Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on some food productions supplement with soybeans /
المؤلف
Dirwij, Salma Ibrahim Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / سالمة ابراهيم محمد ادرويج
مشرف / محمد طه شلبي
مشرف / مسعد عبدالعزيز أبوريه
مشرف / فاتن يوسف ابراهيم
مناقش / رانيا ابراهيم الجمال
مناقش / هناء فاروق المهيري
الموضوع
Soybeans. Food productions. Food industries.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
p 118. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Food Industries
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 143

from 143

Abstract

أجريت هذه الدراسة لتطوير الأغذية التكميلية القائمة على الحبوب والبقوليات من المواد الخام للأطفال الصغار ولتقدير التركيب الكيميائي والخواص الفيزيائية والتقييم الحسي لخمس تركيبات للفطام ولمقارنة هذه الخلطات بعينة تجارية منتج( نستله سيريلاك). أوضحت النتائج أن محتويات البروتين في الخلطات تراوح من (15.00 إلى 26.13 ٪ )، ومحتويات الدهن من (2.95 إلى 3.31 ٪) ، ومحتوى الألياف كان من (3.57 إلى 3.85 ٪ )، تم قياس محتوى الرماد وكان من ( 2.53 الى 3.50 ٪) وتراوح محتوى الكربوهيدرات من (63.57 إلى 75.59٪). تراوحت نسبة الأحماض الأمينية الأساسية من( 28.14 إلى 45.36 جم / 100 جم بروتين. جميع الخلطات تحتوي على مجموعة العناصرالمعدنية التالية: الحديد (5.53 - 6.67 ملج/100جرام )، الكالسيوم (0.135-0.323 جرام /100جرام)، الزنك (4.25- 5.58) ملج/100جرام). والبوتاسيوم (0.524-1.033 ملج/100جرام). الصوديوم (0.199-0.212 جم/100جرام )، الفوسفور (0.235 -348 .0 ج/100جرام)، كما تحتوي كل الخلطات على مجموعة من الفيتامينات التالية (13.04 إلى 17.02 ملج / 100 جم)، (0.17 إلى 0.26 ملج / 100 جرام)، (0.95 إلى 2.93 ملج/ 100 جرام) و(0.395 إلى 0.83 ملج/ 100 جرام,( 0.735إلى 1.10 ملحم/100ج و(0.166 إلى 0.17 ملج/100ج) من فيتامين ج(حمض الاسكوربيك ) ، فيتامين أ(ريتانول) ,بيتاكاروتين، فيتامين ه (توكوفيرولات)، فيتامين ب1 (ثيامين )وفيتامين ب2(ريبوفلافين ) على التوالي. كما تم تحليل العوامل المضادة للتغذية في جميع الخلطات ،حيث اعطت الفيتات نسبة من 0.177إلى 0.484٪، وكانت التانينات من (0.38 إلى 0.71٪). ومن نتائج الاختبارات الوظيفية للخلطات لوحظ أن قيم الكثافة الظاهرية تراوحت من 1.017 الى1.06 جم / سم 3، في حين كانت اللزوجة تتراوح من 2740 إلى 9880 cp. يمكن التوصية باستخدام الخلطة رقم (5) بسبب محتواها العالي من البروتين والمغذيات الدقيقة مقارنة مع الصيغ الأخرى ونستنتج من هذه الدراسة أن إضافة فول الصويا المجففة جزئياً يزيد من البروتين والمغذيات الدقيقة لحل مشكلة سوء التغذية في البلدان النامية.