Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological and molecular studies on psychrophilic bacteria isolated from frozen fishes /
المؤلف
Kabil, Ahmed Osama Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد أسامة إبراهيم قابيل
مشرف / أشـرف عـواد عبدالتواب
مشرف / شيــماء معـوض ندا
مناقش / أشـرف عـواد عبدالتواب
الموضوع
Fresh and frozen fish. Fishery products.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
110 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 122

from 122

Abstract

تعتبر الأسماك من أهم المصادر الغنية بالكاسيوم والبروتين والفوسفور و أيضا اليود وبعض الفيتامينات ، إلى جانب طعمها الشهى وسهولة هضمها والإستفادة منها .وقد تتعرض الأسماك للتلوث من مصادر مختلفة سواء من بيئة تواجدها أو أثناء نقلها أومن خلال تخزينها أو خلال عرضها للبيع ولما تسببه هذه الملوثات من خطورة على الصحة العامة.لذلك تناولت هذه الرسالة مدى تواجد الميكروبات المحبة للبرودة فى الآسماك المجمدة بالاسواق فى مراكز منوف وشبين الكوم فى محافظة المنوفية مثل ميكروبات السيدوموناس والتى تعتبر من الميكروبات التى تسبب أضرار على الصحة العامة قد تصل إلى التسمم الغذائى وأيضا هذه الميكروبات لها تاثير علي الثروة السمكية لأنها تؤدى إلي دمار الثروة السمكية مما يؤثر علي الإقتصاد القومى.قد تناولت هذه الرسالة فحص عدد 100 عينة من نوعين من الأسماك المجمدة بالأسواق المصرية فى محافظة المنوفية هى المكرونة والماكريل بواقع 50 عينة من كل نوع. وقد أوضحت النتائج أن العدد الكلي للميكروبات المحبة للبرودة/ جم فى العينات المفحوصة من الأسماك المجمدة يتراواح مابين 5.1×104 الى 7.1×107 بمتوسط 1.07×107±2.82×106 فى أسماك المكرونة و 2.1×104 إلى 8.4×107 بمتوسط 1.14×107±3.2×106 فى اسماك الماكريل وقد تم عزل ميكروبات السيدوموناس بنسب مختلفة وهى 40% و 50% من عينات المكرونة والماكريل علي التوالى وﻗﺪ دﻟﺖ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻋﻠﻰ أن اﻟﻔﺮوق ﻣﺎ ﺑﯿﻦ ﻋﯿﻨﺎت اﻷﺳﻤﺎك اﻟﻤﺠﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﻓﺤﺼﮭﺎ ﺳﻮاء ﻛﺎﻧﺖ ﻟﻠﻤﯿﻜﺮوﺑﺎت اﻟﻤﺤﺒﺔ اﻟﺒﺮودة أو ﻟﻤﯿﻜﺮوﺑﺎت السيدوموناس سواء فراجاى و دايمنيوتا و فلوريسنس وأرجينوزا و بيوتيدا ﻛﺎﻧﺖ ﻓﺮوق ﺟﻮھﺮﯾﺔ. وﻗﺪ أﻛﺪت ﻧﺘﺎﺋﺞ ھﺬه اﻟﺪراﺳﺔ أن أﺳﻤﺎك اﻟﻤﻜﺮوﻧﺔ أﻛﺜر تلوثا ﺑﻜﻼ ﻣﻦ اﻟﻤﯿﻜﺮوﺑﺎت اﻟﻤﺤﺒﺔ ﻟﻠﺒﺮودة وﻣﯿﻜﺮوﺑﺎت اﻟﺴيدوﻣﻮﻧﺎس ﺛﻢ ﯾﻠﯿﮭﺎ أﺳﻤﺎك اﻟﻤﺎﻛﺮﯾﻞ . وأوضحت النتائج ايضا أن اسماك المكرونة والماكريل أكثر تلوثا بالسيدوموناس فلوريسنس بنسبة 44.4% و 44% علي التوالي يليها ميكروبات السيدوموناس أرجنينوزا. وقد تم إجراء إختبار الحساسية لميكروبات السيدوموناس ضد مجموعة من المضادات الحيوية وقد أكدت النتائج أن ميكروبات السيدوموناس المعزولة من الأسماك المجمدة تقاوم استخدام الكلورامفينيكول إلي جانب النالديكسيك اسيد .وقد أدت النتائج أيضا مدى فاعلية إستخدام الجنتاميسين ضد ميكروبات السيدوموناس ماعدا ميكروبات السيدوموناس فلورسنس وفاعلية إستخدام السيبروفلوكاسين ضد ميكروبات السيدوموناس ارجينوزا .وقد تم إجراء فحص لجينات الضراوة الخاصة بميكروبات السيدوموناس أرجينوزا ,وقد وجد أن oprL جين موجود فى جميع عينات السيدوموناس المعزولة وغياب Exo T جين إلي جانب تواجد ToxA, PslA بنسبة 28% ھﺬا وﻗﺪ ﺗﻢ أيضا ﻣﻨﺎﻗﺸﺔ اﻷھﻤﯿﺔ اﻟﺼﺤﯿﺔ ﻟﻠﻤﯿﻜﺮوﺑﺎت اﻟﻤﻌﺰوﻟﺔ وﺗﺤﺪﯾﺪ ﻣﺼﺎدر ﺗﻠﻮث اﻷﺳﻤﺎك ﺑﮭﺎ وتبين من هذه الدراسة مدى تعرض تلك الأسماك للتلوث بمختلف أنواع الميكروبات المحبة للبرودة وميكروبات السيدوموناس والتى منها ماهوممرض ويؤثر علي الصحة العامة .وقد تم وﺿﻊ ﺑﻌﺾ اﻟﺘﻮﺻﯿﺎت ﻟﺘﺤﺴﯿﻦ جودتها مثل ممنوع صيد الأسماك من المناطق الملوثة و شراء الأسماك من أماكن وأسواق مرخصة و فحص الايدى قبل إجراء عملية الصيد إلى جانب التاكد من طريقة حفظ الاسماك لمنع نمو ميكروبات السيدوموناس.