Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Improvement of meat quality using nanotechnology /
المؤلف
Abd El-Aziz, Mohebat Abd El-karem.
هيئة الاعداد
باحث / محبات عبد الكريم عبد العزيز
مشرف / همت مصطفى إبراهيم
مناقش / رشا عبد الحميد الصباغ
مناقش / نهلة أحمد شوقـي ابو الروس
الموضوع
Meat products. Meat Microbiology
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
107 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 107

from 107

Abstract

حديثا تم القيام بعدة ابحاث تهدف الي إدخال الجسيمات النانومترية المضادة للبكتيريا كطريقة جديدة لمنع فساد الطعام عن طريق تقليل الحمل البكتيري وكذلك المحافظه علي المواصفات الحسيه لبعض منتجات اللحوم ومثل هذه المواد اكسيد الزنك وثنائى اكسيد التيتانيوم وتاثيرها الهائل كمضادات للبكتريا خاصه التى تؤثر على صحه الانسان وتسبب فساد هذه المنتجات. هذا وقد اجريت هذه الدراسه علي جزءين: البحث الأول: دراسه تاثير تركيزات مختلفه من اكسيد الزنك وثنائى اكسيد التيتانيوم وكذلك استخدام خليط منهم( اكسيد الزنك +ثنائى اكسيد التيتانيوم)علي ميكروب الايشيريشياكولاى معمليا علي اطباق بترى وكذلك دراسه مدى تاثير هذه المواد علي الاشيريشياكولاى المحقونه معمليا في اللحوم المفرومه وتم اثبات هذا التاثير المضاد للاشيريشياكولاى باستخدام الميكرسكوب الاليكترونى. أظهر الفحص علي اطباق بتري ان التأثير المضاد للتركيزات المختلفة من الجسيمات النانومترية(اكسيد الزنك وثنائى اكسيد التيتانيوم) ضد بكتيريا الاشيريشياكولاى يختلف باختلاف التركيز مثلا اكسيد الزنك النانومتريه عند تركيز2مللى مول ليس لديه منطقة تثبيط ولكن منطقة التثبيط تبدأ في الظهور بتركيز عند 3ملى مول وظهور منطقة التثبيط القصوى بتركيز 12ملى مول أيضا ، اما جزيئات ثنائى اكسيد التيتانيوم النانومتريه ليس لديها منطقة تثبيط عند 3مللى مول بينما كان أقصى قطر لمنطقة تثبيط عند التركيز 12ملى مول. بعد ذلك تم شراء لحم البقر المفروم الطازج ونقله على الفور إلى المختبر في صندوق ثلج وتخزينه عند 4 درجات مئوية حتى الاستخدام. تم معالجة طبقات رقيقة من اللحم البقري المفروم بالضوء فوق البنفسجي (الطول الموجي 385 نانومتر) لمدة 30 دقيقة (15 دقيقة لكل جانب) للقضاء على البكتيريا الموجوده ، ووتم حقنها بواسطة ~ 6 (لوغارتم/جم)تم خلطها جيدًا بالضغط برفق على الأكياس يدويًا حتى حدوث توزيع متساوي للميكروب ، وتركها لمدة 30 دقيقة للتعلق الكامل بين الاسيريشياكولاى واللحم المفروم. تم تقسيم عينة اللحم المفروم إلى ست مجموعات (200 جم لكل منها) ؛ المجموعة1 (محلول ملحي معقم +الايشريشيا كولاى) ,المجموعة 2 ( الايشريشيا كولاى+6ملى مول اكسيد الزنك ، المجموعة 3 (الايشريشيا كولاى+6ملى مول ثنائي اكسيد التيتانيوم), المجموعة 4 (الايشريشيا كولاى +12ملى مول اكسيد الزنك)، المجموعة 5 (الايشريشيا كولاى +12ملى مول ثنائي اكسيد التيتانيوم) و والمجموعة 6(الاشيريشيا كولاى+6ملى مول من( اكسيد الزنك+ ثنائي اكسيد التيتانيوم)) تم إجراء عد لميكروب الاشريشياكولاى والتقييم الحسي في الأيام 0 و 3 و 6 و 9 و 12 و 15 و 17 من التخزين المبرد. تم تكرار التجربة ثلاث مرات لكل مجموعة وتم حساب القيم المتوسطة. في اللحم المفروم ، اظهر تركيز12 ملي مول من اكسيد الزنك) على أنها أفضل حالة لتحسين العمر التخزيني ومنع نمو الاشيريشيا كولاى في اللحم المفروم حيث أنها قللت العدد بمقدار 5 (لوغارتم/جم) ليصبح 1.31 (لوغارتم/جم). أيضا اوضحت النتائج ان استخدام خليط 6ملى مول من اكسيد الزنك+ ثنائي اكسيد التيتانيوم قد قلل العد الى2.02 (لوغارتم/جم) وتركيز 12ملي مول من ثنائى اكسيد التيتانيوم قلل العد الى 2.92(لوغارتم/جم) كما قلل العدد بمقدار ~ 4 (لوغارتم/جم) أيضا ،6ملى مول من اكسيد الزنك سجل 4.3 (لوغارتم/جم) و6ملى مول سجل 4.27 (لوغارتم/جم) و التي خفضت العدد بمقدار~2 (لوغارتم/جم). خلال ملاحظة الخصائص الحسية (اللون والرائحة والملمس) طوال فترة تخزين للحم المفروم اظهرت النتائج تركيزات 12 ملي مول (اكسيد الزنك) و 12 ملي مول (ثنائى اكسيد التيتانيوم) وخليط 6 ملى مول (اكسيد الزنك + ثنائى اكيد التيتانيوم) تحسين مدة صلاحية اللحم المفروم وتأخير تلفه حتى اليوم السابع عشر ، في حين معالجة اللحوم المفروم بتركيزات 6ملى مول من اكسيد الزنك و 6 ملى مول من ثنائى اكسيد التيتانيوم في اليوم الخامس عشر ادى إلي فساد العينه الضابطه قبل اليوم السادس من التخزين البارد. كما تم استخدام مجهر إلكتروني لفحص تأثير اكسيد الزنك النانومتريه ، ثنائى اكسيد التيتانيوم وخليط اكسيد الزنك +ثنائى اكسيد التيتانيوم على الاشيريشيا كولاى وتمييزها عن البنية العادية. تسبب اكسيد الزنك في حدوث تلف شديد للخلايا مثل عمل ثغرات في جدار الخلية والتي تسبب الاستطالة والتورم مع تمزق الخلايا البكتيرية. كما أن مزيج اكسيد الزنك +ثنائى اكسيد التيتانيوم) له تأثير مضاد للبكتيريا حيث تتراكم حول الخلايا البكتيرية وتسبب في إطالة الخلية البكتيرية وخلل في توزيع السيتوبلازم. تسبب ثنائى اكسيد التيتانيوم في إطالة الخلية البكتيرية ، وترقق جدار الخلية والمسام في غشاء البلازما.