Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Plant extracts as natural preservatives against foodborne pathogenic bacteria /
المؤلف
Sallam, Sally Ezzat.
هيئة الاعداد
باحث / سالي عزت سلام
مشرف / محمد هشام ياسين
مناقش / محمد فاروق غالي
مناقش / سهير سعد عبد السلام
الموضوع
Endangered plants Oklahoma.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
185 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - النبات والميكروبيولوجى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 185

from 185

Abstract

يعتبر تلوث الاطعمة بالبكتيريا الممرضة من المشكلات الخطيرة لانها تؤدي لظهور حالات تسمم غذائي خطيرة قد تكون مصحوبة ببكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية الشائعه والمواد الحافظة الصناعية. كما تعتبر الاثار السلبية للمواد الحافظة الصناعية علي صحة المستهلك وعدم تقبل اغلب المستهلكين لوجود مواد حافظة صناعية بالاطعمة من العقبات التي تواجة علوم الاغذية. لذلك كان لابد من البحث عن بدائل آمنه , رخيصة وأكثر كفاءة تقتل البكتيريا بطريقة مختلفة عن المضادات الحيوية والمواد الحافظة الصناعية. وقد وقع الاختيار علي مستخلصات النباتات الطبية لأنها تستخدم بنجاح منذ عصور في حفظ الاطعمة وعلاج الأمراض المختلفة. كما روعي دراسة تأثير مكونات الطعام علي كفاءة المستخلصات كمواد حافظة طبيعية باستخدام نماذج مشابهة لمكونات الطعام ليسهل التطبيق الفعلي علي أرض الواقع.يمكن تلخيص خطوات ونتائج هذه الدراسة فيما يلي:تم جمع 200عينة طعام مختلفة من منافذ بيع متنوعة بمدينة بنها في الفترة من مارس الي مايو عام 2016 وكانت العينات كالتالي: 80 عينة من منتجات اللحوم والدواجن , 60 عينة من منتجات الالبان, 25 عينة من منتجات الخضروات والفاكهة, 20 عينة من منتجات الاسماك المعلبة و 15 عينة من الدقيق ومنتجات المخابز.تم عمل اختبار أولي لوجود البكتيريا في عينات الطعام بالزرع علي بيئة الاجار المغذي وأظهرت النتائج أن: 126 عينة (63%) أعطت نمو بكتيري ايجابي ويشمل الفلورا الطبيعية وبكتيريا حمض اللكتيك وبكتيريا التخمر والتحلل والبكتيريا الممرضة المحتملة ولذلك تم زرع النموات البكتيرية علي بيئات اختيارية تفريقية لعزل البكتيريا الممرضة المستهدفة وهي الاكثر شيوعا وخطورة.أظهرت النتائج أن 15 عزلة من النمو البكتيري الايجابي (7.5% من مجموع العينات الكلي و 11.9% من العينات التي اعطت نمو بكتيري أولي إيجابي) أعطت الصفات التأكيدية للبكتيريا الممرضة علي البيئات التفريقة. كما تم عمل تعريف مبدئي لهذه العزلات باستخدام صبغة جرام ووجد أن 73.3% سالبة الجرام و 26.7 % موجبة الجرام.كانت منتجات اللحوم والدواجن الاكثر تلوثا بالبكتيريا الممرضة (8.75%) تلتها منتجات الخضروات والفاكهة (8%) ثم منتجات الالبان (6.66%) ومنتجات المخابز(6.66%) بينما كانت منتجات الاسماك المعلبة الاقل تلوثا (5%).تم تعريف عزلات البكتيريا الممرضة المستهدفة (15 عزلة) عن طريق صفاتها الشكلية والفسيولوجية والاختبارات البيوكيميائية. أظهرت النتائج توزيع البكتيريا علي 4 مجموعات مختلفة موزعه حسب كثافة تواجدها كالتالي : الايشيرشيا كولاي (40%), المكورات العنقودية الذهبية (الاستافلوكوكس اوريس) (26.7%), السيدوموناس ايروجينوزا (الكاذبة الزنجارية) (20%) والسالمونيلا المعوية (13.3%).