Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physiological studies on heat tolerance in sugar beet plant /
المؤلف
Elkholy, Fatma Mohamed Elamein Ali Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمة محمد الامين على حسن الخولى
مشرف / فردوس محمد عبد الحميد بسيونى
مناقش / رضوان رضوان خليل
مناقش / كريمة محمد جمال الدين
الموضوع
Endangered plants Oklahoma.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
127 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - قسم علم النبات والميكروبيولوجى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 127

from 127

Abstract

يعتبر نبات بنجر السكر المصدر الثاني لإنتاج السكر في العالم ، وخاصة في مصر بعد قصب السكر. إن أهميتة تكمن فى أنه محصول مهم يساعد في إنشاء مجتمعات زراعية صناعية متكاملة خاصة في المناطق المستصلحة حديثًا ويساهم في العديد من الصناعات مثل صناعة السكر.إن نبات بنجر السكر مثير للاهتمام تجاريا وفسيولوجيا بسبب قدرته على تخزين السكروز بتركيز عالٍ داخل جذره.درجة الحرارة هي العامل البيئي الرئيسي الذي يحدد متى يمكن زراعة المحاصيل الزراعية بنجاح.لكن التغيرات المناخية الحالية نتج عنها اضطرابات فى البيئة المناسبة لنمو النباتات.استهدف العمل فى هذه الرسالة دراسة تأثير التقسية بالحرارة بدرجات مختلفة (50، 55 درجة مئوية) على نمو بعض الأنشطة الأيضية فى المرحلة الخضرية ومرحلة الحصاد لنبات بنجر السكر لمعرفة مدى تحمل النبات للإجهاد الحرارى.كذلك ألقت الدراسة الضوء على تأثير رش النباتات المختاره بكل من محلول البرولين أو محلول حمض السلسيلك بتركيزات مختلفة (25، 50، 100 مليجرام/ لتر) لتتبع الدور الذى يمكن أن يقوم به لزيادة تحمل النباتات للإجهاد الحرارى.وفى تجربتين منفصلتين لموسمين مختلفين. تم نقع البذور ثم تعرضها لدرجات الحرارة المختلفة لمدة نصف ساعة ثم زرعت البذور فى أصص تحتوى على تربه (3:1) رمليه الى طينيه. وتم رش مجموعة أخرى من النباتات بعد40 يوما من ظهور البادره بتركيزات مختلفة من البرولين أو حمض السلسيلك (25، 50، 100 مليجرام/ لتر) بالإضافة إلى المعاملات المشتركة بين درجات الحرارة وتركيزات من حمض البرولين أو حمض السلسيلك. وخلال مرحلتين من نمو النبات، مرحله خضرية (90 يوم من الزراعة) ومرحلة الحصاد (180يوم من الزراعة) تم قياس دلالات النمو كما اجريت التحاليل الكيميائيه اللازمه لمعرفة اثر هذه المعاملات على العمليات الايضيه لهذه النباتات فى كلا من المرحلة الخضرية وكذلك مرحلة الحصاد.