Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقويم الحاله الغذائيه لطالبات كليه التربية الرياضية بالمدن الجامعيه بجامعه بنى سويف وفقا للمعايير العالمية /
المؤلف
زين الدين، ايمان صلاح الدين احمد.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان صلاح الدين احمد زين الدين
eman.slah5@yahoo.com
مشرف / اشرف عبدالسلام العباسى
.
مشرف / حنان على حسنين
.
مناقش / اشرف عبد السلام العباسي
.
مناقش / محمد قدري عبد الله بكري
.
الموضوع
جوانب صحيه.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
181 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
الناشر
تاريخ الإجازة
21/3/2019
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية التربية الرياضية - علوم الصحه الرياضيه
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 181

from 181

المستخلص

تعتبر الصحه والاهتمام بالجانب الصحى من الاولويات فى حياة كل فرد فى جميع مراحل الحياه وفى كل الظروف , وهى تأخذ حيزا كبيرا من الوقت والتفكير , كما إنها تهم الأباء والأمهات والمربيين لأن الجانب الصحي وسلامته له الأثر الأكبر في إمكانيه القيام بواجباتهم تجاة أنفسهم وتجاه الأخرين وكلما كان أفراد المجتمع أصحاء كلما كانوا أقدر علي رفع شأن مجتمعهم .
ولقد اكتسبت التغذيه أهميه خاصه بالنسبه للأنسان لما أظهرتة من أرتباط فيما بين الصحه الجسميه والعقليه والنفسيه والأجتماعيه بصفه عامه , والتغذيه بالنسبه للرياضيين بصفه خاصه وفي ضوء ما أثبتته التجارب العلميه المتعدده من حيث الأرتباط الوثيق بين التغذيه وكل من الصحه العامه ومكونات اللياقه البدنيه والاداء الحركي الأمر الذي أدي الي أهتمام الرياضيين ذكورآ وأناثا بمدي تاثير النظام الغذائي المتبع علي كفاءه أدائهم الرياضي .
كما أن التغذيه السليمه عاملأ مهما من عوامل بلوغ وتحقيق الحياه الصحيه والوصول الي الصحه المثاليه ومن ناحيه اخري فإن التغذيه الغير متوازنه تؤدي إلي حدوث مشكلأت صحيه عديده .
ومع التقدم المستمر والتطور في جميع المجالأت ظهرت أثار سلبيه علي العادات الغذائيه من خلأل القنوات الفضائيه , الانترنت , صفحات التواصل الاجتماعي ......الخ لدي الأفراد خصوصا طلأب الجامعات وتظهر هذه الأثار في تناولهم الأطعمه السريعه المشبعه بالدهون والخاليه من الفيتامينات مما ادي الي نقص في بعض العناصر الغذائيه وظهور العديد من الأمراض لذا يجب توفير احتياجات الجسم من الغذاء حتي يستطيع أن يؤدي وظائفه الحيويه وان يقوم بجميع انشطته وأعماله اليوميه بكفاءه , إذ يؤثر الغذاء من حيث النوع والكم علي تغذيه وصحه الجسم .
ونظراً لأن التغذيه السليمة مكون هام فى اسلوب الحياه لطالبات كليات التربيه الرياضيه لاختلاف طبيعه دراستهن عن باقى طالبات الكليات النظريه ممايزيد من احتياجاتهم الغذائيه لمواجهه المجهود البدنى المبذول اثناء فتره الدراسه وفقا للتوصيات الغذائيه العالميه R.D.A) والاستراتجيه العالميه بشأن النظام الغذائى والنشاط البدنى والصحه والتى من اهدافها الحد من الاخطار المتعلقه بالأمراض الناتجه عن اتباع نظم غذائيه غير صحيه , ودعم النشاط البدنى مع رفع مستوي الوعى الصحي وفهم مدى تاثير النظم الغذائيه على الصحه مع رصد العوامل التى تؤثر على النظام الغذائى والنشاط البدنى واجراء البحوث العلميه التى تساعد على دعم الصحه والحفاظ عليها .
حيث ان الاحتياجات الغذائية للافراد تختلف باختلاف العمر والجنس والحالة البدنية التى تقع على عاتق الفرد فمثلا الاحتياجات الغذائية لفرد عادى تختلف عن فرد اخر فى نفس العمر ولكنة يمارس رياضة معينة ويتدرب يوميا لمدة ساعة اوساعتين ويشترك فى بطولة معينة كل ذلك يجعل احتياجات كل منهما يختلف عن الاخر لان ما يفقدة الرياضى من سعرات حرارية وعرق يجب تعويضة فيما يقدم له من طعام بعكس الفرد العادى الذى يجب ان تتمشى مقررات غذاءه مع طبيعة العمل الذى يقوم بة.
وتعتبر الابحاث التى اجريت لتقويم الحاله الغذائيه للرياضين على حد علم الباحثه قليلة لعدم القدره التحكم لمعرفه وتقدير الاغذيه التى يتناولها الرياضين وبما ان الفرد الرياضى يختلف عن الفرد العادى فى الناحيه البيولوجيه لذا كان من الاهميه الاطلاع على برنامج التغذيه المقدم لطالبات الكليه حيث أن مع ممارسه الرياضه يتم فقد الطاقه ولتعويض هذه الطاقه المبذوله لابد من تناول غذاء متوازن كماً وكيفاً .
وقد لاحظت الباحثه من خلال عملها كمعيده - بقسم علوم الصحه الرياضية - جامعه بنى سويف ان هناك تغيرات تطرأ على اجسام الطالبات بعد التحاقهم بالكليه سواء بالايجاب او بالسلب لذا كان من الضرورى فى هذه الدراسة اجراء بعض القياسات والفحوصات على الطالبات والتعرف على مدى التغير الذى قد يطرأ على اوزانهم وكذلك الحاله الصحيه بصفه عامه , لذا اختارت الباحثه عينه الدراسه من طالبات كلية التربية الرياضية – جامعه بنى سويف المقيمات فى المدن الجامعية ولذلك للوصول الى وضع نظام غذائى مقدم مناسب يحتوي على جميع العناصر الغذائيه ونسبه مثاليه (Optimal ) وهوالغذاء الذى يمكن عن طريقة الوصول الى احسن حاله غذائية يمكن من خلالها تحقيق الغرض من الغذاء للاداء البدنى المطلوب .
أهداف البحث:
يهدف البحث تقويم الحاله الغذائيه لطالبات كليه التربيه الرياضيه بالمدن الجامعيه من خلال:
1. دراسه الحاله الغذائيه للطالبات عينه البحث كما ونوعا
2. مقارنه الحاله الغذائيه للطالبات عينه البحث بالتوصيات الغذائيه العالميه
تساؤلات البحث:
تحاول الباحثه من خلال الدراسه الاجابه عن التساؤلات التاليه :
1) هل المكونات الغذائيه للوجبات المتناوله لطالبات كليه التربيه الرياضيه وكمياتها تفى بالاحتياجات الغذائيه وفقاً للمرحله السنيه والمجهود المبذول ؟
2) هل تختلف القيمه الغذائيه للوجبات اليوميه المتناوله لطالبات عينه البحث عن الاحتياجات اليوميه وفقاً للتوصيات الغذائيه العالميه والمجهود المبذول ؟
3) ما هو مستوى الحالة الصحية لطالبات عينة البحث ؟
منهـج البحـث :
استخدمت الباحثة المنهج الوصفى بالطريقة المسحية ، وذلك لمناسبته لطبيعة البحث .
مجتمع وعينة البحث
مجتمع البحث
تم اختيار مجتمع البحث من طالبات كلية التربية الرياضية - جامعة بنى سويف بالمدن الجامعية والذى يتراوح عددهم (25) للعام الدراسى 2017م/ 2018م
عينة البحث
تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية ويتراوح اعمارهم من (19 : 22 ) سنة من الطالبات كلية التربية الرياضية - جامعة بنى سويف المقيمات بالمدن الجامعية للعام الدراسى 2017/ 2018 وعددهم(10) طالبات وعدد (10 ) طالبات عينة استطلاعية وتم استبعاد (5).
أدوات ووسائل جمع البيانات:
وسائل المستخدمة فى البحث لجمع البيانات :
- المصادر المرجعية العربية والاجنبية
- الشبكة الدولية للمعلومات (الانترنت)
- استمارة الغذاء اليومى المتناول دات صدق وثبات على مدى يوم كامل لمدة اسبوع من تصمييم منى خليل عبد القادر مرفق (8)
- استماره القياسات الجسميه من تصمييم منى خليل عبد القادر مرفق (9)
- تحليل الدم (صورة دم كاملة)
- برنامج cross Trainer لتحليل الغذاء المتناول
- جدول الاطعمه المقدمه من قبل المدن الجامعيه
- الجداول الدراسيه للعينه محل البحث
- جدول التوصيات الغذائيه العالميه
- استمارة مقياس للحالة الغذائية لطالبات كلية التربية الرياضية جامعة بنى سويف
الادوات المستخدمة فى البحث لجمع البيانات :
- ميزان طبي لقياس وزن الطالبات (وحدة القياس الكيلو جرام )
- جهاز قياس الأطوال (ريستاميتر) وحدة القياس السنتيمتر
- جهاز قياس سمك ثنايا الجلد
*منطقة خلف العضد
*منطقه الصدر
* منطقة اسفل اللوح
* منطقة البطن
*منطقة الحرقفة
* منطقة الفخد
التجربة الاساسية:
بعد تحديد العينة واختيار أدوات جمع البيانات والتأكد من صدقها وثباتها قامت الباحثة بتطبيقها على جمع افراد العينة قيد البحث وذلك خلال الفترة من (21/5/2018) إلى (21/6/2018) مع مراعات الآتى:
- التأكد على أفراد العينة بأهمية استجابتهم لعبارات المقياس وعدم اختيارهم أكثر من اجابة لعبارة واحدة .
- استبعاد الاستمارات غير المستوفاه لشروط المقياس.
تصحيح استمارات الاستبيان :
بعد الانتهاء من التطبيق قامت الباحثة بتصحيح الاستمارات وقامت باستبعاد الاستمارات غير المستوفاة او غير كاملة البيانات وبعد الانتهاء من الاستمارات قامت الباحثة برصد الدرجات وذلك تمهيدا لمعالجتها إحصائياً .
المعالجات الاحصائية المستخدمة :-
1- الاحصاء الوصفى.
2- قيم الارتباط سبيرمان.
3- قيم الفا كرويناخ .
إستنتاجات البحث :
في حدود المنهج المستخدم , والعينة , والمعالجات الإحصائية , والنتائج التي كشف عنها البحث، أمكن التوصل إلي الإستنتاجات التالية :
1. وجود فروق ذات دالة احصائية بين النسبة للسعرات الحرارية والقيم الغذائية للواجبات اليومية المتناولة لطالبات عينة البحث عن الاحتياجات اليوميه وفقاً للتوصيات الغذائيه العالميه والمجهود المبذول.
2. أظهر النتائج أن هناك نقص فى المتطلبات الغذائية للطالبات وانها لاتفى بالمجهود المبذول لطالبات كلية التربية الرياضية – جامعة بني سويف بالمدنية الجامعية.
3. وجود نقص فى المكونات الاساسية (كربوهيدرات , بورتين , دهون , املاح معدنية , فيتامينات ) للوجبات المقدمة
4. فاعلية المقياس فى التعرف على الحالة الغذائية للطالبات.
توصيات البحث :
في ضوء أهداف البحث ونتائجه وما تم إستخلاصه يوصي الباحث بما يلي :
1- ضرورى الإهتمام بتغذية طالبات كلية التربية الرياضية نظرا للمجهود البدنى المبذول وذلك طبقا للتوصيات العالمية.
2- زيادة عدد الوجبات لطلبات كلية التربية الرياضية وذلك للمجهود البدني المبذول.
3- زيادة نسبة البرتين لانه مهم فى بناء التكوين العضلى للطالبات .
4- زيادة نسبة الكربوهيدرات لما لها من اهمية فى انتاج الطاقة اثناء المجهود البدنى
5- اعطاء اقدر المناسب من الاملاح المعدنية (كالسيوم وفسفور ويود .....الخ ) لما لها من اهمية للوقاية من الاصابة بالامراض
6- ضرورة الاهتمام بالتثقيف الغذائى الصحى للطالبات .