Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Applications of nanotechnology in improving the quality and safety of some food /
المؤلف
Osman, Alaa Gomaa Taha Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / علاء جمعه طه محمد عثمان
مشرف / أحمد إبراهيم الدسوقى عبدالحميد
مشرف / محمود حسن محمد محمود
مناقش / محمد خيرى السيد عبد الحافظ مرسى
الموضوع
Nanotechnology. Food Technology.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
186 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الصناعات الغذائية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 186

from 186

Abstract

يلعب الغذاء دورٵ هامٵ فى حياة الٳنسان لفوائده الكثيرة، حيث يمد الٳنسان بالعناصر الغذائية المختلفة ولكن كثيرٵ ما يتعرض ٳلى فقد بعض العناصر الهامة وكذلك سرعة تعرضه للتلوث بالميكروبات الممرضة. طبقٵ لتقرير (CDC 2017) بالولايات المتحدة الأمريكية أن الأغذية تسببت فى ٳصابة 179 مليون شخص، 428 ألف حالة مرضية بالمستشفيات، 6 ألاف حالة وفاة فى الولايات المتحدة ذاتها، وهذا يكلف الحكومة الأمريكية حوالى 15.6 مليار دولار سنويا، هذه الخسائر كانت متعلقة بالميكروبات التى تنتقل عن طريق الغذاء مثل السالمونيلا (15%)، الكامبيلوباكتر (26%)، النيروفيرس (35%)، بكتريا القولون (4%) و التاكسوبلازما (8%)، ٳضاقة ٳلى ذلك أصدر البنك الدولى تقريرٵ فى (2018) للدول النامية حيث أن الميكروبات الممرضة سببت خسائر فادحة فى الأرواح كالتالى وجود 600 مليون حالة مرضية، 420 الف حالة بالمستشفيات وتضمنت هذه الحالات 40% من الأطفال وكلفت هذه الدول حوالى 110 مليار دولار.
تعد أنيميا نقص الحديد من الأمراض واسعة الٳنتشار على مستوى العالم وهذا يرجع لصعوبة ٳمتصاص عنصر الحديد فى الأمعاء. طبقا لٳحصائية منظمة الصحة العالمية يوجد 2 مليار ٳنسان مصابون بمرض الأنيميا. على الجانب الآخر أصبحت أمراض نقص المناعة من الأمراض الأكثر ٳنتشارٵ فى الآونة الأخيرة حيث أنه يوجد يوجد 50 مليون شخص أمريكى يعانون من أمراض نقص المناعة وهذا يكلف الحكومة الأمريكية 591 مليون دولار أمريكى لٳيجاد علاج لهذه الأمراض طبقٵ لٳحصائية جمعية أمراض المناعة الذاتية الأمريكية.
لذلك تعد السيطرة على الميكروبات الممرضة وتدعيم الأغذية بالعناصر المعدنية من أهم الأمور التي تشغل الكثير من المشتغلين في مجال التصنيع الغذائي. لذا فٳن التطورات العلمية الحديثة دائمٵ ما تجد لها تطبيقات في هذا المجال الحيوي، حيث يعد النانوتكنولوجى من التقنيات الحديثة والواعدة فى تحسين جودة وسلامة الأغذية.
الهدف من الدراسة:
1. تقييم كفاءة بعض أنواع المركبات النانومترية كمضادات ميكروبية مثل (أوكسيد الزنك، أوكسيد التيتانيوم،أوكيسد السيلنيوم، أوكسيد السيلكا، المنجنيز، أوكيسد الكروم و أوكسيد الألومونيوم ) للسيطرة والتحكم وتثبيط نمو بعض الميكروبات الممرضة مثل الليستريا مونوسيتوجينس، الٳستافلوكوكوس ٳيريس، الباسلس ساتلس، السالمونيلا تيفيميريم و بكتريا القولون النموذجية.
2. إيجاد بدائل صحية وآمنه لمواد التعبئة والتغليف التقليدية المحضرة من المواد البلاستيكية الضارة بصحة الإنسان والبيئة، من مواد ذات أصل حيوي آمنه وقابله للأكل، وآلية تطبيقها على منتجات الدواجن لحمايتها من التلوث الميكروبي العارض.
3. ٳطالة مدة صلاحية منتجات الدواجن عن طريق تغطيتها بأغشية من مادة الهيدروكسي بروبايل ميثايل سيلولوز محتوية على المضادات الميكروبية تحت ظروف التبريد.
4. دراسة الخواص الميكانيكية والفزيائية الخاصة بالأفلام المحتوية على المواد النانومترية.
5. دراسة النظريات والميكانيكيات الخاصة بالمواد النانومترية وكيفية تثبيط نشاط وٳيقاف نمو الميكروبات الممرضة.
6. دراسة مدى أمان وسلامة أوكسيد الحديد النانو فى تدعيم منتجات البسكويت بالشيكولاتة لٳستخدامه كغذاء وظيفى وعلاجى فى آن واحد لعلاج أمراض أنيميا نقص الحديد.
7. دراسة مدى أمان وسلامة أوكسيد السيلنيوم النانو فى تدعيم منتجات البسكويت بالشيكولاتة لٳستخدامه كغذاء وظيفى وعلاجى فى آن واحد لعلاج أمراض نقص المناعة.