Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Thermal properties of some legume seeds /
المؤلف
Shamala, Summer Fouad Mohammed Abd El-Azeem.
هيئة الاعداد
باحث / سمر فؤاد محمد عبدالعظيم شماله
مشرف / أحمد محمود معتوق
مشرف / محمد مصطفى الخولى
مشرف / أحمد ثروت محمد
مناقش / أحمد محمود معتوق
مناقش / سمير أحمد طايل
مناقش / ياسر مختار الحديدى
مناقش / محمد مصطفى الخولى
الموضوع
Legumes - Seeds.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
123 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
الناشر
تاريخ الإجازة
1/7/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الهندسة الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 150

from 150

Abstract

الهدف من البحث تحديد بعض الخصائص الطبيعية ( الأبعاد الرئيسة والحجم والكثافة الظاهرية وكتلة الألف حبة) والحرارية المختلفة لبعض المحاصيل البقولية (الفول البلدي والعدس) التي يتم تقييمها كدالة من محتوى الرطوبة ودرجة الحرارة الطريقة والنتائج تم إجراء ھذه الدراسة فى معمل هندسة تصنيع المنتجات الزراعية بقسم الهندسة الزراعية كلية الزراعة – جامعة المنصورة والعينات المستخدمة تم الحصول عليها من قسم المحاصيل البقولية بمركز البحوث الزراعية بالجيزة. انخفضت قيمة الكثافة الظاهرية لأصناف بذور الفول البلدى والعدس مع زيادة المحتوى الرطوبى.زادت قيم الحرارة النوعية لأصناف بذورالفول البلدى والعدس مع زيادة المحتوى الرطوبى وانخفضت مع زيادة درجة الحرارة .زادت قيم التوصيل الحراري للمحاصيل التى تم دراستها خطياً مع زيادة المحتوى الرطوبى لأصناف الفول البلدى جيزة 716 ، جيزة 843 وجيزة 3 محسن ولأصناف بذور العدس (سينا 1 ، جيزة 9 و جيزة 370). زادت قيم الانتشار الحراري بزيادة كل من المحتوى الرطوبى ودرجة الحرارة لأصناف بذورالفول البلدى والعدس.زادت القيم المقاسة لمعامل أنتقال الحرارة الحجمي لأصناف بذور الفول البلدى وبذور العدس ( جيزة 716,جيزة 843 وجيزة 3 محسن) ,(سينا 1 ، جيزة 9 و جيزة 370) بزيادة كل من معدل تدفق الهواء ودرجة حرارة الهواء. الخلاصة تم تحديد بعض الخواص الطبيعية والحرارية لبعض الأصناف المختلفة لبذورالفول البلدى والعدس عند مستويات مختلفة من محتوى الرطوبة ودرجة حرارة و تم أيجاد علاقات رياضية تربط بين الخصائص الحرارية وكل من محتوى الرطوبة ودرجة حرارة البذور موضوع الدراسة.