الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص إستهدف هذا البحث إستخدام مركز شرش اللبن فى إعداد بعض الأغذية والمشروبات للرياضيين ودراسة تأثير إضافته على الخواص التقبلية الكيميائية لهذه المنتجات والمعلومات المتعلقة بمركز شرش اللبن وإستخدامه وقد تم إعداد أربع وجبات غذائية ومشروبان أحدهما بارد والآخر ساخن عن طريق نسب إستبدال من مركز شرش اللبن 80 وقد لاقت جميع المنتجات قبولا حسيا حيث أن التقييم الحسى للبان كيك 50 % حصل على أعلى نسبة تقبل أما الكاب كيك فقد حصلت نسبة إستبدال 25 % على أفضل تقبل أما شرائح الجرانولا فقد حصلت نسبة إستبدال 50 % على أعلى نسبة تقبل أما شرائح البروتين فقد حصلت نسبة إستبدال 25 % على أفضل تقبل ومشروب الكاكاو باللبن على أفضل تقبل لدى نسبة إستبدال 50 % ومشروب الموز باللبن حصل على أفضل تقبل لنسبة إستبدال 25 % لدى مجموعة من الشباب الرياضيين وبالنسبة للقيمة الغذائية قد إرتفعت نسبة البروتين والألياف وإنخفضت نسبة الدهون والكربوهيدرات نتيجة زيادة نسبة الإستبدال . وفيما يتعلق بالإحتياجات الغذائية من البروتين والسعرات الحرارية للرياضين فقد تم حساب الإحتياجات من البروتين على أساس 1.8 جم /كجم من وزن الجسم فيحتاج وزن 50 كجم ) 90 جم( بروتين ، 2000 سعر حرارى / اليوم بالنسبة لرياضة ركوب الدراجة.أما وزن 80 كجم يحتاج ) 144 جم( بروتين ، 3200 سعر حرارى / اليوم بالنسبة لرياضة ركوب الدراجة وقد تبين وجود معلومات متوسط لدى أفراد العينة بأهمية مركز شرش اللبن وكانت الممارسات المرتبطة بشرش اللبن جيدة. |