Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Using pcr for identification of some food poisoning bacteria contaminating meat meals at hospital restaurant /
المؤلف
AbdelAal, Asmaa AbdelAal Mohamed Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / أسماء عبد العال محمد أحمد
مشرف / همت مصطفى إبراهيم
مناقش / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / ريهام عبد العزيز أمين
الموضوع
Food Microbiology. Food poisoning.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
173 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - قسم الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 173

from 173

Abstract

تعتبر اللحوم مصدرا هاما من مصادر البروتينات والأحماض الأمينية الأساسية ، والفيتامينات والمعادن و بسبب هذه التركيبة الغنية ، فإنه يوفر بيئة مواتية لنمو البكتيريا المسببة للأمراض ، ودرجة الحرارة هي العامل الأساسي الذي يلعب دورا حيويا في مجال سلامة الأغذية . وبعبارة أخرى ، فإن الغرض الأساسي من الطهى الكافي لمنع نمو البكتيريا وقتلها وبالتالي زيادة مدة صلاحية هذه المواد الغذائية. تلوث الغذاء وخاصة اللحوم يحدث غالبا فى الاماكن التى بها تجمعات مثل المدن الجامعية والفنادق والمدارس والمستشفياتز ولذلك استهدفت هذه الدراسة الوقوف علي مدي سلامة وجبات الاغذية المقدمة بمستشفى .أجريت هذه الدراسة بفحص عدد (90) عينة عشوائية من اللحوم المقدمة بمطعم مستشفى حكومى(لحوم البقر المسلوق والمشوى و المحمرة) بمعدل 30 لكل نوع فى وقت تقديم الوجبات وزن العينة حوالى 150 جرام للحوم حيث أجريت الفحوص البكتريولوجية عليها لعزل ألأيشريشيا كولاي والسالمونيلا و المكورات العنقودية الذهبية والبكتيريا القولونية و ميكروب اللستيريا بالطرق التقليدية والسيرولوجية وبإستخدام جهاز البلمرة وقدأظهرت النتائج ما يلي:تم عزل ميكروب الايشىريشيا كولاي من العينات بنسبة36.67 % في اللحوم المسلوقة وبنسبة 23.33% في اللحوم المشويه وبنسبة 20% في اللحوم المحمرة و تم تصنيف عترات الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها من عينات اللحوم المسلوقة O111:H2,O26:H11 ,O17:H18,O125:H21 ,O146:H21و , O124 O55:H7. و 26:H11, O111:H2, O114:H4, O128:H2 and O146:H21للحوم المشويه وO55:H7, O111:H2, O119:H6, O128:H2 و O163:H2 للحوم المحمرة علي التواليوكانت العترات المعزولة لميكروب السالمونيلا فى عينات اللحوم المسلوقة هي سالمونيلا انتريتيدس 6.33%،سالمونيلا تايفيميوريم 10% وسالمونيلا ايسين 3.33% وسالمونيلاهيدل بيرج 3.33% وسالمونيلا مونيستر ولعينات اللحوم المشويه سالمونيلا انتريتيدس 6.67% ،سالمونيلاانفانتس 3.33% و سالمونيلا تايفيميوريم 6.67% ولعينات اللحوم المحمرة سالمونيلا انتريتيدس3.33% و سالمونيلا هيدل بيرج 3.33%سالمونيلا تايفيميوريم3.33 %ونسبة التلوث بميكروب الميكروب العنقودى الذهبى 36.67%،46.67% 63.33% علي التوالى وكان متوسط العدد الكلي لهذه الميكروبات6.59×103 ± 0.92×103 ,1.73×103 ± 0.47×103and 8.25×102 ± 1.13×102 ولقد اوصت المواصفة بان تكون اللحوم خاليه من هذا الميكروب.