الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذة الدراسة فى مزرعة خاصة بمشتهر, محافطة القليوبية, مصر خلال الفترة من 25 سبتمبر إلى 5 نوفمبر 2017. وتم أجراء التحليلات الكيميائية والدراسات الميكروبيولوجية بقسم الإنتاج الحيوانى و مختبرات مركز تحليل الأغذية بكلية الطب البيطرى التابعة لجامعة بنها. الهدف من الدراسة هو تقيم تأثير الإضافات الغذائية الحيوية من البروبيوتك , أنزيم الفيتيز ومسحوق زهرة البابونج كإضافات غذائية على الأداء الأنتاجى فى طيور السمان الياباني.واستخدم فى هذه الدراسة عدد 500 طائر من السمان اليابانى عمر يوم متماثلة فى وزن الجسم الحى تقريباً. وغذيت جميع الطيور قبل التقسيم إلى مجموعات على علائق احتوت على 23% بروتين خام و 3000 كيلو كالورى طاقة ممثلة/كجم عليقة، وذلك خلال السبع أيام الأولى و بعد الفقس و قبل تقسيم الطيور إلى المعاملات التجريبية المختلفة. قسمت الطيور إلى ثلاث مجموعات كل مجموعة تضم (150 طائر) , غذيت طيور المجموعة الأولى و الثانية و الثالثة على أنزيم الفيتيز , البروبيوتيك ومسحوق زهرة البابونج على التوالى . قسمت كل مجموعة إلى ثلاث تحت مجاميع كل منها (50 طائر) . التحت مجموعة الأولى غذيت على ثلاث مستويات من أنزيم الفيتيز (25 , 50 , 75 جم/طن على التوالى) , التحت مجموعة الثانية غذيت على ثلاث مستويات من البروبيوتيك (300 , 400 , 500 جم/طن على التوالى) , و التحت مجموعة الثالثة غذيت على ثلاث مستويات من مسحوق زهرة البابونج (500 , 1000 , 1500 جم/طن على التوالى) , بينما المجموعة العاشرة غذيت على العليقه الأساسية فقط بدون إضافات واعتبرت كمجموعة مقارنة – ربيت الطيور تحت نفس الظروف البيئية والصحية والرعائيه .وقد تم قياس وزن الجسم لطيور كل مجموعة فرديا عند بداية التجربة (عمر أسبوع) و 4 و 6 أسابيع ، كما تم حساب الزيادة المكتسبة فى وزن الجسم وكذلك معدل النمو النسبى، وتسجيل معدل استهلاك الغذاء , الكفاءة التحويلية للغذاء , دليل كفاءة النمو وحساب الكفاءة الاقتصادية – كذلك تم حساب معدل النفوق. وعند نهاية التجربة تم إجراء تجربة ذبح لتقدير صفات الذبيحة , جودة اللحم والمحتوى الميكروبى له – و اعتبرت جميعها كصفات داله على الأداء الانتاجى، كما تم قياس محتوى بلازما الدم من البروتينات الكلية ، الألبيومين , الجلوبيولين , أنزيمات الكبد (AST and ALT)، الكرياتينين، حمض البوليك ، الكوليسترول والدهون الثلاثية وذلك عند نهاية التجربة. |