الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف هذه الدراسة الى بحث تأثير التخزين فى الاجواء المعدلة على جودة عمر التخزين لثمار الكوسة والفراولة الطازجة. حيث تم تخزين ثمار الكوسة فى عبوات من PET الشفاف المحكم الغلق تحت ثلاث مستويات من تركيز الاكسجين (1 – 3 – 5%) وثلاث مستويات من تركيز ثانى اكسيد الكربون (2 – 6 – 10%) فى الاجواء الباردة على درجة حرارة 10 ˚م ورطوبة نسبية 70% ومقارنتها بالتخزين فى الجو الطبيعى داخل عبوات مثقبة وبدون ثقوب. تم تخزين ثمار الفراولة تحت ثلاث مستويات من تركيز الاكسجين (1 – 3 – 5%) وثلاث مستويات من تركيز ثانى اكسيد الكربون (10 – 15 – 20%) فى الاجواء الباردة على درجة حرارة 10 ˚م ورطوبة نسبية 70% ومقارنتها بالتخزين فى الجو الطبيعى داخل عبوات مثقبة وبدون ثقوب أيضا. حيث تنقسم تلك الرسالة الى ثلاثة أجزاء: الجزء الاول عبارة عن تخزين الكوسة ، الجزء الثانى عبارة عن تخزين الفراولة والجزء الثالث عبارة عن نتائج الموديل. وكانت اهم النتائج المتحصل عليها كما يلى: الجزء الاول: تخزين الكوسة (1) تركيز ثانى اكسيد الكربون داخل عبوة الكوسة اثناء التخزين على 10˚م : عند التخزين على مستوى اكسجين 1% ومستوى ثانى اكسيد الكربون 10% وصل تركيز ثانى اكسيد الكربون داخل العبوة 22.74% بعد 14 يوم تخزين، بينما كان اعلى تركيز 35.41% عند مستوى اكسجين 5% ومستوى ثانى اكسيد الكربون 2%. ينخفض تركيز ثانى اكسيد الكربون بزيادة التثقيب، حيث يتراوح بين 7.81 - 5.56% عند 10 ثقوب و30 ثقب على التوالى بعد 4أيام تخزين. وبعد 14 يوم قلت من 0.85- 0.32% عند 10 ثقوب و30 ثقب على التوالى. (2) تركيز الاكسجين داخل عبوة الكوسة : عند مستوى تخزين اكسجين 1% فان مستوى الاكجسين قل من 1.63 الى 1.03 % عند مستويات ثانى اكسيد الكربون 2 – 10%، بينما عند 3% اكسجين فان مستوى الاكسجين نقص من 3.67 الى 1.8 % ، وكذلك نقص محتوى الاكسجين من 7.5 الى 3.53 % عند مستوى 5% اكسجين وذلك بعد 14 يوم تخزين. وكان أثر التثقيب على تركيز الاكسجين داخل العبوات كبير حيث انخفض من 1.63 الى 0.57 % عند 10 ثقوب بمساحه سطح 0.96 مم2 بينما نقصت من 1.43 الى 0.13 % عند 30 ثقب بمساحة 2.88 مم2 بعد 14يوم تخزين. |