Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studying the training programs for in-flight catering employees /
المؤلف
Hassan, Mohamed Saleh Abdel-Basset.
هيئة الاعداد
باحث / محمد صالح عبدالباسط حسن
مشرف / أحمد حسن متولى
مشرف / محمد عبدالفتاح زهرى
مناقش / طارق عبدالفتاح الشريف
مناقش / فاطمة محمد عبدالعال
الموضوع
In-Flight Catering. Training Programs. Aerospace engineering - Technological innovations.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
216 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
السياحة والترفيه وإدارة الضيافة
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية السياحة والفنادق - قسم الدراسات الفندقية.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 216

from 216

Abstract

تحاول شركات تموين الطائرات جاهدة فى تحسين صورتها لدى عملائها لزيادة نسبة أعمالها فى ظل المنافسة الشرسة فى صناعة خدمات الطيران، إن أمن وسلامة الغذاء المقدم وخلوه من أى مسببات مرضية من النقاط الهامة التى تهتم بها شركات تموين الطائرات بجانب جودة الوجبات المقدمة، ولذلك تعطى هذه الشركات أولوية هامه لبرامج تدريب العاملين. أوضحت الدراسات السابقة أن هناك قصور فى جودة التدريب المقدم أو فاعليته فى صناعة تموين الطائرات بالرغم من إهتمام هذه الشركات. لذلك، هدفت الدراسة الحالية إلي دراسة الى أى مدى تهتم شركات تموين الطائرات بتدريب العاملين لديها، الشركات مع دراسة تصورات العاملين بهذه الشركات تجاه البرامج التدريبية المقدمة اليهم وجودتها وأخيرا تحديد المعوقات التى تواجه إدارة هذه الشركات أثناء تنفيذ هذه البرامج لديها. اشتملت الدراسة على الدراسات المرجعية والأبحاث السابقة والمرتبطة بموضوع الدراسة، حيث تم إستعراض عدد من المراجع الأجنبية التى تناولت الأبعاد الأساسية للدراسة. حيث تم تقسيم الدراسات المرجعية إلى خمسة أجزاء رئيسية كالتالى: أولا: على نظرة عامة عن إلقاء نظرة عامة على صناعة تموين الطائرات، ثانيا: نظرة عامة عن التدريب فى مؤسسات تموين الطائرات، ثالثا: فقد تم التركيز فيه على كيفية تنفيذ البرامج التدريبية، رابعاً: تم شرح كيفية تقييم البرامج التدريبية، خامساً: تم إستعراض بعض الأمثلة للبرامج التدريبية المقدمة للعاملين بشركات تموين الطائرات. كما تم الإعتماد علي المنهج الوصفي التحليلي كأحد مناهج البحث العلمي والذي ركز على وصف الظاهرة قيد الدراسة فقد إشتمل الإطار المنهجى للدراسة على مجتمع الدراسة وحجم العينة ووسائل جمع البيانات والأساليب الإحصائية المستخدمة. تم تحليل نتائج الدراسة الميدانية وإستعراض ماتم التوصل إليه من نتائح من المقابلات الشخصية مع مديرى التدريب بشركات تموين الطائرات عينة الدراسة وكذلك إستقصاء لآراء العاملين ورؤسائهم عينة الدراسة وقد تم التوصل إلى مايلى: أن التدريب وبالرغم من فاعليته فى مد العاملين بالمعلومات اللازمة عن موضوع التدريب (سلامة الغذاء والهاسب) بشكل جيد الا انه وجد قصور فى جودة وفاعلية العملية التدريبية فيما يخص الناحية التدريبية والتنسيقية أو فيما يخص التطبيق أثناء العمل والمتابعة بعد إنتهاء التدريب مستوى وعى العاملين ومعلوماتهم على سلامة الغذاء والنظافة الشخصية كان بمستوى جيد. بالجانب الأخر أوضحت الدراسة أيضا عدم فاعلية التدريب فيما يخص تغيير ثقافة أو سلوك العاملين داخل بيئة العمل الخاصة بهم وكان مستوى التطبيق لإجراءات سلامة الغذاء والنظافة الشخصية أو الإلتزام بإجراءات تطبيق الهاسب على مستوى ضعيف بسبب عدم متابعة أداء العاملين بعد إنتهاء التدريب أو قياس مستوى إلتزامهم ناحية ماتعلموه بالتدريب. استناداً إلى النتائج التي تم الحصول عليها من الدراسات النظرية والميدانية، يمكن الإستدلال على التوصيات التالية وإقتراحها للتطبيق: تصميم برامج تدريبية مرتبطة بطبيعة العمل بشركات تموين الطائرات على أن تهدف الى تغيير سلوك العاملين، الى جانب وضع جدول زمني لمتابعة المتدربين بعد الانتهاء من التدريب لقياس مستوى أدائهم الفعلي بعد التدريب بالإضافة الى دراسة مشاكل بيئة العمل ومعوقات تحسن الأداء بشكل دوري، أخيراً وضع معايير لإختيار مقدمي التدريب أو المدربين قبل التعاقد ” لا تقتصر على التكلفة فقط ” مع متابعة أداء هؤلاء المدربين بشكل دوري لتقييم أدائهم ومدى فاعلية مايقدموه من دورات تدريبية لتحسين كفاءة العملية التدريبية.