الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص الهدف من التجربة:استهدفت الرسالة عملية تقييم لاستخدام بعض الشجيرات (المحلية المنتشرة بريا كما أنها تستزرع، وهى السيسبان والكوخيا فى صورة سيلاج) وذلك فى علائق الماعز الزرايبى الحلابة، من خلال دراسة تأثيرها على التركيب الكيماوى للأعلاف، صورة تخمرات أنواع السيلاج الأربعة، استهلاك كل من العلف والماء، وصورة الدم، وإنتاج وتركيب اللبن، والاستفادة الغذائية [معاملات الهضم للمغذيات، صورة تخمرات الكرش (قيم الـ pH، آزوت الأمونيا، أحماض دهنية طيارة)، التحويل الغذائى]، الكفاءة الاقتصادية. الطريقة والنتائج: استخدمت 28 نعزة زرايبى حلابة فى 4 معاملات غذائية، وقدرت خواص تخمرات السيلاج، وتحليلها الكيماوى، واستهلاك العلف وماء الشرب، وخواص تخمرات الكرش، وصورة الدم، ومعاملات الهضم والقيمة الغذائية، وكل من الكفاءتين الغذائية والاقتصادية. الخلاصة:نستخلص من هذه النتائج جودة أنواع السيلاج المختبرة المحتوية على السيسبان و/أو الكوخيا (خاصة سيلاج السيسبان والذرة)، مما أدى الى تحسينها التخمرات فى الكرش، وارتفاع معاملات هضم ومجموع المركبات الغذائية المهضومة، تحسن صورة الدم والمناعة (زيادة نسبة الخلايا الليمفاوية وتركيز الجلوبيولين)، تحسن إنتاج اللبن وجودته (إنخفاض عدّ الخلايا الجسدية)، تحسن الكفاءتين الغذائية والاقتصادية. لذا توصى الدراسة بإمكانية تغذية الحيوانات المجترة على السيلاج (المُصنع من السيسبان مع الذرة، أو الكوخيا مع الذرة، أو السيسبان مع الكوخيا) مع مخلوط العلف المركز دون الإضرار بصحة وإنتاج الحيوانات، بل على العكس لزيادة الكفاءة الغذائية والكفاءة الاقتصادية. |