![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر أنواع الكامبيلوباكتر وخاصة الكامبيلوباكتر جيوجيناي ؤالكامبيلوباكتر كولاى أكثر أنواع البكتريا انتشارا حول العالم والتى تسبب أمراض تسمم غذائى للادميين , حيث ان هذه الممرضات مسئولة عن عدوي الأمعاء فى الدول النامية .فى هذا العمل تم الكشف عن مدى تواجد ميكروب الكامبيلوباكتر فى الدواجن والأبقار و بعض منتجات الحيوان مثل اللبن الخام ,الجبن القريش و الزبادى وكذلك فى الانسان وكان عدد العينات الاجمالية التى تم جمعها 715 عينة :من الدواجن تم تجميع 315 عينة (105 من محتويات الأمعاء , 70 عينة من الكبد , 70 عينة من عضلات الصدر و 70 عينة من عضلات الفخذ) و 150 عينة من ذبائح الأبقار ( 50 مسحة من محتويات الأمعاء و50 عينة من الكبد و 50 عينة من العضلات ) ، 122 عينة من منتجات الحيوان ( 52 عينة من اللبن الخام ، 40 عينة من الجبن القريش و 30 عينة من الزبادى) وكذلك تم تجميع 128 عينة من براز الإنسان( الذين يعانون من إسهال ) . و كل هذه العينات تم تجميعها من مدينة طوخ محافظة القليوبية مصر. كل هذه العينات تم فحصها لوجود أنواع الكامبيلوباكتر باستخدام الاختبارات البكتريولوجية وتفاعل التسلسل للبلمرة. وملخص النتائج لهذا العمل كان كالاتى :-في الدواجن تم عزل الكامبيلوباكتر من 29 مسحة من محتويات الأمعاء بنسبة 27,6% ، 19 عينة كبد 27,14% ، 5 عينات من عضلات الصدر بنسبة 7,14% و 10 عينات من عضلات الفخذ بنسبة 14,2% وكانت نسبة عزل الكامبيلوباكتر جيوجيناى من محتويات الأمعاء 55,17% ، 68,42% من الكبد 100% من عضلات الصدر و 50 % من عضلات الفخذ ولكن الكامبيلوباكتر كولاى تم عزلها من 41,37% من محتويات الأمعاء ، 31.5%من الكبد ،40%من الفخذ ،الكامبيلوباكتر لارى تم عزلها من مسحة واحدة من محتويات الأمعاء (3.4%) و مسحة واحدة من عضلات الفخذ. فى الأبقار تم عزل أنواع من الكامبيلوباكتر من 3 مسحات من محتويات الأمعاء (6%)، 3 عينات كبد ( 6%) وعينه واحده من العضلات (2%).ومن النسبة الكلية لعزلات الكامبيلوباكتر:-الكامبيلوباكتر جيوجيناى تم عزلها من مسحة واحده من محتويات الأمعاء 33.33% ، و عدد 2 من الكبد ( 66.67%) وعينة واحده من العضلات ( 100%) . بينما الكامبيلوباكتر كولاى تم عزلها من مسحة واحدة من محتويات الأمعاء فقط. الكامبيلوباكتر لارى تم عزلها من مسحة واحده من محتويات الأمعاء ( 33.33%) وكذلك عينة كبد واحده ( 33.33%). في المنتجات الحيوانية: من إجمالى 122 عينة 9 عينات كانوا إيجابى لأنواع من الكامبيلوباكتر بنسبة 7.4% (6 من اللبن الخام و 3 من الجبن القريش). |