Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of leptin and melanocortin receptor-4 genes on productive traits of rabbits /
المؤلف
Sakr, Shimaa Asaad Hafez.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء أسعد حافظ صقر
مشرف / محمد محمد فوده
مشرف / رجب عبدالله درويش
مشرف / هند عبدالرازق عبدالسلام رضوان
مشرف / عادل السيد إبراهيم الدسوقي
الموضوع
Domestic animals. Food animals. Animal husbandry. Communicable diseases in animals - Chemotherapy. Nutrition disorders - Animal models. Anti-Infective Agents - Therapeutic use.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
141 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم الرعاية وتنمية الثروة الحيوانية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 141

from 141

Abstract

يعد التهجين إحدى الأدوات السريعة لتحسين العديد من السمات الانتاجية و أصبحت التقنيات الجزيئية في مجال الأرانب أدوات مهمة للغاية لاكتشاف الجينات المرتبطة بالسمات الانتاجية ومن ثم القدرة على تحسين دقة الاختيار بشكل أساسي. فالهدف من هذه الرسالة هو توضيح تأثير تعدد أشكال جين اللبتين ومستقبلات الميلانوكورتين 4 على وزن الجسم ، وتناول العلف وسمات الذبيحة بين سلالات الأرانب ، و الهجين باستخدام تقنيات PCR-RFLP و Sequence وكذلك تأثير السلالة.تم اجراء التجربة باستخدام عدد أربعين إناث من البالغين واثني عشر أرنبًا من الذكور (في لاين والبلدي الأسود) عند وزن 2.75-3.00 كجم من وزن الجسم الحي ويبلغ حوالي 5-6 أشهر. وتم تقسيم الحيوانات إلى أربع مجموعات (تزاوج ذكور في لاين مع اناث في لاين , تزاوج ذكور البلدي الأسود مع اناث في لاين, تزاوج ذكور في لاين مع اناث الذكور البلدي الأسود, تزاوج ذكور البلدي الأسود مع اناث البلدي الأسود حيث نسبة التزاوج عشر إناث وثلاثة ذكور لكل معاملة. الأرانب الناتجة عن ذلك (84 من الصغار) تقسم إلى أربع مجموعات ، وتم توزيع كل مجموعة على سبعة مكررات بثلاثة أرانب لكل منها واستخدمت لفترة تسمين استمرت 63 يومًا تبدأ بعد الفطام (في عمر 35 يومًا) وتستمر حتى الأسبوع الرابع عشر من العمر.تم تسجيل معدلات الاوزان واستهلاك الطعام ومعدلات التحويل اسبوعيا وفي نهايه التجربه تم جمع عينات دم لقياس التعبير الجيني .في نهاية فترة التسمين ( 98 يومًا) ،يتم اختيارعدد 9 أرانب عشوائيًا من كل معاملة ثم ذبحه بعد صيامها لمدة 12 ساعة ثم ازالة الجلد ووزن الذبيحة الساخنة بما في ذلك الرأس وتسجيلها. تم وزن الأجزاء الصالحة للأكل (الرأس والكبد والقلب والدهون في البطن والكلى وأجزاء الصدارة) بشكل منفصل وتسجيلها. ادي استخدام سلالة فيلاين (كأم) بالمقارنة بسلالة البلدي الأسود في تحسين صفات الخلفة في مرحلة ما قبل الفطام وبعده (مرحلة النمو) وخصائص الذبيحة والكفاءة الاقتصادية وتم العثور علي اختلافات في جينات اللبتين والمستقبلات الميلانوكورتين -4 باستخدام تقنية Sequence في سلالات الفي لاين والبلدي الاسود مما يساهم في اختيار الأرانب من حيث زيادة وزن الجسم عند التسويق وزيادة استهلاك الطعام.