Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of Some Food Additives on The Royal Jelly Production in Honey Bee Colonies /
المؤلف
Khalil, Nasser Mohamedain Hamed.
هيئة الاعداد
باحث / ناصر محمدين حامد خليل
مشرف / عبد الرحمن احمد البري
مناقش / متولي مصطفي خطاب
مناقش / رضا السيد محمد عمر
الموضوع
Honey plants.
تاريخ النشر
2019
عدد الصفحات
137 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم الحشرات
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - وقاية النبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 137

from 137

Abstract

من المعروف أن الرحيق وحبوب اللقاح هما الغذاء الطبيعي لنحل العسل ، وعند عدم توفر مصادر الرحيق وحبوب اللقاح الطبيعية يقوم النحال بتعويض نقصهما بتغذية النحل علي المحلول السكري والبدائل والمكملات البروتينية . br وقد عنيت هذة الدراسة بإختيار أربعة مواد غذائية و إستخدامها كبدائل و مكملات لحبوب اللقاح والتي تعتبر غير مكلفة ومتوفرة في البيئة المحلية والتي تتمثل في: br المغذي (أ): مكون من (2 جزء) جنين قمح + (1 جزء) خميرة طبية جافة غير نشطة + (3 جزء) سكر مطحون. br المغذي (ب): مكون من (1 جزء) دقيق فول صويا منزوع الدهن + (1 جزء) خميرة طبية جافة غير نشطة + (2 جزء) سكر مطحون. br المغذي (ج): مكون من (1 جزء) العجوة + (1 جزء) خميرة طبية جافة غير نشطة + (2 جزء) سكر مطحون. br المغذي (د): مكون من (6 جزء) جنين قمح + (2 جزء) خميرة طبية جافة غير نشطة + (1 جزء) حبوب لقاح + (9 جزء) سكر مطحون. br يتم خلط مكونات كل منهم بكمية كافية من العسل لتكون لينه. br وتناولت هذه الدراسة تأثير هذة المغذيات علي بعض الأنشطة المختلفة لنحل العسل والتي تتمثل في : br 1- تربية الحضنة. br 2- معدلات إستهلاك البدائل. br 3- انتاج الغذاء الملكي. br 4- تطور غدد الغذاء الملكي. br 5- طول عمر النحل. br 6- التركيب الكيماوي لغذاء الملكات. br اجريت التجارب الحقلية في قسم بحوث النحل، معهد بحوث وقاية النباتات، مركز البحوث الزراعية ، دقي، جيزه . بينما اجريت التجارب المعملية في كلية الزراعة بمشتهر بمعامل مركز بحوث النحل، جامعة بنها. اجريت هذه الدراسة خلال اعوام الدراسة 2015، 2016، 2017 br ولقد أجريت هذة الدراسة علي 15 طائفة متساوية القوة تقريبا ومزودة بملكات هجين أول كرنيولي حديثة التلقيح , وقسمت هذة الطوائف الي 5 مجموعات كل مجموعة 3 مكررات وغذيت هذة الطوائف بالمغذيات السابقة بالإضافة الي التغذية بالمحلول السكري (1:1) اسبوعيا في فترات ندرة الرحيق، بينما طوائف المقارنة كانت تغذي بالمحلول السكري فقط. br وكانت نتائج الدراسة كما يلي :- br 1- تربية الحضنة : br • أوضحت النتائج أن الطوائف المغذاة بالمغذي (د) أعطت أعلي مساحة حضنة يليه المغذي (أ) ثم المغذي (ب) ثم المغذي (ج) بينما تأتي المقارنة في المؤخرة حيث كان متوسط مساحات الحضنة المقفلة 256.11 ، 239.06 ، 200.57 ، 181.21 و 151.16 بوصة مربعة/ طائفة لكل من المعاملات السابقة علي التوالي وكانت هذه الفروق عالية المعنوية احصائيا. br • كانت أفضل فترات تربية الحضنة هي فصل الربيع حيث كان مجموع مساحة الحضنة المقفلة بمتوسط 295.4 بوصة مربعة/ طائفة ، يليه فصل الصيف بمتوسط 222.3 بوصة مربعة/ طائفة، ثم فصل الشتاء بمتوسط 160.12 بوصة مربعة/ طائفة ، بينما اعطي فصل الخريف اقل مساحات الحضنة بمتوسط 120 بوصة مربعة/ طائفة. br 2- معدلات إستهلاك البدائل : br • أوضحت النتائج أن المغذي (ج) أعطي أعلي معدل استهلاك، يليه المغذي (د) ، ثم المغذي (أ) ، بينما كان المغذي (ب) في المؤخرة حيث كانت متوسطات الكميات المستهلكة 178.6، 172.7، 171 ، 122.2 جرام/ طائفة لكل من المغذيات السابقة علي التوالي. br • كانت أفضل فترات استهلاك المغذيات هي فصل الخريف بمتوسط 230 جرام/ طائفة ، يليه فصل الشتاء بمتوسط 162.8 جرام/ طائفة، ثم فصل الصيف بمتوسط 149.8 جرام/ طائفة ، بينما اعطي فصل الربيع اقل معدلات استهلاك المغذيات بمتوسط 109.3 جرام/ طائفة. br 3- انتاج غذاء الملكات: br 3-1- تأثير إستخدام المغذيات البروتينية المختلفة علي عدد الكؤوس الملكية المقبولة وكميات الغذاء الملكي المنتجة خلال العام 2016:- br 3-1-1- انتاج الغذاء الملكي في فصل الربيع 2016: br 3-1-1-1- عدد الكؤوس الملكية المقبولة: br أوضحت النتائج أن طوائف المغذاة بالمغذي (أ) أعطت أكبر عدد من الكؤوس الناجحة خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 50.17 كأس/ طائفة، يليه المغذي (د) بمتوسط 43.83 كأس، يليه المغذي (ب) بمتوسط 40.5 كأس، يليه المغذي (ج) بمتوسط 38.6 كأس ثم طوائف المقارنة بمتوسط 35.5 كأس والتي كانت أقلهم قبولا للكؤوس المطعومة وكانت هذه الفروق عالية المعنوية احصائيا. br 3-1-1-2- كمية الغذاء الملكي المجموعة من الطائفة: br أوضحت النتائج أن الطوائف المغذاة بالمغذي (د) أعطت أكبر كمية غذاء ملكي مجموعة من الطائفة خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 13.25 جرام ، يليه المغذي (أ) بمتوسط 12.3 جرام، يليه المغذي (ب) بمتوسط 11.4 جرام، يليه المغذي (ج) بمتوسط 10.25 جرام ثم طوائف المقارنة بمتوسط 9 جرام/ طائفة والتي كانت أقلهم انتاجا للغذاء الملكي بالطائفة. br 3-1-1-3- كمية الغذاء الملكي المجموعة من الكأس الواحد: br أوضحت النتائج أن الطوائف المغذاة بالمغذي (د) أعطت أكبر كمية غذاء ملكي مجموعة من الكأس الواحد خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 0.306 جرام ، يليه المغذي (ب) بمتوسط 0.282 جرام، يليه المغذي (ج) بمتوسط 0.265 جرام، يليه طوائف المقارنة بمتوسط 0.249 جرام/ كأس ثم المغذي (أ) بمتوسط 0.244 جرام/ كأس والتي كانت أقلهم انتاجا للغذاء الملكي في الكأس بدرجة عالية المعنوية احصائيا. br 3-1-2- انتاج الغذاء الملكي في فصل الصيف 2016: br 3-1-2-1- عدد الكؤوس الملكية المقبولة: br أوضحت النتائج أن طوائف المغذاة بالمغذي (أ) أعطت أكبر عدد من الكؤوس الناجحة خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 51.84 كأس/ طائفة، يليه المغذي (د) بمتوسط 50.17 كأس، يليه المغذي (ج) بمتوسط 46.84 كأس، يليه المغذي (ب) بمتوسط 45.84 كأس ثم طوائف المقارنة بمتوسط 44.17 كأس والتي كانت أقلهم قبولا للكؤوس المطعومة. br 3-1-2-2- كمية الغذاء الملكي المجموعة من الطائفة: br أوضحت النتائج أن الطوائف المغذاة بالمغذي (د) أعطت أكبر كمية غذاء ملكي مجموعة من الطائفة خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 12.84 جرام ، يليه المغذي (أ) بمتوسط 12.59 جرام، يليه المغذي (ب) بمتوسط 11.43 جرام، يليه طوائف المقارنة بمتوسط 10.89 جرام ثم المغذي (ج) بمتوسط 10.69 جرام/ طائفة والتي كانت أقلهم انتاجا للغذاء الملكي بالطائفة. br 3-1-2-3- كمية الغذاء الملكي المجموعة من الكأس الواحد: br أوضحت النتائج أن الطوائف المغذاة بالمغذي (د) أعطت أكبر كمية غذاء ملكي مجموعة من الكأس الواحد خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 0.256 جرام ، يليه المغذي (ب) بمتوسط 0.249 جرام، يليه طوائف المقارنة بمتوسط 0.247 جرام، يليه المغذي (أ) بمتوسط 0.243 جرام ثم المغذي (ج) بمتوسط 0.228 جرام/ كأس والتي كانت أقلهم انتاجا للغذاء الملكي في الكأس. br 3-1-3- انتاج الغذاء الملكي في فصل الخريف 2016: br 3-1-3-1- عدد الكؤوس الملكية المقبولة: br أوضحت النتائج أن طوائف المغذاة بالمغذي (أ) أعطت أكبر عدد من الكؤوس الناجحة خلال تطعيمتين متتاليتين بمتوسط 35.67 كأس/ طائفة، يليه المغذي (د) بمتوسط 35 كأس، يليه المغذي (ب) بمتوسط 32.17 كأس، يليه المغذي (ج) بمتوسط 27.34 كأس ثم طوائف المقارنة بمتوسط 23.84 كأس والتي كانت أقلهم قبولا للكؤوس المطعومة.