Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Assessment of nutritive and hygienic quality of retailed minced meat in egypt /
المؤلف
Hashhash, Asmaa Ali Abd-Elghani.
هيئة الاعداد
باحث / أسماء على عبدالغنى هشهش
مشرف / امانى محمد سالم
مناقش / اسلام ابراهيم سابق
مناقش / ايمان محمود شرف
الموضوع
Meat hygiene. Meat. Quality. Meat. Microbiology.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
107 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 123

from 123

Abstract

تعتبر اللحوم المفرومة من أهم المنتجات التى يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين فى العالم وذلك لطعمها الشهى وسهولة اعدادها بالاضافة الى انخفاض ثمن المجمد منها ولانها تحتوى على نسبة عالية من البروتين الحيوانى . ونظرا لتعرض منتجات اللحوم للتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة من مصادر مختلفة ابتداء من عملية التصنيع والاعداد والتجهيز للمنتج حتى وصولها الى المستهلك مما يؤدى الى سرعة فسادها وتلفها نتيجة نمو الميكروبات مما قد يسبب خطورة صحية على المستهلك فقد اجريت هذه الدراسة علي 90 عينه من اللحم المفروم (الطازجة والمبردة والمجمدة) وبواقع 30عينه من كل منها والمجمعه من محال الجزارة والأسواق المختلفه وذلك لتحديد جودتها من الناحية الميكروبيولوجية والغذائية وقد دلت نتائج الدراسة علي أن متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائيةالمحبة للحرارة المعتدلة ,الميكروبات المحبة للبرودة, ميكروبات القولون ,المكورات العنقودية,المكور العنقودي الذهبى بالإضافة إلى الفطريات والخمائر هو2.73×610.±0.84×610,2.76×510.±0.59×510, 4.73×310.±7.82×310 , 1.34×410 .±0.27×410, 2.12×310 .±1.29×310 و9.70×410 .±1.66×410 خلية /جم لعينات اللحم المفروم الطازج 1.17×610 .±0.02×610 , 3.62×510 .±1.68×510 , 9.51×310 .±5.34×310, 1.98×410 .±0.42×410, 6.43×310.±1.13×310 و7.16×410 .±1.55×410 خلية /جم لعينات اللحم المفروم المبرد 0.87×610 .±0.65×610 , 4.14×510 .±2.04×510, 3.58×310 .±0.61×310 , 4.12×410 .±0.82×410 , 4.22×310 .±2.35×310 و2.92×410 .±0.83× 410 خلية /جم لعينات اللحم المفروم المجمدو كانت النسبة المئوية لوجود ميكروب المكور العنقود الذهبى بعد التصنيف البيوكيميائى فى اللحم المفروم الطازج والمبرد والمجمد هى 70%, 76.6%, 60% على التوالى وبالنسبة لميكروب السالمونيلا فقد تم عزل ميكروب سالمونيلا انتريتيدس من اللحم المفروم الطازج والمبرد.