Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Clinicopathological study on hypolipidemic effect of barley-derived components /
المؤلف
Swelim, Radwa Mohammed Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / رضوى محمد إبراهيم سويلم
مشرف / خالد محمد مصطفى فرارة
مناقش / أيمن سمير فريد
مناقش / خالد محمد مصطفى فرارة
الموضوع
Liver Diseases. Pumpkin seeds.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
126 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - قسم الباثولوجيا الإكلينيكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 142

from 142

Abstract

اجريت هذه الدراسة لتقييم التأثير الخافض للدهون لمستخلص الشعير ومدى تأثيره لمعرفة التغيرات المختلفة بصورة الدم والتغيرات البيوكيميائية والهستولوجية عند علاج ترسب الدهون بالدم والكبد. ولإجراء هذه الدراسة تم إستخدام 50 فأر تجارب ذكور( متوسط الوزن 200-250جم) قسمت إلى 5 مجموعات منهم مجموعتان ضابطتان والثلاث مجموعات الأخريات معالجة كما يلي:المجموعة الأولى (الضابطة): تتكون من 10 فئران كمجموعة ضابطة لمعدل زيادة الدهون والتغيرات المصاحبة لتلك الزيادة. وتم إطعامها يوميا بعليقة نموذجية بدون أي زيادات.المجموعة الثانية (عالية الدهون): تتكون من 10 فئران كمجموعة ضابطة لعلاج زيادة الدهون. تم إطعامهم يوميا بعليقة عالية الدهون (عليقة نموذجية مضاف إليها 20% زيت جوز الهند + 1% كولسترول مختلط بالعليقة جيدا) حتى نهاية التجربة.المجموعة الثالثة (المعالجة): تتكون من 10 فئران تم إطعامهم يوميا بعليقة عالية الدهون من أول يوم بالتجربة حتى نهايتها + مستخلص الشعير 10 مجم/فأر يتم تجريعها يوميا من بداية الأسبوع الخامس حتى نهاية التجربة (نهاية الأسبوع الثامن ).المجموعة الرابعة (المحمية): تتكون من 10 فئران تم إطعامهم يوميا بعليقة نموذجية لمدة أسبوعين ثم عليقة عالية الدهون لمدة 8 أسابيع+ مستخلص الشعير 10 مجم/فأر يتم تجريعها يوميا من بداية التجربة حتى نهايتها.المجموعة الخامسة (مستخلص الشعير فقط): تتكون من 10 فئران تم إطعامهم يوميا بعليقة نموذجية من أول يوم بالتجربة ولمدة 8 أسابيع + مستخلص الشعير 10 مجم/فأر يتم تجريعها يوميا من بداية التجربة حتى نهايتها.تم أخذ عينات دم بأكمله لفحص صورة الدم الكاملة للفئران وسيرم الدم للفحوصات البيوكيميائية والتي إشتملت على صورة الدهون كاملة (الكلسترول, وثلاثي الجلسرايد, والكلسترول العالي الكثافة والمنخفض الكثافة وضئيل الكثافة, ومستوى الفوسفوليبيدات بالدم, ونسبة الدهون الكلية), ووظائف الكبد والكلى بالإضافة إلى مستوى السكر بالدم. كذلك تم أخذ عينات من أنسجة الكبد للفحص الهستوباثولوجي من المجموعات الخمس بعد الأسبوع الرابع والأسبوع الثامن من بداية التجربة.وقد أسفرت نتائج هذه العينات عما يلي:1- المجموعة عالية الدهون:بالنسبة لصورة الدم الكاملة فقد أدت إلى أنيميا وزيادة ملحوظة في كريات الدم البيضاء بينما أظهرت النتائج زيادة واضحة في كل فحوصات صورة الدهون الكاملة ماعدا الكلسترول عالي الكثافة الذي ظهر بانخفاض ملحوظ عن المجموعة الضابطة (الأولى), كما أدت إلى زيادة ملحوظة في إنزيمات الكبد والكلى ومستوى السكر بالدم بالإضافة إلى إنخفاض ملحوظ في مستوى الألبيومين.أثرت العليقة العالية الدهون بشكل ملحوظ على أنسجة الكبد وظهر ذلك من خلال التأثيرات الهستوباثولوجية.2- المجموعة المعالجة:العلاج بمستخلص الشعير عدل الأنيميا الناتجة من زيادة الدهون مع خفض كريات الدم البيضاء. مستخلص الشعير أدى إلى إنخفاض ملحوظ في جميع عناصر الدهون ماعدا الكلسترول عالي الكثافة الذي زاد يشكل ملحوظ. كما أدى إلى إنخفاض ملحوظ في وظائف الكبد والكلى وإنخفاض السكرمع إرتفاع مستوى الألبيومين بالدم مقارنة بالمجموة عالية الدهون.أدى إستخدام مستخلص الشعير إلى تحسين إصابة الكبد الناتجة من العليقة العالية الدهون.3- المجموعة المحمية:تجريع مستخلص الشعير قبل العليقة العالية الدهون أدى إلى حماية الفئران من الأنيميا بالإضافة إلى إنخفاض كريات الدم اليضاء, كما أدى إلى حماية الفئران من خلل الدهون المتوقع ظهوره من العليقة العالية الدهون على شكل إنخفاض في جميع عناصر الدهون ماعدا الكلسترول العالي الكثافة الذي زاد بشكل ملحوظ وذلك بالمقارنة بالمحموعة العالية الدهون. كما أدى إلى إنخفاض ملحوظ في وظائف الكبد والكلى وإنخفاض السكرمع إرتفاع مستوى الألبيومين بالدم مقارنة بالمجموة عالية الدهون.أدى إستخدام مستخلص الشعير إلى حماية الكبد من الإصابة المتوقعة من العليقة العالية الدهون.5- مجموعة مستخلص الشعير فقط:بالمقارنة بالمجموعة الضابطة أدى تجريع مستخلص الشعير إلى زيادة كريات الدم البيضاء كما أدى إلى إنخفاض جميع عناصر الدهون بشكل ملحوظ باستثناء كلا من الكلسترول العالي والمنخفض الكثافة اللذين لم يتأثرا بتجريع مستخلص الشعير. أيضا أدى مستخلص الشعير إلى حماية الكبد والكلى كما لم يتم ملاحظة تغيرات هستوباثولوجية ملحوظة على مستوى الكبد.الخلاصة:أوضحت هذه الدراسة أن الزيادة العالية في الدهون سواء في الدم أو الأنسجة قد انخفضت وتحسنت بإستخدام مستخلص الشعير بالإضافة إلى تحسين حالة الكبد والكلى ومستوى السكر في الدم. كما ان انسجة الكبد اظهرت تحسنا فى هستوباثولوجى والكيمياء الهيستولوجية المناعية.