Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
EFFECT OF BIOLOGICAL TREATMENTS ON DATE SEED AND PERFORMANCE
OF SMALL RUMINANTS /
المؤلف
IBRAHIM, SHIMAA SELIM SALAMA.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء سليم سلامة ابراهيم
مشرف / عتاب رمضان عبدالجليل
مشرف / نصر السيد يحيى البردينى
مناقش / عبدالمجيد احمد عبدالمجيد عبيدو
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
205p. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
25/9/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - تغذية حيوان
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 104

from 104

المستخلص

الملخص العربى
تهدف هذه الرسالة الى دراسة تاثير المعاملة البيولوجية لنوى البلح بنوعين من البكتيريا (Acetobacter xylinum&Theromonospora fusca) والتى تم عزلها من كرش الاغنام وتقييم الاختلافات بين هاتين المعاملتين من خلال تجربة انتاج الغاز المعملية (In-vitro Gas production )
فى مقدمة هذة الدراسة تم إستعراض لمشكلة العجز فى تلبية الإحتياجات الغذائية للحيوان نتيجة الفجوة بين الموارد العلفية ومتطلباته الغذائية ، لذا يقدم هذا المقترح البحثى محاولة لحل هذة المشكلة وذلك من خلال إستغلال مادة غير مرغوب فيها مثل نوى البلح وإضافتها للعليقة الحيوانية بطريقة ما تعمل على زيادة قيمتها الغذائية . فى الشق الثانى من الدراسة تم إستعراض أهم الخطوات المعملية والكيماويات المستخدمة لتنفيذ هذه الدراسة وأخيرا تم مناقشة النتائج التى تم الحصول عليها.
الجزء المعملى من الدراسة تم عام 2017م ؛ فى قسم الإنتاج الحيوانى بكلية الزراعة جامعة عين شمس، القاهرة – مصر. أما عن تجربة حيوانات المزرعة فقد تمت فى معهد بحوث الإنتاج الحيوانى.
حيث تم تقسيم الغذاء التجريبى إلى أربعة مجاميع؛ الأولى هى الكونترول وتتكون من 60% علف مركز و40% من قش الأرز. المجموعه الثانية تتكون من نوى البلح المجروش والغير معامل بأى نوع من أنواع البكتريا، المجموعه الثالثة والرابعة تتكون من نوى البلح المجروش والمعامل بنوعين من البكتريا Acetobacter (T1) وThermonospora (T2) على التوالى. حيث تهدف المعامله البيولوجية إلى زيادة محتوى البروتين الخام وتقليل محتوى الألياف خاصة إذا ما تم خلطه بتركيزات معينه من العليقة المركزة. فى التجربة المعمليه In vitro تم إستخدام نوى البلح المجروش والغير معامل وايضا المعامل بنوعى البكتريا ليحل محل العلف المركز بنسبة (25، 50، 75، 100%) حيث حقق نوى البلح المجروش المعامل ببكتريا Thermonospora أفضل نتيجه لذا تم تغذية الحيوانات التجريبية بثلاث علائق فقط وهى الكنترول ، ونوى البلح المجروش الغير معامل ونوى البلح المجروش المعامل ببكتريا Thermonospora.
فقد اوضحت النتائج مايلى :
الجزء الأول :التجربه المعمليه In-vitro
وجد أن المعاملة البيولوجيه لنوى البلح ببكتريا Thermonospora T2 تزيد من محتوى البروتين الخام (14.91 %) إذا ما قورنت بالنوعين الأخرين (نوى البلح المجروش الغير معامل (7.50 %) ونوى البلح المعامل ببكتيريا Acetobacter (12.48 %) بينما حدث نقص فى قيمة الألياف الخام لتصل أعلى معدلات النقص فى نوى البلح المجروش المعامل ببكتريا Thermonospora (12.91 %) مقابل 16.78% لنوى البلح الغير معامل، 13.53% لنوى البلح المعامل ببكتيريا Acetobacter مع نقص فى قيمة السليلوز والهيمى سليلوز (25.99، 10.40 %) مقابل 33.78، 37.78 % لنوى البلح الغير معامل، 29.84، 16.95 % لنوى البلح المعامل ببكتيريا Acetobacter .
فى تجربة إنتاج الغاز المعملية وجد أن النسبه المستبدله 25% من العليقة المركزه هي النسبة الأفضل فى تحقيق الهدف لانها تحقق أعلى نسبة بروتين خام وأقل نسبه من الألياف.
فى تجربة الهضم المعملية In-vitro)) بإستخدام نسب مختلفه من من نوى البلح المجروش يحدث تناقص فى قيم المادة الجافه (DMD%) بزيادة النسبه المستبدله فى مركز العليقة وذلك فى حالة نوى البلح المجروش الغير معامل وأيضا المعامل بنوعي البكتريا (T1 and T2) عن القيم المناظره فى حالة الكنترول حيث كانت قيمها أعلى فى حالة النوى المجروش المعامل بنوع البكتريا الثانيه T2)) وذلك فى مستوى 25% لدا يمثل هدا المستوى أعلى قيمه فى معامل الهدم فى حالة المعاملة الثانيه ببكتريا (Thermonospora) أيضا تم تقدير هد م الماده العضوية (OMD%) والتى أظهرت النتائج أعلى قيمه لها فى حالة نوى البلح الغير معامل عن نظيرتها فى نوى البلح المعامل بنوعيى البكتريا (T1 and T2). من الجدير بالذكر ان القيم الافضل على الإطلاق للمادة الجافه (OMD%) ظهرت فى حالة النسبه 25% المستبدله فى العليقه المركزه بنوى البلح المجروش سواء كان معامل بيولوجيا بنوعيه(T1 and T2) أو غير معامل بأى معامله.
إن كمية الغاز الناتجه عن عملية الهضم تعتبر وسيله لمعرفة كفاءة عملية الهدم وذلك من خلال قياس ما يسمى ب GPوالتى هى عباره عن كمية الغاز المنتج بعد 24 ساعه من التحضين . أظهرت النتائج أن كمية الغاز المنتج تزداد فى العليقه التى تحتوى على نسبة 25% من نوى البلح المجروش سواء كان معامل أو غير معامل، بينما تتناقص قيم الغاز المنتج بزيادة مستوى نوى البلح بأنواعه الثلاثه داخل محتوى العليقه.
تم قياس العوامل المؤثره فى سائل الكرش وكانت النتائج كالأتى :
• الأس الهيدروجينى PH:
لايوجد هناك تغيير ملحوظ فى درجة PH فى جميع الحالات من نوى البلح المضاف سواء كان غير معامل أو المعامل بيولوجيا بنوعي البكتريا (T1 and T2).
• قياس نسبة الامونيا : بمقارنة النتائج بقيمة الكنترول وجدنا الأتى :
- فى حالة نوى البلح الغيرمعامل : تقل قيمة الامونيا فى كل المستويات .
- فى حالة نوى البلح المعامل (T1): تتغير قيم إنتاج الأمونيا من نسبه إلى أخرى ومن معامله إلى أخرى حيث تصل أعلى قيمه لها فى حالة النسبه 25% .
- فى حالة نوى البلح المعامل (T2): بيزداد عند مستوى 25 % بينما تقل عند باقى المستويات, أيضا تتتناقص قيمها فى بزيادة نسبة وجود النوى فى العليقة.
 قياس الأحماض الدهنيه الطياره الكلية (TVFA’s) : حيث أظهرت النتائج انه لا توجد إختلافات واضحه بين كل المعامالات الغذائيه فيما عدا العليقة التى تحوى التركيز 100% من نوى البلح المعامل ببكتريا Thermonospora (T1) حيث اظهرت اقل القيم
بعد قياس الغاز الناتج عن عملية الهضم ؛ تم تطبيق تقنية جديده تسمى ”In-vitro degradation” حيث أظهرت النتائج الآتى:
 قياس (GPDM)
بمقارنة إنتاج الغاز من المادة الجافه بعد 24ساعه(GPDM, 24h) بالكنترول وجد أن :
يزداد معدل التكسير(DM) فى حالة العليقه المحتوية على 25% من نوى البلح الغير معامل ليصل أعلى معدلات النقص فى حالة النسب المتبقية الاخرى من هذا النوع من الغير معامل بينما يتناقص معدل التكسير بزيادة محتوي العليقة وذلك فى حالة العليقه المحتويه على نوي البلح المعامل بنوعى البكتريا(T1and T2) .
 قياس (GPdDM)
وجد زياده فى معدل إنتاج الغاز فى حالة تكسير الماده الجافه مقارنة بالكنترول وذلك لكل أنواع العليقة المحتويه على نوى البلح الغير معامل أو المعامل بيولوجيا بنوعى البكتريا. حيث تم الحصول على أفضل القيم فى حالة العليقة المحتويه على نوى البلح المعامل بيولوجيا بالنوع الثانى من البكتريا (T2).
 قياس (GPOM)
وجد أن قيم إنتاج الغاز من الماده العضوية فى حالة العليقة المحتويه على نوى البلح المعامل بيولوجيا بنوعى البكتريا (T1 and T2) كانت أعلى من نظيرتها فى العليقة المحتويه على نوى البلح الغير معامل ؛ حيث حققت العليقه المحتويه على نوى البلح المعامل بالبكتريا (T2) أفضل النتائج.
 قياس(GPdOM)
أوضحت النتائج إرتفاع قيم إنتاج الغاز الناتج عن تكسير المادة العضويه فى جميع أنواع العليقة المستخدمه بأنواعها الثلاثة (نوع البلح الغير معامل والمامل بيولوجيا بنوعيه) ولكن تميزت العليقة المحتويه على نوى البلح المعامل بالبكتريا (T2) بقيم أعلى من (GPdOM) وذلك مقارنة بنظيرتها المحتويه على نوى البلح المعامل بالبكتريا ((T1.
من الجدير بالذكر ان كل قيم البروتين الميكروبى(MP) الناتجه من الهضم بطريقة In-vitro تتناقص للأنواع المختلفه من العليقة المحتويه على نوى البلح بأنواعه الثلاثة مقارنة بالكنترول بينما تحققت أعلى قيمة فى حالة العليقه التى تحتوى على 25% من نوى البلح الغير معامل والمعامل ببيلوجيا بنوعيه(T1 and T2) .
كذالك فإن قيم فاعلية البروتين الميكروبى(EMP) تتناقص بشكل عام بزيادة مستوى استبدال نوى البلح وكانت اقل القيم مع مستوى 100 % سواء فى 1T اوT2. الا أن المحتوى من العليقه المكون من 25% من نوى البلح غير المعامل حقق أعلى قيمه من.(EMP)
• لذا من جميع ما سبق يتلخص أن أفضل النتائج قد تم الحصول عليها فى حالة العليقه المحتويه على 25%من نوى البلح المعامل بالبكتريا ( Thermonospora ( T2حيث حققت هده المعامله أعلى قيمة من البروتين الخام وأقل قيمه من الألياف وأفضل قيمة من حيث فاعلية البروتين الميكروبى(EMP) مقارنة بالمعاملة ((T1.
الجزء الثانى : التجربه على الحيوان In-vivo
فى هذا الجزء تم التقيم على حيوانات المزرعة وهو ما يعرفIn-vivo :
فى تجربة الهضم تم تقسيم عدد 9 من كباش الاغنام البالغة إلى ثلاث مجاميع (3 فى كل مجموعة) حيث تم إطعام كل مجموعه منها على احد هذة العلائق.
واشارت النتائج الى الاتى :
• أفضل النتائج تحققت عندإطعام الكباش على R3 حيث تحقق أقل قيمة للألياف الخام وأعلى قيمة للبروتين الخام حيث ان قيمة البروتين تقترب من نظيرتها فى الكنترول.
- العليقة الاولى (R1) تتكون من 50 % مخلوط مركز + 50 % قش ارز.
- العليقة الثانية R2 )) تتكون من 25 % خلوط مركز + 25 % نوى بلح غير معامل + 50 % قش أرز.
- العليقة الثالثة (R3) تتكون من 25% مخلوط مركز + 25 % نوى بلح معامل بالبكتريا Thermonospora fusca + 50 % قش ارز.
• تم تقرير معامل الهضم كل من DM, OM, CP, EE, CF, NFE, NDF, ADF, Hemicellulose and Cellulose , وكذلك تقدير كلا من TDN and N balance حيث وجد أن قيم كل العوامل التى تم قياسها تزداد عن الكنترول مما يؤكد أن التغديه على العليقة R3والمعامله ب Thermonospora أدت إلى زيادة معامل الهضم للعناصر الغذائية وكذلك زيادة القيم الغذائية (على صورة المركبات الغذائية المهضومة الكلية ) وزيادة النيتروجين المحتجز بالجسم.
مقاييس سائل الكرش اشارت الى أن :
- قيمة PH لسائل الكرش تظل فى معدلاتها الطبيعه حوالى 6.9 ولا يوجد فروق معنوية فى قيمتها فى المجاميع التجريبية المختلفة او باختلاف وقت التغذية.
- تغذية الكباش البالغة لم تظهر أى تغيير فى قيم TVFA’s الاحماض الدهنية الطيارة الكلية عند اوقات النظيرة المختلفة الا انة تنخفض اعلى قبم عند التغذية على عليقة الكنترول ((R1.
- تناول الغذاء التجريبى R1, R2 and R3 لم يؤثرعلى قيم امونيا سائل الكرش (NH3-N) حتى على الأزمنه المختلفه (صفر،3 ،6 ) ساعات من التغذية.
مقايس الدم وتشير الى أن :
البروتين الكلى(TP) ؛ GPT (ALT), GOT (AST) والكرياتينين فى سيرم الدم للكباش والتى تم تغذيتها على الثلاث علائق التجريبية حيث أوضحت النتائج أن تغذية الكباش لم تؤثر على قياسات الدم المختلفه والتى سبق ذكرها وكذلك لم تتأثر بوقت التغذية.
نستخلص من هذة الدراسة انة يمكن استخدام نوى البلح سواء غير المعامل او المعامل بيولوجيا فى تغذية صغار المجترات ليحل محل العلف المركز (بمستوى 50 % من المركز اى مايعادل 25% من العليقة الكلية) لما فى ذلك من اثر ايجابى وخاصة المعامل بيولوجيا ببكتيريا Thermonospora fusca على زيادة محتوى البروتين وتقليل الالياف وزيادة معاملات الهضم والقيمة الغذائية للعليقة، ولم يكن لة اثر سيئ على كلا من مقاييس الكرش والدم للحيوانات المغذاة.