Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological quality of beef carcasses at Mansoura abattoir /
المؤلف
El-Ghareeb, Heba Moustafa.
هيئة الاعداد
باحث / هبه مصطفى الغريب
مشرف / سمير محمد عبدالغنى
مشرف / أيمان زهران عبدالحميد النجار
مشرف / سمير محمد عبدالغنى
الموضوع
Food Hygiene.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
online resource (70 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 92

from 92

Abstract

تساهم الأسماك ومنتجاتها بجزء رئيسي من النظام الغذائي للإنسان خاصة في البلدان النامية لأنه إلى جانب الأهمية الاقتصادية فهي تحتوي على كميات وفيرة من البروتين ذي القيمة الغذائية العالية , الفيتامينات مثل فيتامين (د) , المعادن الأساسية مثل السيلينيوم والكالسيوم بالاضافة الى كونها أحد أهم المصادر الرئيسية لأحماض أوميجا 3 الدهنية التي لها آثار صحية مهمة خاصة فى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب , الأوعية الدموية , الأمراض الالتهابية والوقاية من السرطان. وعلى الرغم من أهميتها الصحية ، فقد تتلوث الأسماك بالعديد من مسببات الأمراض البكتيرية مثل الايروموناس هيدروفيلا. تناولت الدراسة الفحص البكتيرى لعدد 150 عينة من اسماك البلطى والبورى (خمسة وسبعون عينة من كل منهما) التى تم الحصول عليها من مختلف أسواق محافظة الدقهلية وذلك للتحقق من وجود ميكروب الايروموناس هيدروفيلا ومدى مقاومته لبعض المضادات الحيوية بالاضافة الى تواجد جينات الايروليسين والهيموليسين فى الميكروب المشار اليه بواسطة الطرق التقليدية والبيولوجية الحديثة. تم زراعة الميكروب على أطباق ( (Aeromonas selective medium base المخصصة لنموه باضافة الامبسيلين لمنع نمو الميكروبات الاخرى وذلك لثبوت مقاومة ميكروب الايروموناس هيدروفيلا لهذا المضاد الحيوى حيث تم ملاحظة نمو مستعمرات ميكروبية (أخضر داكن مع تمركز اللون الأسود فى المنتصف) وذلك بنسب92 % و 88% فى كل من عينات البلطى والبورى على التوالى و بنسبة90% من اجمالى العينات المفحوصة. كما أوضحت نتائج الطرق التقليدية معتمدة على الاختبارات الكيميائية وجود ميكروب الايروموناس هيدروفيلا بنسب 57,3% و 50,67% فى كل من عينات البلطى والبورى على التوالى بنسبة 54% من اجمالى العينات المفحوصة. فى حين أوضحت نتائج الطرق البيولوجية أن 42,67% و 38,67% من كل من عينات البلطى والبورى كانت تحتوى على ميكروب الايروموناس هيدروفيلا على التوالى باجمالى نسبة 40,33%. استكمالا لأهمية الطرق البيولوجية الحديثة تم التعرف على جين الايروليسين( المسؤل عن انتاج سم الايروليسين بالاضافة الى كونه الجين الأكثر ضراوة ) فى كل المعزولات التى تم تصنيفها جينيا فى حين لم يتم التعرف على جين الهيموليسين ( المسؤل عن انتاج سم الهيموليسين والذى لا يقل ضراوة عن الايروليسين ) . وعلى الرغم من أهمية المضادات الحيوية المتعارف عليها لعلاج الأمراض البكتيرية بصفة عامة الا ان الاستخدام المفرط والغير محتم فى بعض الأحيان أدى مؤخرا الى ما يسمى بمقاومة المضادات الحيوية (Antibiotic resistance) لذلك خصصنا جزء من هذا العمل لدراسة مدى مقاومة الميكروبات التى تم التعرف عليها جينيا لتسع مضادات حيوية و كانت النتائج كالتالى جميع المعزولات قاومت كلا من الأمبسيلين والكاربسيلين فى حين لم تتم ملاحظة اى مقاومة ضد كلا من الأميكاسين والكلورامفينيكول. تم ملاحظة حساسية 91,80% و86,99% ,80,33 % , 78,69% و 73,33% من المعزولات تجاه السيبروفلوكساسين والسيفوكسيتين والسيفوتاكسيم والترايميثوبريم- سلفاميكسازول والتتراسيكلين على التوالى. ومما سبق يتبين ان استهلاك اسماك البلطى والبورى المتداولة فى أسواق محافظة الدقهلية قد يمثل خطرا محتملا على الصحة العامة وذلك لاحتوائها على ميكروبات الايروموناس هيدروفيلا الممرضة ولذا يجب اتباع الاجرائات الصحية السليمة لتقليل او منع ذلك الخطر من خلال الحد من الافراط فى استخدام المضادات الحيوية بالاضافة الى استخدام الطرق حديثة مثل اختبار PCRللتعرف على تلك الجراثيم فى الاسماك جنبا الى جنب لتلك الطرق التقليدية.