Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of Some natural and chemical preservatives on Shiga toxin producing E. coli in minced meat /
المؤلف
Abd El Salam, Marwa Magdy Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / مروة مجدى محمد عبد السلام
مشرف / هـمت مصطفي ابراهيم
مشرف / محمد احمد حسن
مناقش / ريهام عبد العزيزامين
مناقش / / احمد عفيفى عبد الغفار
الموضوع
Escherichia coli infections.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
156 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابــة الصحية على الأغذيـــة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 156

from 156

Abstract

تعتبر اللحوم من أهم الاغذية التى يحتاج الانسان اليها نظرا لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية اللازمة للجسم ويعتبر اللحم المفروم من أهم المنتجات التى يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين فى العالم وذلك لطعمه الشهى وسهولة اعداده بالاضافة الى انه يحتوى على نسبة عالية من البروتين الحيوانى .نظرا لارتفاع حالات التسمم الغذائى على مستوى العالم وفى نفس الوقت ارتفاع وعى المستهلكين وقلقهم تجاه المواد الحافظة الصناعية وأيضا قلق مسئولى الصحة على مستوى العالم من اكتساب العديد من الميكروبات وخاصة ميكروبات التسمم الغذائى المناعة تجاه العديد من المضادت الحيوية المتواجدة بالأسواق.لذا قام الباحثون فى مجال سلامة الغذاء بالبحث عن مواد جديدة يكون لها تأثير مثبط للميكروبات على ان يكون من مصادر طبيعية ومنها محاولة استخدام مستخلصات النباتات خاصة التوابل لوقف نمو الميكروبات فى اللحوم ومنتجاتها أو على الاقل الحد من تكاثرها.من ناحية اخرى تعتبر الاشرشيا كولاى المفرزة لسموم الشيجا واحدة من اهم الميكروبات وتواجدها فى منتجات اللحوم يسبب مشاكل خطيرة للمستهلك 0لذلك تم دراسة مدى سلامة اللحم المفروم فى محافظة القليوبية عن طريق دراسة مدى تواجد ميكروب الاشرشيا كولاى وخاصة المفرزة لسموم الشيجا فى اللحم المفروم ودراسة تأثير المواد الحافظة الطبيعية والكيميائية عليها0ولتحقيق هذا تم عمل الاختبارات البكتريولوجية لعينات اللحم المفروم المجمعة من مناطق مختلفة من مدينة بنها ومركز طوخ وقرية مشتهر0و دلت النتائج على ان متوسط العد للميكروبات الهوائية والميكروبات المعوية فى عينات اللحم المفروم الطازجة كانت 2,85x105± 0,44x105و 6,91x 102 ± 1,12x102 على التوالى فى مدينة بنها و7,31x 105 ±1,06x105 و 9,53x102 ±2,01x102 على التوالى فى مركز طوخ و 1,67x106 ± 0,29x106 و2,86x103 ± 0,49x103 على التوالى0 كذلك تم عزل عترات مختلفة من ميكروب الاشرشيا كولاى وأظهرت النتائج ان العترات المعزولة من عينات اللحم المفروم الطازجة من مدينة بنها كانت 6 عترات بنسبة 17,1٪ وكانت (1) O26:H11و(2) ×O111:H2 و (1) O113:H2 و (2) O128:H2 وفى مركز طوخ تم عزل 9 عترات من العينات المختبرة بنسبة 25,7٪ وكانت (3) O26:H11و(1) O91:H21و(1) O104:H4و (2) O111:H2 و (1) O125:H21 و (1) O146:H21 وقد تم عزل 16 عترة بنسبة 45,7٪ من العينات المختبرة في قرية مشتهر وكانت (3) O26:H11 و (1) O55:H7 و (1) O86 و (2) O91:H21 و (4) O111:H2 و (1) O124 و (2) O127:H6 و (1) O128:H2 و (1) O153:H2 0وأيضا وجد 63 عينة من أصل 105 كانت عينات مقبولة ولم يتم عزل ميكروب الاشرشيا كولاى منها.