Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on antibiotic residues in different slaughtered carcasses in cairo abattoirs /
المؤلف
Gad, Heba Mohamed Fahim.
هيئة الاعداد
باحث / هبه محمد فهيم جاد
مشرف / فهيم عزيز الدين محمد شلتوت
مناقش / محمد أحمد حسن الشاطر
مناقش / فهيم عزيز الدين محمد شلتوت
الموضوع
Meat Quality. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
79 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 93

from 93

Abstract

استخدام المضادات الحيوية يلعب دوراً هاماً في تربية الحيوانات من خلال السيطرة على المرض، وتحسين النمو وكفاءة الأعلاف. ويتقاسم العاملون في مجال الثروة الحيوانية، والصناعة، والاطباء البيطريين المسؤولية عن ضمان التخلص من متبقيات الادوية، والمواد الكيميائية الأخرى التي قد تتعرض لها الماشية.تتكون هذه الدراسة من جزئين :الجزء الأول : -تم جمع 50 عينة طازجة من لحوم الأبقار النيئة من محافظة القاهرة. متوسط وزن كل عينة 250 جم؛ وتم وضع كل عينة في كيس بولي إيثيلين معقم. وتم نقل العينات إلى المعمل في صندوق ثلج دون تأخير. تم تجميد العينات في - (18) حتى فحصها في غضون أيام قليلة. وقد تم الكشف عن متبقيات المضادات الحيوية وفقًا للطرق التي أوصى بها هيتسمان 1994 (4 PLATE TEST) والذي كشف عن وجود 28 عينة تحتوي على بقايا للمضادات الحيوية و 7 منها أكثر من الحد المسموح به.أعداد عينات اللحم البقري تحتوي على أكثر من مضاد حيوي هو 13 عينة من مجموع 50 عينة بنسبة 26٪ .توزيع الأمينوجليكوزيد (جنتاميسين) في عينات اللحم البقري (ن = 50) هو 4 عينات ولكن B-lactam (البنسلين) يوجد فى 6 عينات مثله مثل السيبروفلوكساسين, فى حالة الاريثرومايسين توجد متبقايتها فى عدد 4 عينات بينما الاوكسى تتراسايكلين موجود فى 5 عينات واخيرا وجد ت بقايا السلفا فى عدد 3 عينات تم معاملة العينات الإيجابية للسيبروفلوكساسين والتتراسكلين بواسطة (HPLC) عن طريق تجميعها واظهرت النتائج أن متوسط التركيز هو 2558.45 ميكروجرام / كجم وأن متوسط تركيز الأوكس يتراسيكلينات هو 1318.5 ميكروجرام / كجم .الجزء الثاني :( تجربة )تم تقسيم خمس واربعون من الأرانب النيوزلندية (وزن كل ارنب 3 كيلوجرامات) إلى 3 ه مجموعات (كل مجموعه 155 خمسة عشر أرانب) خالية من أي مضادات حيوية وتم حقن المجموعة الأولى بجرعة وحيدة من السيبروفلوكساسين فى الوريد 10 مجم \كجم من وزن الجسم وتم حقن المجموعة الثانية بجرعة واحدة من الاوكسى تيتراسيكلين تحت الجلد 5 مجم \كجم من وزن الجسم وتم الاحتفاظ بالمجموعة الثالثة للتحكم.تم الاحتفاظ مجموعات الأرانب في أقفاص لمدة 24 ساعة ثم ذبحها ومن من كل مجموعة اخذنا ثلاث عينات فخذ وصدر ثم علاجها بطرق طهي مختلفة كانت كل مجموعات مطبوخة ثلاثة من كل واحدة (الفخذ والصدر)، تم فحص جميع المجموعات المعالجة إما بالطهى أو التجميد لوجود مخلفات السيبروفلوكساسين والاوكسى تتراسيكلين باستخدام (HPLC) وجد أنه في الغليان لمدة 30 دقيقة: الحد من بقايا السيبروفلوكساسين بنسبة 20.74 ٪ وبقايا أوكسي التتراسيكلين بنسبة 87.97 ٪ ، وفي الميكروويف لمدة 20 دقيقة الحد من بقايا السيبروفلوكساسين بنسبة 38.14 ٪ ومتبقيات أوكسي التتراسيكلين بنسبة 86.95 ٪ ، وشوى لمدة 30 دقيقة. عند 100 درجة مئوية. الحد من بقايا السيبروفلوكساسين بنسبة 12.84 ٪ وبقايا أوكسيد التتراسيكلين بنسبة 73.9٪ ، تم الاحتفاظ بثلاث عينات من الفخذ والصدر من كل مجموعة في درجة حرارة -20 درجة مئوية.ووجد ان تقليل السيبروفلوكساسين لمدة 6 أشهر التجميد هو 65.73٪ والتجميد لمدة 12 شهرا هو 100٪ والحد من متبقيات اوكسى التتراسيكلين لمدة 6 تجميد أشهر 4.41 ٪ و 12 شهرا التجميد هو 30.01 ٪.وخلصت هذه الدراسة إلى أن ارتفاع نسبة بقايا المضادات الحيوية في لحوم البقر بسبب الاستخدام الزائد للمضادات الحيوية للعلاج دون متابعة فترات الانسحاب من المضاد الحيوي ويعتبر التجميد افضل الطرق للتخلص من بقايا ال سيبروفلوكساسين إلى مستوى آمن ثم الميكروويف. يعد المايكرويف والغليان والشوي من أساليب المعالجة الحرارية الفعالة للتخلص من بقايا أوكسي تتراسيكلين ووصولها إلى مستوى آمن. لذلك، ينصح بشدة بالمعالجة الحرارية الفعالة للحوم قبل التقديم للإنسان لتقليل مخاطر بقايا المضادات الحيوية في اللحوم وكذلك تجميد اللحوم يقلل نسبه بقايا المضادات الحيويه.