمكها) فقد لوحظ وجود زيادة معنوية في المجموعة الثالثة في خلال الأسبوع الثاني والثالث والرابع في المجموعة الثالثة عند مقارنتها بالضابطة. وبالنسبة لتأثير مادة الجابا علي جودة البيض الداخلية وزن ولون الصفار وارتفاعة (ووزن البياض وارتفاعه وقياس وحدة الهخ(جوده بياض البيض) وجد ان هناك زيادة معنوية في المجموعة الثالثة عند مقارنتها بالضابطة في الأسبوع الثاني والثالث والرابع
وقدت أكدت تأثير ماده الجابا علي الكوليسترول والدهون الثلاثية للبيض من خلال وجود نقص معنوي في القيم في المجموعة الثالثة عند مقارنتها بالضابطة من بداية التجربة لنهايتها. بينما بالنسبة لوظائف الدم فقد لوحظ وجود زيادة معنوية في عدد كرات الدم الحمراء والبيضاء وتركيز الهيموجلوبين وحجم الخلايا المكدسة في الدجاج البياض في المجموعة الثانية عند مقارنتها بالضابطة .ولكن بالنسبة للمجموعة الثالثة لوحظ وجود زيادة مؤثرة فقط في عدد كرات الدم الحمراء وحجم الخلايا المكدسة عند مقارنتها بالضابطة. وبالنسبه لمحتوي الدهون في الدم فقد وجد أن الجابا له ثأثير خافض للكوليسترول والدهون منخفضة الكثافة في المجموعات المعالجة عند مقارنتها بالضابطة .و تأثيررافع للدهون عالية الكثافة في المجموعات المعالجة عند مقارنتها بالضابطة. كما انعكس ثأثير الجابا علي مضادات الأكسدة وعواملها من خلال عدم وجود زيادة معنوية في قياس سوبر أوكسيد ديسميوتيز والكتاليز والجلوتاثيون المتأكسدة .ونقص غير معنوي في قياس المالون داي الدهايد في المجموعات المعالجة مقارنة بالضابطة .وبالنسبة لباقي القياسات المختلفة فقد لوحوظ وجود نقص معنوي في قياسات الكورتيزون ونورأدرينالين في المجموعات المعالجة عند مقارنتها بالضابطة وأيضا وجود نقص غير معنوي في قياسات الهبتاجلوبيلون والأدرينالين بينما لوحظ وجود زيادة في قياسات أمينوجلوبيلين (أ). وأخيرا فقد وجد في الفحص الهستوباثولوجي ضمور وتكسير في خلايا الكبد والكلي والطحال وتجويفات في خلايا الأمعاء والخملات مما أشار الي التأثير السمي للجرعة العالية(80مجم جابا/كجم) علي الأنسجه ولكن وجد أنه في جرعه40مجم/كجم حدثت زيادة طول خملات الأمعاء وزياده سطح الأمتصاص للعناصر الغذائية مثل الكالسيوم والفسفور وبالتالي أدي الي زيادة انتاجية وجودة البيض الداخلية والخارجية. ونستنتج من هذه الدراسه ان اعطاء مادة جابا للدجاج البياض أحدث ما يلي: زياده في نسبه انتاج البيض ووزنه علي مدار التجربه
زياده في جوده البيض الداخليه والخارجيه من خلال زياده وزن وسمك القشره ووزن وارتفاع البياض وزياده وزن صفار البيض ولونه ووحده هخ(جوده بياض البيض)
نقص في نسبه الكوليسترول والدهون الثلاثيه في البيض ومصل الدم مما يجعل استهلاك البيض افضل لمرضي القلب وزياده الكوليسترول.