![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على 175 عينة عشوائية من لحوم الابقار وبعض منتجات اللحوم” اللانشون والكفتة والبيف برجر والسجق ”بواقع 35 عينة لكل منهم جمعت من محلات مختلفة بمحافظة القليوبية لدراستها بكتريولوجيا وبخاصة الميكروب القولونى وميكروبات الباسيلس سيرس.ولقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ما يلى:وجد ان 46 عينة من 175 (26,3%) كانت موجبة للفحص البكتريولوجي للميكروبات وكانت 12 عينة (26,1%) بها معزولات منفردة و34 (73,9%) بها معزولات مختلطة.كما تم عزل 70 معزولة ميكروبية (40,0%) من 175 عينة و كانت ميكروبات المكور العنقودي الذهبي (الاستافيلوكوكس اوريس ) هم الأكثر عزلا (21 بنسبة12,0 % ) ثم الميكروب القولونى (11 بنسبة 6,3 %) و ميكروب الباسيلس سيرس (10 بنسبة5,7 %) وميكروبات الانتيروباكتر كولولاكى (6 بنسبة3,4 %) والسيتروباكتر دايفيرسس والسيتروباكتر فرينداى والكليبسيلا نيومونى (5 من كل نوع بنسبة2,9 %). وميكروب الايروموناس هيدروفيلا (3 بنسبة1,7 %). بينما لم يتم عزل ميكروبات السالمونيلا من كافة العينات.بالنسبة لايشريشيا كولاي فلقد تم عزل 11 عترة كالتالى من السجق والكفتة (3 عينات من كل نوع بنسبة8,6%) يليها لحوم الابقار و البيف برجر (2عينة من كل نوع بنسبة5,7%) و اللانشون (عينة واحدة بنسبة2,9%).وبالنسبة للتصنيف السيرولوجى للميكروبات القولونية المعزولة (11)تبين وجود 5 مجموعات سيريولوجية وهم O125: H18, O119:H4, O111:H4, Oss:H7, O26:H11 أما بالنسبة لميكروب الباسيلس سيرس فلقد تم عزل 10 عترات كالتالى من الكفتة والسجق (3 عينة من كل نوع بنسبة8,6%) ومن البيف برجر واللانشون (2 عينة من كل نوع بنسبة5,7%). بينما لم يتم عزلها من عينات لحوم الابقار.ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية للمعزولات النتائج التالية:بالنسبة لمعزولات الايشريشيا كولاي فلقد أظهرت مقاومة شديدة لكل من الميثاسيلين والاوكساسيلين ثم الاموكسيسلين والامبيسلين والاوكسى تتراسيكلين والاستربتومايسين والارثرومايسين وحمض النالديكسيك. بينما الأنروفلوكساسين والجنتاميسين ثم النورفلوكساسين والسيفوتاكسيم والسيبروفلوكساسين كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. وبالنسبة لمعزولات الباسيلس سيرس فلقد أظهرت مقاومة شديدة لكل من الامبيسلين و الميثاسيلين وحمض النالديكسيك والاوكساسيلين ثم الارثرومايسين والاوكسى تترا سيكلين والاموكسيسيللين والاستربتومايسين والسيفوتاكسيم. بينما السيبروفلوكساسين والنورفلوكساسين ثم الأنروفلوكساسين والجنتاميسين كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل.ولقد أظهرت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل النتائج التالية:بالنسبة لمعزولات الايشريشيا كولاي تبين تواجد أحد عوامل الضراوة وعوامل المقاومة للمضادات الحيوية (eaeA; blaTEM; tetA(A) and aada1) في الاربعة عترات التى تم فحصها . أما بالنسبة لمعزولات البا سيلس سيرس فلقد تبين تواجد عامل المقاومة للمضادات الحيوية البيتالاكتيميز (bla) في الاربعة عترات التى تم فحصها بينما تواجد أحد عوامل الضراوة وعوامل المقاومة للمضادات الحيوية ( ces; tetA ; ermA) فى ثلاثة عترات فقط.وأخيرا فقد أوضحت الدراسة أن عترات الاشريشيا كولاي والبا سيلس سيرس المعزولة كانت ممرضة و مقاومة للمضادات الحيوية ومن الممكن ان تنتقل للإنسان عن طريق تناول اللحوم ومنتجاتها مسببة للعديد من المشاكل الصحية للمستهلك. |