Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة إقتصادية لإنتاج البصل في محافظة بني سويف /
المؤلف
أحمد، هبه منير عبد العزيز.
هيئة الاعداد
باحث / هبه منير عبد العزيز أحمد
مشرف / محمود صادق العضيمى
مشرف / بهاء الدين محمد مرسى
مناقش / محمد عثمان عبدالفتاح
الموضوع
انتاج البصل. الاقتصاد الزراى.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
199ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الاقتصاد الزارعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 199

from 199

المستخلص

يمثل محصول البصل أحد محاصيل الخضر الهامة في مصر، حيث يزرع على مدار العام في ثلاث عروات، وهى العروة الشتوية والصيفية والنيلية ، كما يزرع منفردا ومحملا، ونظراً لما تتسم به المحاصيل الزراعية من تأثرها بالعوامل الطبيعية والجوية وسرعة قابليتها للتلف، فإن منتجى ومستهلكى البصل يتعرضون للتقلبات السعرية، وهذا من شأنه ينعكس على السياسات الإنتاجية والتسويقية بصورة سلبية.
وتمثلت مشكلة الدراسة فى أن محصول البصل من المحاصيل الأستراتيجية فى محافظة بنى سويف برغم ذلك فإن مزارعى هذا المحصول يعانون من الكثير من المحدادات والمشاكل التى تعوق إنتاج البصل كمحصول بالغ الأهمية بالنسبة لهم نظراً لارتفاع نسب التفتت الحيازي للأراضي . وهدفت الدارسة إلى حصر أهم محددات إنتاج البصل والتعرف على أهم المشاكل التى تواجه مزارعى البصل تمهيداً لوضع أهم التوصيات والحلول المقترحة للتغلب على مثل هذه المعوقات للنهوض بزراعة هذا المحصول الأستراتيجى في محافظة بنى سويف .
واستخدمت الدراسة بعض الأساليب الاحصائية الوصفية والكمية لمعالجة البيانات سواء البيانات الثانوية أوالاولية لتحقيق أهدافها اعتمدت الدراسة على أساليب التحـــليل الوصفي والكــمي في توصيف وتحليل الموضوعات التي اشتملت عليها واستخدمت بعض الأدوات الإحصائية المختلفة ومنها تقدير النسب المئوية والمتوسطات والأهمية النسبية وتحليل نماذج الانحدار البسيط والمتعـدد في صورتها الخطية وغير الخطية وتطبيق أسـلوب تحـليل التباين ، واختبار معنوية الفرق بين المتوسطات.
واعتمدت الدراسة على مصدرين من مصادر البيانات هما المصادر الثانوية: وتتمثل في البيانات الثانوية المنشورة من مصادرها المختلفة مثل قطاع الشئون الاقتصادية - الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعي - وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي– الادارات الزراعية التابعة لوزارة الزراعة - الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء والمصادرالأولية الذى اعتمدت عليها البيانات الميدانية التي تم جمعها عن طريق العينة الميدانية من خلال استبيان الذي تم جمعه من منتجي البصل بمناطق الدراسة واعتمدت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة فى محافظة بنى سويف لمزارعى محصول البصل بالاراضي القديمة في مركز اهناسيا وفى الاراضى الجديدة في محافظة بنى سويف بمركز سمسطا ، وتناولت الدراسة أربع أبواب رئيسية بالإضافة إلى المراجع والملاحق وتناول الباب الاول فصلين الفصل الاول الاطار النظري والفصل الثاني الاستعراض المرجعي، كما تضمن الباب الثاني فصلين الفصل الاول تطور إنتاج البصل فى جمهورية مصر العربية والفصل الثاني تطور انتاج البصل في محافظة بني سويف ، كما تضمن الباب الثالث ثلاثة فصول احتوى الفصل الاول علي توصيف العينة ودوال الإنتاج والكفاءة الإنتاجية لمحصول البصل من واقـع الدراسة الميدانية كما تضمن الفصل الثاني تقدير دوال الانتاج البصل فى الاراضى القديمة كما تضمن الفصل الثالث دوال انتاج البصل فى الاراضى الجديدة، كما احتوى الباب الرابع على ثلاثة فصول تضمن الفصل الاول دوال التكاليف والكفاءة الاقتصادية لمحصول البصل بالاراضي القديمة، كما تضمن الفصل الثاني التحليل الاحصائى لدوال تكاليف محصول البصل بالأراضى الجديدة في محافظة بنى سويف بعينة الدراسة، كما تضمن الفصل الثالث مشاكل الانتاج والتكاليف التي تواجة زراع البصل.
وتكلم الباب الثانى :عن تطور انتاج البصل فى مصر ومحافظة بنى سويف وبتقدير الإتجاة العام لكل من المساحة والإنتاجية والإنتاج خلال الفترة من (2000-2015) تبين ان المساحة كانت بتزيد بنحو 7.9 ألف فدان سنوياً أى نحو %7.8 من المتوسط, وقد ثبتت معنوية النموذج الخطى المختار وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لانتاجية البصل المنفرد خلال الفترة المشار إليها تبين زيادة الانتاجية بمقدار معنوى احصائياً نحو 0.23 طناً/ فدان سنوياً أى نحو%1.7 من المتوسط.
وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لإنتاج البصل المنفرد خلال الفترة المشار إليها تبين ارتفاع الانتاج بمقدار معنوى احصائياً نحو 130.9 ألف طناً سنوياً أى نحو %75.9 من المتوسط ، وبتقدير الإتجاة العام لكل من المساحة والإنتاجية والإنتاج تبين انخفاض مساحة البصل المنفرد الصيفى بمقدار معنوى احصائياً نحو 0.36 ألف فدان سنوياً أى نحو %3.1من المتوسط ، وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لانتاجية البصل المنفرد خلال الفترة المشار إليها تبين ارتفاع الانتاجية بنحو 0.23 طناً/ فدان سنوياً أى نحو %1.4 من المتوسط وقد ثبتت معنوية النموذج الخطى المختار وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لإنتاج البصل المنفرد الصيفى خلال الفترة المشار إليها, تبين أن الصورة التربيعية هى أفضل الصور الاحصائية حيث زاد الانتاج فى الفترة الاولى إلى أن وصل أكبر قيمة للإنتاج 2006 بحوالى 255.6 ألف طنأ سنوياً ثم أخذ فى التناقص بنحو 4.4 ألف طناً سنوياً أى 2.4 %من المتوسط.
وبتقدير الإتجاة العام لكل من المساحة والإنتاجية والإنتاج خلال الفترة من (2000-2015) تبين ان انخفاض مساحة البصل المحمل الشتوى نحو 1.5 ألف فدان سنوياً أى نحو %7.4 من المتوسط ، وقد ثبتت معنوية النموذج الخطى المختار، وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لانتاجية البصل المحمل خلال الفترة المشار تبين ارتفاع الانتاجية بمقدار معنوى أحصائياً نحو 0.1 طناً/ فدان سنوياً أى نحو %1.01 من المتوسط ، وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لإنتاج البصل المحمل ال خلال الفترة المشار اليها تبين انخفاض الانتاج بمقدر نحو 13.5 ألف طنأ سنوياً أى نحو %6.9 من المتوسط .
وبتقدير الإتجاة العام لكل من المساحة والإنتاجية والإنتاج للبصل المحمل الصيفي خلال الفترة من (2000-2012) ان المساحة كانت بتنخفض بنحو 1.5 ألف فدان سنوياً بما يمثل نحو %20.2 من المتوسط ، وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لانتاجية البصل المحمل الصيفي خلال الفترة المشار إليها تبين زيادة الانتاجية نحو 0.12 طناً/ فدان سنوياً بما يمثل نحو%1.8 من المتوسط، وبدراسة معادلة الاتجاة الزمنى العام لإنتاج البصل المحمل الصيفي خلال الفترة المشار إليها, تبين ارتفاع الانتاج نحو 9.4 ألف طن سنوياً بما يمثل نحو %20.2 من المتوسط .
وبالنسبة لمحافظة بنى سويف حيث تبين ارتفاع مساحة البصل المنفرد الشتوى بتقدير الإتجاه العام لكلا من المساحة والإنتاجية والإنتاج من البصل المنفرد الشتوي خلال الفترة من (2000-2015) حيث تبين زيادة المساحة بنحو 0.3 ألف فدان سنوياً بما يمثل نحو %3.1 من المتوسط وقد ثبتت معنوية النموذج الخطى المختار أى أن النموذج المستخدم يناسب طبيعة البيانات، وتبين ارتفاع الانتاجية بنحو 0.2 طن/ فدان سنوياً بما يمثل نحو %1.8 من المتوسط ، وتبين ارتفاع الانتاج بنحو 6.6 ألف طن سنوياً بما يمثل نحو %6.1 من المتوسط .
وتناول الباب الثالث ثلاثه فصول اولها توصيف العينة ودوال الإنتاج والكفاءة الإنتاجية لمحصول البصل من واقـع الدراسة الميدانية حيث تم اختيار محافظة بني سويف نظرا لقربها من الباحثة ومراكز الدراسة لمحصول البصل وفقاً للأهمية النسبية للمساحة والانتاج، وتم اختيار المزارعين لعينة الدراسة النهائية داخل القرى باستخدام المعاينة العشوائية البسيطة كما تم أختيارمركز سمسطا حيث أن كانت اهميتها النسبية من المساحة بلغت نحو 37% من متوسط إجمالي مساحة البصل في محافظة بني سويف، وجاء في المركز الثاني مركز اهناسيا حيث بلغت أهميته النسبية نحو 25%، ثم تم اختيار قرى الدراسة وفقاً للأهمية النسبية للمساحة باستخدام المعاينة العشوائية البسيطة، كما روعي بدرجة كبيرة اختيار القرى التي بها فئات حيازية مختلفة .
كما تناول الفصل الثاني تقدير دوال الانتاج البصل فى الاراضى القديمة للموسم الزراعي(2016-2017) حيث تم تقدير داله الانتاج بإستخدام نموذج كوب دوجلاس وتم تقسيم العينة بالدراسة بمركز أهناسيا وسمسطا إلى ثلاث فئات حيازية وجاءت المرونات الانتاجية لاجمالى العينة بمركز اهناسيا تبين وجود اربع عناصر ذات تأثير إيجابي هما (كمية التقاوي ، السماد العضوي، العمل الالي،العمل البشري) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.15 ،0.07 ، 0.32، 0.60) وكانت المرونة الإجمالية 1.14)) بينما جاءت مرونات الفئة الحيازية الاولى بمركز اهانسيا تبين وجود اربع عناصر ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، السماد العضوي ، السماد الازوتي ، العمل البشري) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.29، 0.25،0.36 ،0.18) وكانت المرونة الإجمالية 1.08)) حيث يتم تحقيق الكفاءة الاقتصادية نظرا لان الانتاج يبدا من نهاية المرحلة الاولى وبداية المرحلة التانية ، بينما جاءت مرونات الفئة الحيازية الثانية بمركز اهانسيا تبين وجود اربع عناصر ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، السماد العضوي ، السماد الازوتي ، العمل الالي) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.33 ، 0.25،0.25 ،0.28 ) وكانت المرونة الإجمالية 1.11)) حيث لايتم تحقيق الكفاءة الاقتصادية . بينما جاءت مرونات الفئه الحيازية الثالثة بمركز اهانسيا تبين منها وجود عنصرين ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، العمل الالي) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.56، 0.49) وكانت المرونة الإجمالية 1.05)) حيث يت تحقيق الكفاءة الاقتصادية . وتبين من النتائج السابقة ان أكثر الفئات من حيث الكفاءه الاقتصادية في مركز اهناسيا هي الفئة الاولى و الثالثة .
وتناول الفصل الثالث تقدير دوال إنتاج البصل في الأراضي الجديدة وجاءت المرونات الانتاجية لاجمالى العينة بمركز سمسطا تبين وجود خمس عناصر ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، السماد العضوي ، العمل الالي ، العمل البشري) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.20، 0.18،0.24 ،0.26 ،0.29 ) وكانت المرونة الإجمالية 1.17)) ، بينما جاءت مرونات الفئه الحيازية الاولى بمركز سمسطا تبين وجود اربع عناصر ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، السماد العضوي ،مبيدات وافات ، العمل البشري) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.36،0.40 ،0.17 ،0.26 ) وكانت المرونة الإجمالية 1.19)) .
بينما جاءت مرونات الفئه الحيازية الثانية بمركز سمسطا تبين وجود اربع عناصر ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، السماد العضوي ، مبيدات وافات ، العمل الالي) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.35،0.27 ،0.51 ،0.44 ) وكانت المرونة الإجمالية 1.2)) ، بينما جاءت مرونات الفئه الحيازية الثالثة بمركزسمسطا وتبين منها وجود اربعة عناصر ذات تأثير إيجابي هما(كمية التقاوي ، السماد العضوي ،مبيدات افات، العمل الالي) وكانت معنوياتهم على الترتيب (0.21،0.18 ، 0.28 ،0.30 ) وكانت المرونة الإجمالية 0.97)) حيث يتم تحقيق الكفاءة الاقتصادية . وتبين من النتائج السابقة ان أكثر الفئات من حيث الكفاءه الاقتصادية في مركز سمسطا هي الفئة الثالثة .
وجاء الباب الرابع في ثلاثة فصول الفصل الاول دوال التكاليف والكفاءة الاقتصادية لمحصول البصل ووصف المؤشرات الاقتصادية لمحصول البصل بالأراضى القديمة في محافظة بنى سويف من واقـع الدراسة الميدانية تبين أن التكاليف الكلية للبصل بلغت حوالي 6174 جنيه/ فدان، أما الايراد الكلي للبصل فقد بلغ نحو 28589 جنيه / فدان، بينما بلغ صافي العائد الفداني للبصل حوالي 22415 جنيه / فدان، وتم تقدير دوال التكاليف لإجمالي العينه بمركز اهناسيا حيث تبين ان الحجم الأمثل للإنتاج قد بلغ 37.22 طن /فدان والذي يتحقق عند النهاية الدنيا لمتوسط التكاليف في المدى الطويل أو يتحقق عند تساوي التكاليف الحدية (M.C) مع التكاليف المتوسطة (A.C)، وأن حجم الناتج الكلي الفعلي بلغ نحو 34.95 طن/ فدان أي أقل من حجم الانتاج الأمثل، أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 38.4 طن / فدان والذي يتحقق عند تساوي التكاليف الحدية (M.C) مع الايراد الحدي (M.R) وهو يساوي سعر وحدة الناتج النهائي (PQ) في سوق المنافسة الكاملة .
وبلغت مرونة التكاليف الانتاجية 0.99 من إنتاج البصل على مستوى إجمالي عينة الدراسة يحقق كفاءة اقتصادية نظراً لأن الانتاج يتم في مرحلة تزايد العائد للسعة وهي المرحلة الاقتصادية للإنتاج، ويستطيع المنتج (المزارع) تحقيق وفورات سعة من الانتاج في هذه المرحلة الاقتصادية، أي تزايد العائد للسعة نتيجة لزيادة الانتاج بنسبة أكبر من نسبة الزيادة في التكاليف أو انخفاض متوسط التكاليف مع زيادة الانتاج، طالما أن إنتاجه لا يتجاوز حجم الانتاج الأمثل المدني للتكاليف .
بينما جاءت تقديرات دوال تكاليف البصل بالفئة الحيازية الأولى بمركز اهناسيا حوالي 39.5 طن / فدان للحجم المدني أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 40.7 طن / فدان حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 674.26 جنيه / فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالى768.82جنيه / فدان، وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 0.87 مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى الفئة الحيازية الأولى يحقق كفاءة اقتصادية .
جاءت تقديرات دوال تكاليف البصل بالفئة الحيازية الثانية بمركز اهناسيا حوالي 37.6 طن / فدان للحجم المدني أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 38.2 طن / فدان حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 708.55 جنيه / فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالي 803.72 جنيه / فدان . وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 0.88 مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى الفئة الحيازية الثانية يحقق كفاءة اقتصادية .
وجاءت تقديرات دوال تكاليف البصل بالفئة الحيازية الثالثة بمركز اهناسيا حوالي 33.8 طن / فدان، للحجم المدني أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 38.85 طن / فدان حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 711.66 جنيه / فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالي 722.18 جنيه/ فدان ، وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 0.99 مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى الفئة الحيازية الثالثة يحقق كفاءة اقتصادية .
وجاء الفصل الثاني عنالتحليل الاحصائى لدوال تكاليف لمحصول البصل بالأراضى الجديدة في محافظة بنى سويف بعينة الدراسة بتقدير المؤشرات الاقتصادية لمحصول البصل على مستوى عينة الدراسة تبين ان التكاليف الكلية للبصل بلغت حوالى2930 جنيه/ فدان، أما الايراد الكلي للبصل فقد بلغ نحو 18462 جنيه / فدان، بينما بلغ صافي العائد الفداني للبصل حوالي 15532جنيه / فدان وتم تقدير دوال التكاليف لإجمالي العينه بمركز سمسطا حيث تبين ان الحجم الأمثل للإنتاج قد بلغ 21.54 طن /فدان والذي يتحقق عند النهاية الدنيا لمتوسط التكاليف في المدى الطويل أو يتحقق عند تساوي التكاليف الحدية (M.C) مع التكاليف المتوسطة (A.C)، وأن حجم الناتج الكلي الفعلي بلغ نحو 34.95 طن/ فدان أي أقل من حجم الانتاج الأمثل، أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 22.68 طن / فدان والذي يتحقق عند تساوي التكاليف الحدية (M.C) مع الايراد الحدي (M.R) وهو يساوي سعر وحدة الناتج النهائي (PQ) في سوق المنافسة الكاملة حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 894 جنيه/ فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالي 899 جنيه / فدان.
وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 0.99 مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى إجمالي عينة الدراسة يحقق كفاءة اقتصادية نظراً لأن الانتاج يتم في مرحلة تزايد العائد للسعة وهي المرحلة الاقتصادية للإنتاج، ويستطيع المنتج (المزارع) تحقيق وفورات سعة من الانتاج في هذه المرحلة الاقتصادية، أي تزايد العائد للسعة نتيجة لزيادة الانتاج بنسبة أكبر من نسبة الزيادة في التكاليف أو انخفاض متوسط التكاليف مع زيادة الانتاج، طالما أن إنتاجه لا يتجاوز حجم الانتاج الأمثل المدني للتكاليف.
بينما جاءت تقديرات دوال تكاليف البصل بالفئة الحيازية الأولى بمركز سمسطا بلغ حوالي 18.10 طن / فدان للحجم المدني أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 20.81 طن / فدان حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 956.53جنيه / فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالي 1603.33جنيه / فدان . وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 0.59 مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى الفئة الحيازية الأولى يحقق كفاءة اقتصادية .
جاءت تقديرات دوال تكاليف البصل بالفئة الحيازية الثانية بمركز سمسطا حوالي 26.07طن / فدان للحجم المدني أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 30.17 طن / فدان حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 956.08 جنيه / فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالي 1237.15 جنيه / فدان، وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 0.77 مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى الفئة الحيازية الثانية يحقق كفاءة اقتصادية .
جاءت تقديرات دوال تكاليف البصل بالفئة الحيازية الثالثة بمركزسمسطا حوالي 15.11 طن / فدان، للحجم المدني أما بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح فقد بلغ حوالي 18.4 طن / فدان حيث بلغت التكاليف الحدية نحو 1310 جنيه / فدان وبلغت التكاليف المتوسطة حوالي 953 جنيه/ فدان ، وقدرت مرونة التكاليف الانتاجية بنحو 1.4مما يدل على أن إنتاج البصل على مستوى الفئة الحيازية لا يحقق كفاءة اقتصادية .
كما يتناول الفصل الثالث ، مشاكل الإنتاج والتكاليف الانتاجية التي تواجه زراع البصل فقد اوضحت استمارة الاستبيان إن اهم المشاكل التى تواجة مزارعى البصل لمركز اهناسيا وسمسطا في محافظة بنى سويف يمكن حصرها فيما يلى :عدم توافر تقاوي معتمدة و شتلات عالية الانتاج وارتفاع أسعارها، عدم توافر كمية السماد الكمياوى وارتفاع أسعاره ،عدم توافر عمالة زراعية ماهرة وارتفاع أسعارها، ارتفاع نسبة الفاقد الانتاجي في المحصول، الأصناف المنزرعة ردئية ومنخفضة الانتاجية وصعوبة تصريف الانتاج ، ارتفاع اسعار الوقود والكهرباء اللازمة للمعدات والآلات الزراعية والري، عدم وجود حملات ارشادية لإنتاج وتسويق البصل.
التوصيات :
حيث ان التوصيات والحلول المقترحة هى
1- تفعيل دور السياسات التعاونية بما يساعد على توفير التقاوى وبإسعار فى متناول مزارعى محصول البصل فى محافظة بنى سويف .
2- تطوير تكنولوجيا استنباط التقاوى المحسنة لإنتاج تقاوى عالية الجودة والإنتاج .
3- تنشيط دور الجمعيات التعاونية فيما يتعلق بتوفير الأسمدة الكميائية والعضوية اللازمة لزراعة البصل وذلك بإسعار متاحة لمزارعى هذا المحصول.
4- المطالبة بزيادة حصه مزارعى البصل من الأسمدة الكيماوية والعضوية والمبيدات للحد من استغلال تجار السوق السوداء.
5- إعادة تأهيل العمالة والعمل على إمداد الدولة بالميكنة اللازمة لزرعة البصل وحصاده بأقل فاقد ممكن .
6-تنشيط دور التعاونيات فى تسوق محصول البصل من خلال إتباع اسلوب الزراعة التعاقدية بما يحقق الأستقرار والآمان لمزارعى البصل.
7-تفعيل دور الإرشاد الزراعى لمساعدة مزارعى البصل بكافة المعلومات والمهارات اللازمة للإرتقاء بهذا المحصول الاستراتيجى