Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Occurrence of enterobacteriaceae organisms in camel carcasses with special reference to salmonella spp /
المؤلف
Abou ElGhar, Ibrahim Shabaan Hassan Ali.
هيئة الاعداد
باحث / إبراهيم شعبان حسن علي أبو الغار
مشرف / سعد محمود سعد
مناقش / نهلة شوقي أبو الروس
الموضوع
Cattle Diseases. Meat Analysis. Meat bacteriology.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
127 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

أجريت هذه الدراسة لالقاء الضوء على امكانية حدوث ومعدل حالات الإصابة بالبكتيريا المعوية الداخلية بين عينات لحوم الإبل التي تم فحصها من مسالخ مختلفة في مراكز السادات والباجورومنوف والشهداء في محافظة المنوفية.تم جمع 80 عينة عشوائية من لحم الإبل من المسالخ المختلفة في محافظة المنوفية و تم فحص العينات لتقييم الحالة الجرثومية لذبائح الإبل في محافظة المنوفية من خلال عد البكتيريا المعوية وعدد القولونيات ، وتحديد تكرار عزل أفراد العائلة المعوية في ذبائح الجمال التي تم فحصها وكذلك تحديدها.وكذلك عزل وتصنيف المعويات ,الإشريلية القولونية الممرضة والسلمونيلا وكذلك إستخدام البلمرة المتسلسل (PCR) في تصنيف ضراوة الجينات للسالمونيلا المعزولة.أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن:1- العزلات البكتيرية المعوية الأعلى حدوثا لوحظت في بروفيدنسيا ريجتري ، انتيروبكتر اريجينس ، ستروبكتر, فرنيديوبر وتيس مريبيلس وسيراشيا ليوكيفينس .بينما تلاحظ انخفاض ملاحظة حالات الكلبسيلا اوزينا وستروبكتر ديفيريس وأصناف هيفا .2 -أن حالات البكتريا المعوية في عينات اللحم من الإبل تعتمد على أنواع البكتريا المعوية وعزلتها ومناطقها وظروفها الصحية الموجودة في المسلخ من النظافة والجودة. إدارة العمال ، المعدات ، المياه المستخدمة في عمليات الذبح في المسلخ 3- النتائج التي تم الحصول عيها بخصوص الإشريلية القولونية أظهرت جليا أن حدوث حالات العزل لها من حالات أعلى تشمل ال O127: H6 ، E. coli, , O91: H21 coli.E (O111: H2) ، (O124). يليها E. coli O44: H18 2 و E. coli O114: H4 2. بينما لوحظ انخفاض E. coli في E. coli O15: H2 و E. coli O69: H11 و E. coli O121: H7 و E. E.coli O171: H2، O158.4- لوحظ أنواع مختلفة من عزلات السالمونيلا بين عينات مختلفة من لحم الإبل, كما لوحظ ارتفاع حالات عزلات السالمونيلا مثل السالمونيلا التيفيموريوم ، السالمونيلا انترتيديس, السالمونيلا ;كنتاكي. تليها سالمونيلا إنفانتس ، في حين أن انخفاض حالات السالمونيلا لوحظت في السالمونيلا هيدبيرج والفيرشو علي التوالي.5 - اختلاف حالات السالمونيلا تختلف باختلاف أنواع السلمونيلات ، والمقاييس الصحية.6- تختلف الجينات الفرعية من سلالات مختلفة من السالمونيللا معزولة وفقا لنوع السلمونيلات.حيث لوحظت جينات Stn في سلالات معزولة من سالمونيلا تيفوميريم و انتراتيديس وكنتيكي و هيد بيرج وفيرشو.ولوحظ جين hilA في سلالات معزولة من سالمونيلا تيفميوريم وانترديدس كنتكي وفيرشو. وأيضا لوحظ وجود جين fimH في سلالات معزولة من سالمونيلا تيفميوريم وانترديدس كنتكي وانفينت وهيدل بيرج وفيرشو. 7- أيضا أوضحت النتائج التي أجريناها على تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) ، أن مستوى الكشف عن الجينات ا تراوح بين 260 و 1008 pb وعلى هذا المستوى الجينات - جينات stn و hilA و fimH ,واحد ايجابية لسلمونيلا تيفميوريم واثنين ل سلمونيلا انترديدس ، ثلاثي لسلمونيلا كنتاكي وسداسي لسلمونيلا فيرشو سلالات إيجابية لجينات stn و hilA و fimH ، لسلمونيلا هيد بيرج: سلالات إيجابية لجينات hilA و fimH سلمونيلا انفانتيو سلالات إيجابية لجين fimH.وتعد جينات stn و hilA و fimH المسئولةعن أمراض التهاب المعدة و الامعاء في الإنسان وإحداث إصابات شاملة.وهكذا قد نوقشت الأهمية الصحية والغذائية للحوم الإبل والإجراءات الواجب الأخذ بها لحماية هذه اللحوم والحد من التلوث الميكروبي الذي قد يضر بصحة المستهلك وسبل حماية مستهلكي هذا النوع من اللحوم.